Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
- Александра Николаевна Давшан: Воспоминания как шаг к новому. Мне кажется так.
Лутфулла Кабиров — мэтр журналистики Узбекистана. О начале своего пути написал в фэйсбуке в связи с памятной многим датой. 19 мая — День пионерии. Публикуем здесь короткие воспоминания Кабирова, а заодно и комментарии коллег.
В детстве я хотел стать летчиком. Серьезно хотел и даже планы строил, стал кандидатом в мастера по авиамодельному спорту в классе пилотажных машин.
Но что-то внутри закорябало, и в седьмом классе я написал смешной случай из пионерской жизни. Отправил в «Пионер Востока». Потом были сотни публикаций в очень солидных изданиях, но эту пожелтевшую заметку я храню до сих пор… Именно она «сломала» мне жизнь и повернула ее в другую сторону.
В «отместку» я потом стал редактором этой газеты, и я уверен, что мои сотрудники тоже сбили с толку сотни мальчишек и девчонок, хотевших стать пожарными, врачами, инженерами. Сейчас они тоже слоняются по всему миру «с лейкой и блокнотом», и уверен – тоже изредка, но трепетно достают из конверта истрепанную газетную вырезку.
Кстати, тираж «Пионерской правды» зашкаливал в семидесятые-восьмидесятые годы за десять миллионов. Наши узбекистанские пионерские газеты со своим двух миллионным тиражом занимали третье месте в СССР. Письма приносили мешками, детские каракули были полны солнечной радостью, искренним требованием немедленно освободить Анджелу Дэвис, перестать мучить негров и готовностью умереть за Кубу…
Как пример – воспоминания о счастливом пионерском детстве главного редактора cайта Uzmetronom.com Сергея Александровича Ежкова: «В пятом или шестом классе, под воздействием всеобщего возмущения советских людей войной во Вьетнаме, я написал стишок и направил его в «Пионерскую правду», которую мы выписывали. В стишке было про кровожадных американцев и несчастных вьетнамцев, которых «янки» нещадно убивают. Рефрен помню и сегодня: «Говорит Москва, Лондон, Каир — мир Вьетнаму, Вьетнаму мир». Вскоре в сером конверте с логотипом «Пионерская правда» пришел ответ из редакции с советом работать над словом. Над словом работаю до сих пор!»
==============================
Наталия Шулепина И я читала «Пионерскую правду», слушала «Пионерскую зорьку». Но мозги перенаправила на журналистику «Комсомольская правда». Какая была газета! Лучшая.
Lutfulla Kabirov: Поэтому и стали серьезным и задиристым журналистом!
Эльмира Тухватуллина: И я во втором классе отправила свою первую заметку в «Пионер Востока». А когда её опубликовали — радость была такая, будто в космос полетела. Когда получила конверт с логотипом газеты и письмо от редактора Якуба Ходжаева, что надо продолжать писать, рассказывать о своей школе, интересных случаях, то я поняла, что самое интересное в этой жизни — рассказывать о том, что тебя окружает. И я старательно писала — и в «Пионер Востока», и в «Пионерскую правду». Так начался мой путь в будущую профессию. А потом меня направили в «Артек», в юнкоровскую смену, где я и познакомилась с Лутфуллой Кабировым. Тогда ещё не знала, что мы станем коллегами и друзьями. Самое интересное, что я уже тогда сделала выбор. Ни о какой другой профессии не мечтала, хотела быть только журналистом. В «Комсомольской правде» моими наставниками были легендарные Юрий Щекочихин, Леонид Загальский и Ольга Салынская. И «Комсомолка» тогда была лучшей газетой, тут не поспоришь.
Раим Фархади: «Комсомольская правда» в 1961 году напечатала подборку из пяти моих стихотворений! Редакция прислала грамоту с пожеланием успехов в поэтическом творчестве. Печатала рецензии на первые книги, анонсы изданий в московских журналах. А «Пионерская правда» всегда считала своим автором, бандеролями пересылая отклики юных читателей, приходившие из всех братских республик. Во многом благодаря этому объездил страну от Бреста до Салехарда. Все началось с публикации цикла «К ЗВЁЗДАМ!» Сегодня цитата из него — в учебнике для узбекских школ, который выдержал 12 изданий, тиражом 6 миллионов экземпляров.
Анвар Ильясов: 40 лет пролетело с первой моей с Сашей Левитаном публикации! Тогда мне исполнилось 15 лет, и я твердо решил стать журналистом, фотокорреспондентом. Нам с Сашей сказали сделать материалы с фестиваля кукольников, и мы сразу замахнулись на интервью с Сергеем Образцовым. Наш максимализм и красноречие Саши подействовали. Образцов уделил нам полчаса, потом — правка и редактирование в редакции газеты «Пионер Востока». Материал напечатали!!! Редактором был тогда Лутфулла Кабиров.
Наталия Шулепина: Я до сих пор храню журналистское удостоверение «Пионера Востока». В штате не работала, но сотрудничала, как внештатник. И это удостоверение журналиста от детской газеты, подписанное редактором Лутфуллой Кабировым, — самое первое в моей жизни. «Закорябало».
Еще пара комментариев вдогонку — от педагога и студента:
SREDA.UZ
20.5.2019г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.