Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
ПОСВЯЩЕНИЕ \»ЗЕЛЕНЫМ ГОРОДАМ\»
День Земли в 2014 году будет посвящен «зеленым» городам. Международная экологическая акция День Земли ежегодно отмечается 22 апреля практически во всех странах мира.
День Земли в 2014 году будет посвящен «зеленым» городам.
Сеть Дня Земли объявила, что запускает кампанию «Зеленые города». Именно эта тема будет доминировать в течение двух лет подряд во время проведения международной экологической акции День Земли, которая ежегодно отмечается 22 апреля практически во всех странах мира.
Сегодня большая часть населения планеты проживает в городах. Каждый второй житель Земли – горожанин. Прогнозируется, что уже к 2050 году население городов может удвоиться и достигнуть 6,4 миллиарда человек. ![]()
Города занимают всего 3 процента земли, а потребляют 75 процентов всей вырабатываемой энергии и являются причиной выбросов 80 процентов парниковых газов. Мегаполисы растут, растет и количество их жителей, поэтому вопросы, связанные с использованием и потреблением природных ресурсов становятся все актуальнее и сложнее.
![]()
В фокусе новой кампании три основных компонента – здания, энергия и транспорт. У городов есть огромный потенциал для развития устойчивого транспорта, строительства «умных» домов, значительного улучшения энергоэффективности, создания новых и расширения существующих зеленых зон и т.д. В городах есть ресурсы и люди, которые так необходимы для перехода к развитию, которое будет основано на принципах экологической безопасности и социальной справедливости.
![]()
Источник: http://www.earthday.org/greencities/about/ Перевод — Тимур ИДРИСОВ
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.
На фото — Бухара.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОСВЯЩЕНИЕ \»ЗЕЛЕНЫМ ГОРОДАМ\»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Вообще-то всё элементарно При желании улучшить ситуацию достаточно изменить Таможенный кодекс (льготные пошлины). Кроме "Акфы"(стекло пакет и энергосберегающие лампы) подавляющее число наименований строй материалов и машин привозные. Средства утепления зданий и коммуникаций, все энергосберегающие установки для производства тепла, трамваи (про троллейбусы даже не вспоминаем), автомобили (про элетромобили тоже скромно умолчим) хотя бы гибриды, потребляющие в 2-3 раза меньше топлива, бензин и газ европейского качества. Продолжать можно до бесконечности. Всё это требует ввоза этих товаров или, опять таки ввоза новейших технологий. В долине Чирчика почти всегда ветер- ветровые электростанции. В Узбекистане всегда солнце — солнечные батареи. Пилите деревья — ладно продавайте древесину, но из веток, гузапайи, шелухи делайте хотя бы брикеты для сгорания в новейших тепловых котлах.