17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В 2020 году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходит под девизом: «Продовольствие. Корма. Волокно». Он посвящен проблеме увеличения неустойчивого потребления природных ресурсов для удовлетворения растущего потребительского спроса во всем мире.

В Узбекистане активно осваиваются богарные (неполивные) земли.

Свыше 70% природных экосистем на планете выведено из естественного состояния – главным образом, для производства продовольствия, кормов, волокна и топлива. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.

Задача Дня: привлечь всеобщее внимание к проблеме,  призвать население уменьшить воздействие на земельные ресурсы.

«Если мы продолжим производить и потреблять, как привыкли, мы растратим способность нашей планеты к поддержанию жизни, и это будет продолжаться до тех пор, пока не останется ничего, кроме отходов, — заявил Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. — Чтобы содействовать охране и восстановлению земель, нам всем нужно сделать правильный выбор в отношении того, что мы едим и носим».

В Узбекистане процессам опустынивания подвержены обширные песчаные, глинистые и солончаковые равнины и предгорья практически по всей территории республики.

Пылевая буря в Сурхандарьинской области Узбекистана.

В 1999 году в стране принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. Программой были определены основные приоритеты страны по выполнению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и ряд мер для сдерживания процессов опустынивания, деградации и предупреждения засух. Одной из таких мер было создание системы наблюдений и контроля по проблемам опустынивания и засух, внедрение современных методов мониторинга.

Вопрос повышении готовности и устойчивости к засухе и песчаным и пылевым бурям (ППБ) актуален для всех стран Центральной Азии. В январе 2020 года в регионе запущен полуторагодичный проект «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой в Центральной Азии». Финансируется Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Реализуется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии, рядом национальных институтов и экспертным сообществом региона. 

В Кашкадарьинской области, Камаши.

К концу проекта в 2021 г. планируется выпустить два документа: Региональную стратегию по управлению риском засух для Центральной Азии и Региональную рамочную программу и стратегию по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Также будут подготовлены пять Национальных планов по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Ожидается, что итоги и основные результаты проекта будут представлены на специальной сессии для стран Центральной Азии на Конференции Сторон КБО ООН в 2021 году. (см. о проекте по ссылке).

sreda.uz

Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры