Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
КОНКУРС ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Объявлен международный конкурс для школьников по энергоэфективности на 2013-2014 учетный год. Называется \»Энергия и среда обитания\». Узбекистанцы в таких конкурсах уже не раз участвовали и побеждали и вот еще одна возможность.
Объявлен международный конкурс для школьников по энергоэфективности на 2013-2014 учетный год. Называется \»Энергия и среда обитания\». Узбекистанцы в таких конкурсах уже не раз участвовали и побеждали и вот еще одна возможность.
Вот что сказано в Положении о конкурсе
Конкурс проводится в рамках международной образовательной программы SPARE (школьная программа использования ресурсов и энергии) и всемирной декады ООН «Образование для устойчивого развития» при поддержке Норвежского общества охраны природы и INFORSE Europe (Европейская сеть развития устойчивой энергетики).
Сберегая энергию — сохраним Планету!
К участию приглашаются школьники и педагоги, которые заинтересованы и уже имеют достижения в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности школьных зданий, в развитии образования школьников и просвещения населения по вопросам эффективного использования и сбережения энергии.
Конкурс проводится в два этапа: национальный и международный (национальному конкурсу могут предшествовать региональные этапы). На международный конкурс от каждой страны-участника принимается не более 5 работ (не более 2-х в каждой из номинаций).
НОМИНАЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
Номинация 1. Проект по энергосбережению, энергоэффективности или возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
На эту номинацию принимаются теоретические и практические проекты применения энергосберегающих и ресурсосберегающий решений, технологий, конструкций ВИЭ. В теоретическом проекте должно быть обосновано практическое применение конструкции, теории, решения, оценены ожидаемые результаты.
Опишите, какие методы вы применяли для реализации вашего проекта энергосбережения, как вы использовали или планируете использовать энергию солнца, ветра, воды или биомассы, какие результаты получили или ожидаете.
В этой номинации надо описать, как ваша работа помогает снизить выбросы парниковых газов, как ваше решение может содействовать замедлению изменения климата.
Номинация 2. Мое энергетическое решение. Опишите, какие решения для экономии энергии и ресурсов вы применили, почему вы выбрали именно такие решения. Какой результат вы получили, опишите результат количественно (сколько ваш проект позволил «сэкономить» CO2, ресурсов, воды или электричества). На эту номинацию представляются маломасштабные решения, понятные для каждого и простые в применении.
Номинация 3. Информирование общества/пропаганда энергоэффективности:
На конкурс представляется информационный продукт, созданный школьниками, который убеждает родителей, друзей, учителей или жителей вашего местного сообщества в необходимости снижения выбросов парниковых газов, и дает рекомендации, какими практическими действиями можно достичь этого в школе, дома, в масштабах всего местного сообщества (городской микрорайон, район, поселок). Конкурсная работа может быть выполнена в виде листовки, газеты, плаката, буклета, видеоролика, мультимедийного продукта, презентации ppt, компьютерной игры.
Номинация 4. Педагогическая разработка
Урок «Простые энергетические решения против изменения климата». На конкурс представляется конспект урока/факультатива (или фрагмента занятия до 1-2 часа), посвященного проблеме глобального изменения климата, возможным последствиям для вашей страны/региона, и практическим мерам, которые можно предпринять на индивидуальном уровне, в масштабе школы, дома или местного сообщества для снижения выбросов парниковых газов.
Дидактические материалы по теме «Простые энергетические решения против изменения климата». На конкурс представляется комплект дидактических материалов для школьников о практических энергетических решениях для снижения выбросов парниковых газов с целью уменьшения воздействия на изменение климата. Принимаются работы, выполненные в форме раздаточных материалов для практического урока/эксперимента, плакатов, презентаций ppt, сценария ролевой игры.
Материалы должны быть рассчитаны на 1-2 часовое занятие. Если конкурсные материалы являются частью большей образовательной концепции, пожалуйста, опишите эту концепцию кратко.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
Конкурсная работа представляется в электронном виде на русском или английском языке.
Структура проекта:
• Введение (актуальность проблемы именно в местной ситуации) не больше 0,5 страницы,
• конкретная задача, которую решает автор,
• методы решения,
• результат — как это влияет на изменение климата.
Текстовый материал принимается как документ Word, с использованием стандартных шрифтов 12 кегля, со встроенными иллюстрациями, фотографиями и таблицами, не выходящими за границы печати. Объем работы — не более 5 страниц вместе с иллюстрациями + 1 страница регформа. Общий размер документа – не более 500 Кб.
В номинации 3 принимаются презентации в формате MS Power Point, документы Adobe PDF, размером не более 1 Мб каждая, компьютерные игры объемом не более 2 Мб.
Видеоролики (1-2 минуты) в форматах WMV, DiVX и MPEG-1, мультфильмы в формате Macromedia Flash (SWF) необходимо загрузить на www.youtube.com и прислать нам ссылку.
Комплект материалов должен включать полностью заполненную регистрационную форму на 1 стр. Название работы, ФИО авторов и руководителя, а также название учебного заведения необходимо заполнить на русском и английском. Настоятельно рекомендуем использовать архиваторы RAR или ZIP.
Материалы, не удовлетворяющие данным требованиям, рассматриваться не будут.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Анонс национальных этапов конкурса – сентябрь. Срок предоставления работ на национальный этап конкурса до 1 февраля 2014 г., отправлять по адресу adek@yandex.ru. Работы, победившие на национальном этапе, представляются национальными координаторами на междуна-родный этап не позднее 15 марта 2013 года.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
При оценивании конкурсных работ принимается во внимание актуальность выбранной темы, обоснованность применяемых методик при выполнении проекта, получение практического результата, аргументированность выводов и рекомендаций, возможности тиражирования предложенной идеи или разработанного материала, качество оформления проекта.
Учитывается степень самостоятельности выполнения проекта, соответствующая возрасту авторов. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА
В международное жюри входят представители международного оргкомитета SPARE, представители международных организаций, эксперты в области энергетики и образования, национальные координаторы SPARE. Окончательные итоги международного конкурса подводятся на заседании жюри в рамках ежегодной международной встречи координаторов SPARE.
Победители международного конкурса награждаются дипломами и призами.
Источник: www.spareworld.org
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.