«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ВЫШИВКА РАДИ САЙГАКА
Можно ли спасти сайгаков, вышивая? Об этом задумались женщины из отдаленных поселков Жаслык и Каракалпакия на плато Устюрт, где водится сайгак.Можно ли спасти сайгаков, вышивая? Об этом задумались женщины из отдаленных поселков Жаслык и Каракалпакия на плато Устюрт, где водится сайгак.
Еще лет 30 назад это животное было промысловым. Насчитывалось их на Устюрте до 2 миллионов голов. Сейчас осталось около тысячи. Сайгак внесен в Красную книгу. Одна из угроз — браконьерство. Проект, который позволит через возрождение каракалпакской вышивки на Устюрте сохранить и приумножить численность сайгаков, подан на рассмотрение в Программу малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ). Путь к переменам — получение альтернативных доходов и информирование общества о проблеме выживания реликтового животного.
Программа малых грантов ГЭФ действует в Узбекистане пять лет, у нее есть приоритеты, такие как сохранение биоразнообразия, борьба с изменением климата, деградацией земли, рациональное использование водных ресурсов. Реализовано более 50 проектов, в этом году таких — двенадцать. Поступившая заявка на выполнение сайгачьего проекта должна быть всесторонне рассмотрена национальным координационным комитетом ПМГ ГЭФ в Узбекистане, при необходимости доработана. После одобрения начнется реализация заявленных идей.
Проект «по сайгаку и вышивке», один из самых творческих и амбициозных. Для начала по 20 женщин из каждого поселка обучатся традиционному каракалпакскому рукоделию. Сейчас у них нет иной работы в поселках, кроме домашней. Появится приработок – семьи в выигрыше. Условие участия рукодельниц в обществе с ограниченной ответственностью: чтобы мужья не браконьерничали. Если уж бороться за сохранение сайгака в местах его обитания, то вместе. Чем больше вышивальщиц — тем меньше браконьерства.
Что дальше? Устюртские женщины, наученные шить на оборудовании от ПМГ ГЭФ и вышивать по лучшим образцам, представят эксклюзивную продукцию. Как примут ее покупатели, удастся ли завоевать рынок? В век высоких технологий и стандартизации ручная работа, тем более, вышивка, воспринимается как высокое искусство. Спрос на нее растет как в исторических центрах, на туристических маршрутах, так и на различных арт-базарах и ярмарках.
Это подтверждает и прошедшая в Ташкенте традиционная предновогодняя ярмарка. Народу — не протолкнуться! Нет смысла рассказывать об изобилии и разнообразии ручных изделий при ажиатажном спросе. Но каракалпакской вышивки крестом явно не доставало. А ведь она особенная. Была другая на сумках, футлярах для очков и телефонов, наволочках, панно… Цены за вышивку гладью узора на ткани размером с носовой платок — до полусотни тысяч сумов. Футляры для очков улетали по цене в десять тысяч, по полсотни тысяч — наволочки тамбурной вышивки.
Пока неизвестно, будет ли одобрен проект в ПМГ ГЭФ и с какими изменениями, идет его обсуждение. В любом случае надо говорить о проблеме и решать ее на национальном уровне, привлекая средства фондов охраны природы, спонсоров, заинтересовывая в сохранении сайгака нефтегазодобывающие предприятия, транспортников, работающих на узбекской части Устюрта.
Cайгак – ровесник мамонта. Мамонт исчез, а сайгак выжил, несмотря на различные неблагоприятные природные условия. Стремительное его исчезновение в последние годы можно остановить и популяцию сохранить. Потребуются для этого усилия государства, усиление охраны краснокнижного животного и обучение новым видам деятельности, включая вышивку, которыe принесут альтернативные браконьерству доходы.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
8.1.2014г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу