Ташкентских журналистов пригласили в Центр передовых технологий. Здесь они прошли многоэтапный ознакомительный практический курс «младшего научного сотрудника». Осваивать «новую стезю» помогали ученые, лаборанты, волонтеры центра.
В связи с дефицитом поливной воды в 2018 году будут сокращены площади под посевами риса в Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской областях и Каракалпакстане.
В Ташкентском государственном аграрном университете прошла Ярмарка знаний Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
На сайте Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды появилась новая рубрика: «Xulosalar ro`yxati. Daraxt va butalarni kesishga». Здесь публикуется реестр выданных органами охраны природы согласований-разрешений на рубку деревьев по районам столицы. Размещены разрешения с января 2018 года.
Праздничная церемония предполагала выставку плакатов участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018, много зрителей, включая руководителей серьезных структур, поддержавших конкурс, и объявление итогов. Все это cостоялось. Интригу «кто же победители?» организаторы конкурса из Мининфоком, Университета ИНХА, ПРООН и IT-компании BRAND.UZ сохраняли до открытия конвертов.
Конкурс Technovation Uzbekistan 2018 подошел к своему завершению. Четыре месяца шла упорная работа девочек и девушек от 10 до 18 лет. Они придумывали проекты, осваивали язык программирования, учились составлять бизнес-план, снимали видео, готовили презентации. И наконец защита проектов.
на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области общей площадью 42952,81 га создается Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват. Находиться он будет в введении АО «Узбекистон темир йуллари».
Сырдарья в мае 2018 года. Фотоснимок сделан в Кызылординской области Казахстана. По ее территории и течет Сырдарья в низовьях до впадения в Малый Арал. Уровень воды в реке катастрофически низкий. Ничего подобного старожилы не могут припомнить.
Более 40 участников экспедиции на джипах направились к Аралу через плато Устюрт. Проложить историко-экологический путь к Аральскому морю журналистам Узбекистана помог Проект по водной осведомленности – UzWaterAware.
«Аральская трагедия — самый наглядный пример того, что будет, если не беречь воду. Именно поэтому нас туда пригласил UzWaterAware — проект по водной осведомленности. Реализуется РЭЦЦА (Региональный экологический центр Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза», — пишет Саша Иванюженко.
На 72 Генеральной ассамблее ООН (10 мая 2018г) рассмотрена возможность разработки нового международного соглашения — Глобального пакта для окружающей среды.
В Бонне завершилась переговорная сессия конвенции ООН об изменении климата, где вырабатывались правила выполнения Парижского соглашения. Все страны едины во мнении о воздействии человека на климат и необходимости действий, но финансово-экономические разногласия сильно затрудняют принятие решений.
Сохранение климата — одна из глобальных проблем. Международный день защиты климата отмечается 15 мая. Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющийт на благосостояние нынешних и будущих поколений.
В условиях прогнозируемого маловодья лимиты на вегетационный период установлены с 90%-водообеспеченностью на апрель-май с последующим уточнением. Этот и ряд других вопросов рассматривались в Кызылорде на очередном 73 заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии.
Информационная служба администрации хокимията Ташкента информирует о том, что хокимият разберется с проблемой незаконной рубки деревьев. Столичные власти строго предупреждают руководителей всех профильных организаций об ответственности за подобные незаконные действия. Администрация призывает граждан не быть безучастными и сообщать о случаях рубки деревьев.
День Победы 9 мая в Алматы. Если год назад в марше Бессмертного полка здесь прошли 70 тысяч человек, то в 2018-м — более ста тысяч. Называется даже цифра в 140 тысяч человек. Марш начался в 12 часов дня. Колонна двинулась со Старой площади к парку 28 героев-панфиловцев. В колонну стекались потоки с тротуаров, параллельных улиц. Люди всех возрастов пели песни военных лет, кричали «Ура!», «Да здравствует победа!»
Главный по порубке показал мне «разрешительный документ». «В нем ничего не написано про стволовые ветки». — «Ну и что? Пилим, что считаем нужным». Соответственно ветки забрасываются в один кузов, древесина попадает в другой кузов тракторной тележки. «Есть документ!»
3 мая 2018 года среди бела дня управление благоустройства хокимията Шайхантурского района Ташкента рубило чинары. Об этом факте SREDA.UZ cообщила в публикации «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет?» В подборке откликов, которую размещаем в продолжение темы, люди негодуют: «Почему благоустроители считают себя вправе рубить и пилить, где хотят? Почему Закон для них не писан?»
Варваров, уничтожающих деревья, никто не останавливает по линии госструктур. Такая сложилась система.
Размышления по итогам пресс-конференции в Госкомитете РУз по экологии и охране окружающей среды.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.