Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, МАРТ 2011г.
Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. cм. комментарий Алексея Николаева, руководителя российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г. Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.
Алексей Николаев, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, рассказал MK.ru о том, как долго Япония будет переживать последствия этой страшной катастрофы, ответил и на другие вопросы корреспондента MK.ru.
— Алексей Всеволодович, средства массовой информации буквально запугали всех сообщениями о страшном сдвиге земной оси на 10-25 сантиметров. Это действительно так ужасно?
— Насчет сдвига оси, о котором повсеместно сообщают СМИ, — это непроверенная информация. Дело в том, что в результате более страшного суматранского землетрясения в декабре 2004 года ось вообще не сдвинулась, хотя по радио и ТВ неоднократно вещали о смещении в несколько сантиметров. С моей точки зрения это слишком завышенные цифры. Надо сказать, что ось в принципе не стоит на месте, а амплитуда ее колебаний может доходить до 4 метров. В силу сезонных и других изменений. Нынешнее японское землетрясение не страшнее суматранского события, потому что на Суматре произошел подводный оползень длиною полторы тысячи километров.
— А что из себя представляет нынешнее японское землетрясение с точки зрения геологии?
— Надо сказать, что основная сейсмическая «жизнь» сосредоточенна именно в тех местах, а дно Тихого океана состоит из нескольких плит: азиатской, тихоокеанской и индонезийской. Все движения среди плит — обычное явление. Под Японией филиппинская плита подлезла под азиатскую — и вот результат.
— В одной российской газете ученые уверяют нас, что «Японию будет трясти еще месяц». Вы с этим согласны?— Аномалии после этого землетрясения в Японии будут наблюдаться несколько лет. После сильного землетрясения страшны афтершоки. Они страшны тем, что пришедшие в аварийное состояние от первого толчка здания легко могут разрушиться последующими ударами — афтершоками. Доламывать здания проще, чем ломать новые.
— Каковы масштабы нынешнего землетрясения по сравнению с другими аналогичными событиями?
— Сейсмический цикл повторяется раз в столетие. Последний серьезный удар по Японии имел место в 1923 году. Тогда более слабое по магнитуде землетрясение было ближе к Токио, чем нынешнее (современное — 300 км, а тогдашнее — 30 км). Можно сказать, японцам в каком-то смысле на этот раз \»повезло\».
— Как Вы относитесь к «мифам» о том, что, дескать, это американцы вызвали в Японии нынешнее землетрясение?
— Разговоры о том, что причиной нынешнего землетрясения могло стать сейсмологическое оружие — выдумка. Сегодня мир находится в состоянии очередной экологической войны, тихой, подспудной. т.е. соседям можно гадить, скрываясь за естественными событиями. Насылать дожди, засухи и т.д., в том числе, и землетрясения. Однако землетрясение нельзя организовать сразу же. Предположим, если вы произвели глубинный ядерный взрыв то землетрясение произойдет только через три-пять дней. Очень сложно скрыть инициирующий взрыв. А для того, чтобы вызвать серьезное землетрясение, нужен очень сильный взрыв. А поскольку современная сейсмология по сути вездесуща, то проделать это втихую не представляется возможным.
В мире сегодня работает порядка 10 тысяч сейсмостанций, которые контролируют малейшие толчки, и скрыть взрыв такой силы не получится. Ни одного случая намеренной атаки с использованием тектонического оружия пока не зарегистрировано. Из космоса же незаметно осуществить такой взрыв невозможно — слишком много всяких регистрирующих возможностей.
— Вы хорошо знакомы с японскими АЭС. Они действительно столь безопасны, как нас в этом уверяют официальные лица этой страны?
— У нас почему-то не говорят о том, что Чернобыль помог японцам улучшить сейсмобезопасность их ядерных станций. После Чернобыля в Японии возникло очень сильное движение \»зеленых\», ратующих за то, чтобы запретить строительство станций вообще. Но поскольку у японцев нет ни угля, ни нефти, ни газа они вынуждено строить АЭС. Японцы, видимо, заложили не очень практичный сценарий катастрофы. На мой взгляд, если бы они построили не на восточном побережье, а на западном, то ничего бы не было. Японцы сэкономили деньги — и вот результат. Дело в том, что землетрясения погружаются к западному побережью на глубину 100 км и толчки становятся не такие разрушительные и более низкочастотные.
— Признаться, лично меня смутил тот факт, что высокоразвитая в технологическом аспекте страна, имеющая продвинутые возможности сейсмологического прогнозирования, по сути «проспала» эту трагедию. Ведь жертв и проблем могло быть намного меньше, чем Япония и весь мир с ней в итоге получили…
— Я был в Японии неоднократно и этими вопросами занимаюсь, но, честно говоря, тоже не понимаю, почему японцы упустили это землетрясение…
Справка \»МК\»
Алексей Всеволодович Николаев, доктор физ-мат наук, член-корр РАН, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, зав. лабораторией экспериментальной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Автор 405 научных публикаций и изобретений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г.
http://glavred.info/archive/2011/03/12/193050-7.html фото
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.