ЗАДАЧКИ ПРО ЗЕМЛЮ С ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИ

ЗАДАЧКИ ПРО ЗЕМЛЮ С ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИФермерских хозяйств в Узбекистане создано около ста тысяч, но границы участков на карте не определены или не точны, эколого-ландшафтные характеристики не известны. Вопросов хватает. Так же и у соседей. В 2003 году страны Центральной Азии выступили с Инициативой по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Ее поддержали международные доноры. Один из первых выполненных проектов – «Создание информационной системы устойчивого управления земельными ресурсами» с ответами на очень многие вопросы.
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.ЗАДАЧКИ ПРО ЗЕМЛЮ С ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИФермерских хозяйств в Узбекистане создано около ста тысяч, но границы участков на карте не определены или не точны, эколого-ландшафтные характеристики не известны. Вопросов хватает. Так же и у соседей. В 2003 году страны Центральной Азии выступили с Инициативой по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Ее поддержали международные доноры. Один из первых выполненных проектов – «Создание информационной системы устойчивого управления земельными ресурсами» с ответами на очень многие вопросы.

Из «карманов» — в «портфель»

Предыстория такова. Когда доноры выразили готовность финансами поддержать ИСЦАУЗР, в регион приехала миссия Азиатского банка развития. Она знакомилась с держателями информации в каждой стране, и в каждой отмечалось: есть пробелы в информации, она не компактна, разбросана по разным структурам, да и в разном формате. А должна быть в одном «портфеле» и предельно проста в пользовании.

Надо создать такую базу данных, чтобы любой землепользователь мог оценить, как было, как стало и как управлять землей наилучшим образом. За десять лет – таков срок донорской программы в регионе — можно подготовить и выполнить десятки проектов, и каждый должен попасть в точку. База данных позволит отслеживать перемены. Так идея оформилась в региональный проект.

Исполнительным агентством в Узбекистане стал УзГИП — проектный институт по ирригации и мелиорации земель, а его партнерами — Узгидромет, Уздаверлойиха (Узгипрозем), дочернее предприятие Госкомземгеодезкадарстра «Бонитировка почв», Гидроингео, Институт почвоведения и агрохимии. Летом 2008 года проект стартовал. Стартовой площадкой стал меморандум о сотрудничестве, подписанный исполнительным агентством и организациями-партнерами, собирающими информацию каждый по своему профилю. Вытащить ее из «карманов», чтобы положить в общий «портфель» — дело хлопотное, но все признали очевидное: это поможет стране.

Команде экспертов предстояло создать геоинформационную систему на основе данных с 1990 по 2007 год. Их предстояло систематизировать, обработать и перевести в один формат. Начиная проект, Узбекистан и другие страны региона условились использовать международные правила и методики.

Самые простые вопросы, волнующие любого земледельца: что влияет на землю, что вызывает деградацию орошаемых земель? Ответы, казалось бы, тоже просты: влияют климатические изменения, рост населения, плотность скота, уровень бедности, засоление, заболачиваемость. Для пастбищ актуальны перевыпас, потеря биомассы. Но эти ответы – в общем. Вопросы эксперты проекта направили в разные структуры, получили на каждый вопрос точные ответы и «разложили» их в компьютере по блокам и слоям.

Лучше знать, чем не знать

Сейчас компьютерная база данных отражает ситуацию в комплексе. Она включает и климатические факторы, и социальные аспекты, и узко специальную про землю.

Исчезли севообороты, изменилась структура посевов, произошло дробление полей, снизилась культура земледелия — эти перемены случились при разгосударствлении и реорганизации сельхозпредприятий, перераспеределении земельных угодий.

Тогда землеустроительные службы были заняты в основном обеспечением земельных преобразований и межхозяйственным землеустройством. Сейчас они уточняют площади и границы земельных участков с применением современных GPS-навигаторов. Ведут геоботаническое обследование естественных кормовых угодий, инвентаризацию пастбищных земель и земель населенных пунктов. Они же корректируют данные по мелиоративному состоянию орошаемых земель.

Многие проблемы и диспропорции в развитии аграрного сектора известны. Одной из основных причин снижения плодородия почвы специалисты называют засоление земель и повышение уровня грунтовых вод. В результате снизился средний по стране балл бонитета почв с 58 в 1990 году до 55 баллов в 2001-м. Нуждаются в реконструкции оросительных систем 1550 тысяч гектаров, а в мелиорации — 782 тысячи гектаров. Остро стоит вопрос использования пастбищ. Потеря источников водопоя приводит к перевыпасу на одних участках и недовыпасу на других. С сокращением посевов люцерны уменьшилась кормовая база животноводства, стали беднее почвы. Не соблюдается баланс при внесении минеральных удобрений.

Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008-2010 годы наметила меры по преодолению дисбалансов и диспропорций. Незаменимой в ее исполнении и дальнейшей работе станет информационная система устойчивого управления земельными ресурсами. Она пригодится не только государственным структурам, но и рядовым дехканам, фермерам.

Подсказки «говорящих» слоев
«В перспективе ею смогут пользоваться все», — говорили участники проекта при подведении его итогов в Ташкенте. Что сделано за год? Выполнена оценка деградации земли на основе глобальной системы землепользования, детально рассмотрены основанные ее причины на тех территориях, где выполняются другие проекты ИСЦАУЗР, в частности, в каракалпакском поселке Казахдарья и Кызыл-Ровате Бухарской области.

Труднее всего было собрать электронную карту землепользования по международной методике. Сказывался недостаток статистической информации на районном уровне, различия между местными и глобальными стандартами. Зато теперь глобальная карта землепользования, на который Узбекистан обозначался белым пятном, заполнена информацией на уровне областей и районов. Возможна детализация до фермерских и дехканских хозяйств.

ЗАДАЧКИ ПРО ЗЕМЛЮ С ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИЧто дает интеграция национальной карты землепользования в глобальную сеть? Доступ к международному опыту для решения проблем деградации земли в Узбекистане. Национальная карта со множеством слоев вооружает знаниями и позволяет принимать оптимальные решения.

Что делать, если пастбища проблемны? Смотрите «слои». Они скажут про причины, а результирующая карта укажет мероприятия. Это – чужой опыт. Он наработан в ходе аналогичных проектов в странах Латинской Америки, Африки, Китае. Но если причины те же…

В Берунийском районе Каракалпакстана было 237 тысяч гектаров пастбищ, стало 253 тысяч, в Турткульском пастбища были в 419 тысяч гектаров, выросли еще на полтораста. Почему, изменились урожайность пастбищ, поголовье скота? На следующем слое видно, что упали урожаи кормов. Снимки из космоса тоже находятся в базе данных, и на них видны голые пятна — выбитые площади вокруг колодцев. А по статистике везде наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.

Вопрос: сколько может выдержать без деградации один гектар пастбищ? Если ситуации стандартны, то и ответы стандартны. Что в Кызылкумах, что где-нибудь в Сахаре или пустыне Гоби необходимо соблюдать нормы выпаса, соотношение численности коз, овец и крупного рогатого скота, восстанавливать пастбища, водопойные колодцы и заниматься отгонным животноводством.

То же – и с эрозией почвы в предгорных районах. На каждый казус есть апробированные рекомендации, например, кулисная посадка древесной растительности, как в Китае на больших уклонах. Там деревья сажают сеткой поперек склона. Есть посадки и на специально сделанных террасах. В Узбекистане больше пахотных земель на равнине. Но и горы активно осваиваются. Значит, появятся новые вопросы у фермеров и дехкан: «Что делать?»

Представим недалекое будущее. За компьютером в отдаленном кишлаке фермер. Щелкает мышкой и заходит в информационную систему устойчивого управления земельными ресурсами. Если будет продолжение проекта, так и будет.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры