В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
ЗАКОН \»ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ\»
Под экологическим контролем понимается система государственных и общественных мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также повышение эффективности природоохранной деятельности.
Под экологическим контролем понимается система государственных и общественных мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также повышение эффективности природоохранной деятельности.
Закон «Об экологическом контроле» вступил в силу 28 декабря 2013г. (см. ЗАКОН). Принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 12 ноября, одобрен Сенатом 12 декабря. Подписан Президентом Узбекистана 27 декабря.
Основными задачами экоконтроля являются, помимо названных выше, наблюдение за состоянием окружающей среды, выявление ситуаций, которые могут привести к ее загрязнению и нерациональному использованию природных ресурсов или создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
В этим задачам также отнесены определение соответствия экологическим требованиям намечаемой или осуществляемой хозяйственной деятельности, обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических и физических лиц и выполнения ими обязанностей в данной сфере.
Кроме того, экоконтроль направлен на информирование государственных и других организаций и граждан об изменениях в окружающей среде, прогнозах ее состояния, использовании природных ресурсов и принимаемых соответствующих мерах, а также обеспечение участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в реализации государственных и иных экологических программ.
Экологический контроль основывается на таких принципах, как законность, объективность, независимость, гласность, защита прав и законных интересов личности, общества и государства.
Согласно закону объектами экологического контроля являются земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух, природные и техногенные источники воздействия на окружающую среду, а также деятельность, действие или бездействие, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию природных ресурсов, а также создавать угрозу жизни и здоровью людей.
К субъектам экологического контроля отнесены Кабинет Министров, специально уполномоченные государственные органы, органы государственной власти на местах, органы государственного и хозяйственного управления, хозяйствующие субъекты, органы самоуправления граждан, ННО и сами граждане.
Соответственно экологический контроль может быть государственным, ведомственным, производственным и общественным.
Закон определяет основные направления государственной политики в области экологического контроля, полномочия субъектов экоконтроля, права и обязанности хозсубъектов, ННО и граждан в области экоконтроля, порядок, формы и методы экоконтроля, а также формы реализации его результатов.
Законом вводится система общественных инспекторов экологического контроля, которые могут формироваться органами самоуправления граждан и ННО в целях осуществления общественного экоконтроля. Таким инспектором может стать «гражданин Республики Узбекистан, прошедший в установленном порядке специальную подготовку и имеющий право на участие в общественном контроле».
Общественный инспектор имеет право осуществлять наблюдение за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства, принимать участие в качестве наблюдателя при осуществлении экоконтроля, участвовать в подготовке обращения органов самоуправления граждан и ННО в госорганы для получения информации о состоянии окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов, принимаемых мерах по устранению выявленного факта нарушения законодательства.
Инспектор также вправе получать от юридических и физических лиц документы и информацию для осуществления общественного экоконтроля, участвовать в проведении изучения общественного мнения по соответствующим вопросам и общественной экологической экспертизы, в заслушивании информации и отчетов руководителей госорганов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам охраны окружающей среды, санитарного состояния, благоустройства и озеленения территории, а также в работе по повышению экологической культуры населения, развитию экообразования и воспитания.
Источник http://www.gazeta.uz/2013/12/28/eco/
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЗАКОН \»ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ\»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экоправо
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
А варварская обрезка и спил хороших/здоровых городских деревьев работниками хокимиятовских РУБов подпадают под этот закон?
А варварская обрезка и спил по-беспределу здоровых городских деревьев работниками хокимиятовских РУБов подпадают под этот закон?
Извиняюсь за повтор — комментарий выходил кодированным!