«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
КОНКУРСЫ ВОДОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ
Все чаще в практике встречаются такие термины как «маловодье», «жесткие» маловодные периоды, «кризисные» засушливые годы. Снижение водности по основным рекам в регионе Центральной Азии становится закономерностью. Между тем, удельные нормы потребления питьевой, технической и оросительной воды значительно выше аналогичных норм в развитых странах, даже в тех, которые не знакомы с дефицитом водных ресурсов.Все чаще в практике встречаются такие термины как «маловодье», «жесткие» маловодные периоды, «кризисные» засушливые годы. Снижение водности по основным рекам в регионе Центральной Азии становится закономерностью. Между тем, удельные нормы потребления питьевой, технической и оросительной воды значительно выше аналогичных норм в развитых странах, даже в тех, которые не знакомы с дефицитом водных ресурсов.
КПД водопользования
Ограниченность водных ресурсов в бассейне Аральского моря в перспективе не может не вызывать опасений с точки зрения экологической безопасности и устойчивого развития. Необходимы рациональное использование воды и водосбережение. Прежде всего, надо сократить излишние расходы воды во всех сферах человеческой деятельности, в первую очередь, в сельском хозяйстве, потребляющем до 90 процентов всех водных ресурсов, с доведением норм потребления до реально (биологически) необходимых.
Низкий уровень КПД водопользования отмечается сегодня практически по всему бассейну Аральского моря. Объемы потерь воды в оросительных системах и в фермерских хозяйствах изменяются от региона к региону и зависят от множества факторов: типа почв, состояния инфраструктуры, режима работы, методов эксплуатации и управления. Около 40 процентов воды, забранной из рек, теряется на фильтрационные потери по системе каналов. Третья часть этого объема теряется в магистральной и межхозяйственной системе каналов, а две трети потерь приходятся на внутрихозяйственные каналы.
Общий КПД системы, включая предполагаемое повторное использование дренажных вод на орошение, составляет около 60 процентов, что гораздо ниже, чем предполагалось ранее (75 процентов) в «схемах» и проектах.
Как показывает практика ведения сельскохозяйственного производства, только за счет организационных мероприятий водопользования можно добиться существенного повышения продуктивности воды на единицу производимой сельхозпродукции. Потери из внутрихозяйственных систем каналов свидетельствуют о том, что меры по усовершенствованию этих систем и проведение их реконструкции являются необходимыми и первостепенными.
Как известно, в Узбекистане при Минфине создан и функционирует Мелиоративный фонд, за счет которого развернуты работы по реконструкции мелиоративных систем, с целью повышения эффективности орошаемого земледелия и снижения засоленности земельного фонда. В первую очередь, это касается тех регионов, где вода для орошения подается насосами, что, естественно, требует дополнительных эксплуатационных затрат.
На уровне поля
Управление водой на уровне поля также требует улучшения. Например, для полного орошения поля требуется около 5 часов, однако нередки случаи, когда после завершения полива вода продолжает поступать еще 10-20 часов. Это означает, что на поле подается слишком много воды, большая часть которой просто теряется и сбрасывается в дренажную сеть. В других случаях, наоборот, норма подачи воды составляет менее 40 процентов к требуемому уровню.
У фермеров пока не появилась заинтересованность (потребность) в повышении продуктивности воды, в регионах нет эффективного использования штрафных санкций за сверхнормативное потребление воды при поливе. Проблема усугубляется тем, что в ряде хозяйств отсутствуют средства учета воды.
Проект «Конкурсы по водосбережению» — один из проектов Программы Международного фонда спасения Арала, осуществляемый Агентством МФСА c целью стимулирования различных категорий водопользователей в экономном расходовании воды. За продемонстрированное фактическое сокращение водопотребления (без снижения объема производства сельхозпродукции) проектом на конкурсной основе, по рекомендациям областных экспертных советов предусмотрена выдача денежных премий, которые перечисляются Агентством победителям на их расчетные счета.
Учитывая важность проблемы экономии воды, водосбережения в разрезе фермерских хозяйств, ассоциаций водопотребителей и водохозяйственных подразделений районного уровня, Агентство по согласованию с Минсельводхозом Республики Узбекистан осуществляло проект в ряде областей республики. Он выполнялся за счет взносов Узбекистана в Международный фонд спасения Арала. На проведение конкурса, мониторинг и поощрение победителей Агентство МФСА ежегодно предусматривало на одну область порядка 4-7 млн. сум.
В конкурсе в среднем принимают участие более 40 хозяйствующих субъектов — водопотребителей. Как показала практика, рациональное использование и экономия воды достигаются участниками конкурса за счет мероприятий, не требующих больших финансовых затрат. Это организационные мероприятия (внутриконтурный водооборот), закрепление мирабов за определенным расходом воды, предотвращение холостых сбросов и др. Стоит также назвать восстановление и устройство простейших средств учета воды, улучшенную планировка полей, ремонт и очистка внутрихозяйственной мелиоративной сети. Эффективны поливы по укороченным бороздам, полив через борозду, ночные поливы, внесение местных органических удобрений одновременно с поливом и др.
В отдельных хозяйствах за сезон только за счет указанных простых мероприятий экономится 5-12 процентов водных ресурсов от выделенных лимитов. В ряде фермерских хозяйств-победителей при этом достигается рост урожайности сельскохозяйственных культур: на 10-20 процентов по хлопчатнику и 15-30 процентов по зерну от средних значений по области. Следует отметить, что экономия и рациональное использование водных ресурсов, отсутствие сбросов с орошаемых угодий позволяют так же улучшить и мелиоративное состояние орошаемых земель.
Этот проект МФСА с самого начала был рассчитан на побуждение водопользователей к экономии водных ресурсов, росту продуктивности, повышению отдачи поливного гектара, улучшению мелиоративного состояния орошаемых угодий. Он помог отработать механизмы взаимодействия.
Ценность конкурса, на наш взгляд, заключается также в том, что на местах реализуются не только предложения, исходящие от организаторов конкурса, специалистов, но и от участников – фермеров, ассоциаций водопотребителей, мирабов.
Проект оказывает определенную помощь всем участникам, сформировав информационную базу по применению различных приемов водосбережения, накопив опыт на местах, достаточный для распространения и внедрения его в других регионах.
Теперь пришел черед активного обмена опытом, распространения информационных материалов, освещения в СМИ недорогих, оригинальных технологий. Это расширит круг хозяйствующих субъектов, реально участвующих в водосбережении.
Юрий ГОРШКОВ,
менеджер Агентства МФСА,
sreda.uz, 24.6.2013г.
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. В Наманганской области, Ферганская долина
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КОНКУРСЫ ВОДОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
На проведение конкурса, мониторинг и поощрение победителей Агентство МФСА ежегодно предусматривало на одну область порядка 4-7 млн. сум.
А что так много? Дехканам на леденцы?