На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, МАРТ 2011г.
Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. cм. комментарий Алексея Николаева, руководителя российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г. Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.
Алексей Николаев, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, рассказал MK.ru о том, как долго Япония будет переживать последствия этой страшной катастрофы, ответил и на другие вопросы корреспондента MK.ru.
— Алексей Всеволодович, средства массовой информации буквально запугали всех сообщениями о страшном сдвиге земной оси на 10-25 сантиметров. Это действительно так ужасно?
— Насчет сдвига оси, о котором повсеместно сообщают СМИ, — это непроверенная информация. Дело в том, что в результате более страшного суматранского землетрясения в декабре 2004 года ось вообще не сдвинулась, хотя по радио и ТВ неоднократно вещали о смещении в несколько сантиметров. С моей точки зрения это слишком завышенные цифры. Надо сказать, что ось в принципе не стоит на месте, а амплитуда ее колебаний может доходить до 4 метров. В силу сезонных и других изменений. Нынешнее японское землетрясение не страшнее суматранского события, потому что на Суматре произошел подводный оползень длиною полторы тысячи километров.
— А что из себя представляет нынешнее японское землетрясение с точки зрения геологии?
— Надо сказать, что основная сейсмическая «жизнь» сосредоточенна именно в тех местах, а дно Тихого океана состоит из нескольких плит: азиатской, тихоокеанской и индонезийской. Все движения среди плит — обычное явление. Под Японией филиппинская плита подлезла под азиатскую — и вот результат.
— В одной российской газете ученые уверяют нас, что «Японию будет трясти еще месяц». Вы с этим согласны?— Аномалии после этого землетрясения в Японии будут наблюдаться несколько лет. После сильного землетрясения страшны афтершоки. Они страшны тем, что пришедшие в аварийное состояние от первого толчка здания легко могут разрушиться последующими ударами — афтершоками. Доламывать здания проще, чем ломать новые.
— Каковы масштабы нынешнего землетрясения по сравнению с другими аналогичными событиями?
— Сейсмический цикл повторяется раз в столетие. Последний серьезный удар по Японии имел место в 1923 году. Тогда более слабое по магнитуде землетрясение было ближе к Токио, чем нынешнее (современное — 300 км, а тогдашнее — 30 км). Можно сказать, японцам в каком-то смысле на этот раз \»повезло\».
— Как Вы относитесь к «мифам» о том, что, дескать, это американцы вызвали в Японии нынешнее землетрясение?
— Разговоры о том, что причиной нынешнего землетрясения могло стать сейсмологическое оружие — выдумка. Сегодня мир находится в состоянии очередной экологической войны, тихой, подспудной. т.е. соседям можно гадить, скрываясь за естественными событиями. Насылать дожди, засухи и т.д., в том числе, и землетрясения. Однако землетрясение нельзя организовать сразу же. Предположим, если вы произвели глубинный ядерный взрыв то землетрясение произойдет только через три-пять дней. Очень сложно скрыть инициирующий взрыв. А для того, чтобы вызвать серьезное землетрясение, нужен очень сильный взрыв. А поскольку современная сейсмология по сути вездесуща, то проделать это втихую не представляется возможным.
В мире сегодня работает порядка 10 тысяч сейсмостанций, которые контролируют малейшие толчки, и скрыть взрыв такой силы не получится. Ни одного случая намеренной атаки с использованием тектонического оружия пока не зарегистрировано. Из космоса же незаметно осуществить такой взрыв невозможно — слишком много всяких регистрирующих возможностей.
— Вы хорошо знакомы с японскими АЭС. Они действительно столь безопасны, как нас в этом уверяют официальные лица этой страны?
— У нас почему-то не говорят о том, что Чернобыль помог японцам улучшить сейсмобезопасность их ядерных станций. После Чернобыля в Японии возникло очень сильное движение \»зеленых\», ратующих за то, чтобы запретить строительство станций вообще. Но поскольку у японцев нет ни угля, ни нефти, ни газа они вынуждено строить АЭС. Японцы, видимо, заложили не очень практичный сценарий катастрофы. На мой взгляд, если бы они построили не на восточном побережье, а на западном, то ничего бы не было. Японцы сэкономили деньги — и вот результат. Дело в том, что землетрясения погружаются к западному побережью на глубину 100 км и толчки становятся не такие разрушительные и более низкочастотные.
— Признаться, лично меня смутил тот факт, что высокоразвитая в технологическом аспекте страна, имеющая продвинутые возможности сейсмологического прогнозирования, по сути «проспала» эту трагедию. Ведь жертв и проблем могло быть намного меньше, чем Япония и весь мир с ней в итоге получили…
— Я был в Японии неоднократно и этими вопросами занимаюсь, но, честно говоря, тоже не понимаю, почему японцы упустили это землетрясение…
Справка \»МК\»
Алексей Всеволодович Николаев, доктор физ-мат наук, член-корр РАН, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, зав. лабораторией экспериментальной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Автор 405 научных публикаций и изобретений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г.
http://glavred.info/archive/2011/03/12/193050-7.html фото
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!