Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
«ПОДЗЕМНЫЙ БАНК» ПОСЛУЖИТ В МАЛОВОДЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО
В недрах Узбекистана достаточно гравийно-галечниковых отложений, в которых, как в банке или магазине, можно накапливать воду для летних поливов. Зимой вода фильтруется, а летом откачивается. Откачка из скважин применялась и применяется. В Ферганской долине из естественных подземных водохранилищ для летних поливов ежегодно откачивалось более одного кубокилометра воды. Она отлично дополняла влагу, поступающую по Нарыну, Карадарье и малым рекам.
«Зеркало XXI», 21.8.2008г. «Просто пишем о среде» (4- выпуск), 2009г.В недрах Узбекистана достаточно гравийно-галечниковых отложений, в которых, как в банке или магазине, можно накапливать воду для летних поливов. Зимой вода фильтруется, а летом откачивается. Откачка из скважин применялась и применяется. В Ферганской долине из естественных подземных водохранилищ для летних поливов ежегодно откачивалось более одного кубокилометра воды. Она отлично дополняла влагу, поступающую по Нарыну, Карадарье и малым рекам. И дальше бы так! Но работа скважин и насосов требовала затрат, многие вышли из строя. Тем временем водохранилища на реке режим работы сменили с ирригационного на энергетический. Верховья ради выработки энергии воду спускают зимой, и на летние поливы ее не хватает. Между тем в жару ее можно брать из «подземного банка».
От догадок — к научным выводам
Сотрудники специализированных организаций страны — Института гидрогеологии и инженерной геологии, Ташкентского института ирригации и мелиорации, Узбекского проектного института ирригационного и мелиоративного строительства, бассейнового водохозяйственного объединения «Сырдарья» и Узгидромета, а также Международного института управления водными ресурсами (ИВМИ) в 2005 году приступили к исследованиям. И получили довольно интересные результаты.
Вода в «подземных банках» накапливается в результате потерь воды из каналов и полей при проведении летних поливов. К зиме подземные хранилища полны воды, и на это время приходится пик стока подземных вод в разветвленную коллекторно-дренажную сеть, а оттуда — в Сырдарью. Зимние попуски из Токтогульского водохранилища да еще коллекторно-дренажные воды ведут к вынужденным сбросам речных вод в Арнасайское понижение.
Может ли быть иначе? Допустим, часть зимнего обильного стока из Токтогульского водохранилища распределим по каналам и полям Ферганской долины. Он накопится в подземных емкостях. Но для этого они должны быть свободны. Будут свободны, если воду из них в летний сезон откачать на поливы. Пик выклинивания подземных вод в коллекторно-дренажную сеть и затем в реку начнется уже летом, и эта влага из «подземного банка» придет по течению реки к фермерам Сырдарьинской области.
«Подземный банк» Ферганской долины ежегодно может накапливать более пяти кубокилометров зимнего стока малых рек и реки Нарын. Отдача возрастет со строительством скважин. Сейчас в верхнем стометровом слое земли в пределах месторождений Ферганской долины запасы подземных вод составляют порядка двухсот кубокилометров. Тут реально создать дополнительные емкости. По расчетам исследователей, около 290 тысяч гектаров орошаемых земель можно перевести на полив из подземных вод, а 243 тысячи будут получать как подземную, так и поверхностную воду.
Из практики зарубежья
В Индии фермеры за последние 10-15 лет совершили «зеленую» революцию. Теперь страна с миллиардным населением полностью покрывает свои нужды на зерно. Отличительная черта перемен — половина земель поливается из скважин, а в отдельных районах из скважин орошается 80 процентов земли. Фермеры для откачки подземных вод используют более десяти миллионов колодцев, свыше пяти миллионов неглубоких скважин и почти семьдесят тысяч общественных скважин!
Усиленный отбор подземных вод в засушливый период ведет к сокращению объемов воды в «подземном банке», но он восстанавливается в период муссонных дождей и половодий на реках. Посещение группой узбекских специалистов северных штатов Индии показало, что фермеры предпочитают подземную воду поверхностной. Извлекают воду в нужное для растений время и непосредственно на поле, сокращая до минимума потери воды в сети, а значит, и засоление земель. В этом случае отпадает необходимость в густой сети дренажа. В этом заинтересовано и государство. Оно поддерживает использование подземных вод на орошение, оплачивая электроэнергию для эксплуатации скважин.
Результатом стали урожаи двух культур в год и получение зерна до десяти тонн с гектара. А вот опыт американского штата Аризона. Штат расположен в среднем течении Колорадо, и избыток стока реки, выделенной штату, консервируется в подземных емкостях, а извлекается в маловодье. Такой подход позволяет водному хозяйству штата в условиях дефицита поверхностных вод выполнять свои обязательства перед фермерами и муниципалитетами, избегать потерь продукции.
В Узбекистане фермеры, использующие воду, подаваемую насосными станциями и скважинами, находятся в худших условиях по сравнению с теми, кто использует воду из каналов и расходует гораздо больше воды. Воду из скважин использовать невыгодно. В результате только в Ферганской долине теряется из каналов около четырех кубокилометров. Можно материально заинтересовать фермеров в использовании для полива воды из скважин, введя льготные тарифы за электроэнергию.
Многие фермеры понимают преимущества отбора воды из скважин по сравнению с подачей воды из каналов. Но строительство скважин обходится дорого. В Индии фермеры используют насосы стоимостью 150-200 долларов, что значительно дешевле используемых у нас. Установка скважины глубиной до ста метров индийским фермерам обходится чуть более 1200 долларов, у нас — значительно дороже. Очевидно, и при установке скважин можно использовать зарубежный опыт. Тогда отбор из скважин будет доступен для многих фермерских хозяйств.
Экономические стимулы позволят перевести треть орошаемых земель Ферганской долины на подземные воды. Тогда снизится забор из рек, уменьшится зависимость сельского хозяйства от водности года. Фермеры смогут получать два, а то и три урожая в год, а государство вернет свои средства за счет налогов, полученных с сельхозпроизводства.
Оппоненты опасались
Первые выводы исследований в Узбекистане были встречены отдельными учеными в штыки. Не приведет ли усиленный отбор подземных вод к снижению уровня грунтовых вод и увеличению потерь из рек и каналов? Не ухудшится ли качество подземных вод, используемых на питьевые нужды? Выгоден ли «подземный банк» экономически?
Исследования были продолжены. А заодно была проанализирована статистика прошлых лет. К концу 80-х годов в пределах Ферганской долины было построено более 11 тысяч скважин. По данным Узгидрогеологии, максимальный отбор подземных вод в пределах Ферганской долины пришелся на 1993 год. Тогда он составил 4,4 кубокилометра, при этом 30 процентов отбора приходилось на нужды коммунально-бытового хозяйства, 32 процента – на вертикальный дренаж, другие 30 процентов — на орошение и 8 процентов — на промышленные нужды.
С тех пор по ряду организационных и финансовых причин почти две тысячи скважин вышли из строя или были законсервированы. К 2001 году отбор подземных вод сократился до 2,74 кубокилометра. Отбор подземных вод на цели орошения сократился на 46 процентов, на вертикальный дренаж — на 24. Результатом стал подъем уровня грунтовых вод и увеличение коллекторно-дренажного стока в Сырдарью, особенно зимой.
Исследования показали, что при эксплуатации «подземного банка» только в пределах Сохского месторождения подземных вод потребность в стоке реки Нарын в летний период сократится на 500 млн.м3. Для этого к имеющимся семистам скважинам нужно построить еще столько же. Экономический эффект от использования сэкономленной воды будет заметно выше затрат на строительство.
Дефицит влаги
В 2008 году орошаемое земледелие реально ощутило дефицит влаги. Речного стока хватило для двух поливов, да и то не везде. В концевых частях ирригационных систем — угнетенные от дефицита воды плантации культур.
Фермеры, подготовившие поля после уборки пшеницы для повторных посевов, так и не дождались воды. Наличие скважин в этих условиях позволило бы фермерам получать воду, когда она нужна. Что до качества, она же — зимняя, речная и чистая.
Эксплуатация скважин для отбора подземных вод увеличит потребность в электроэнергии — это тот аргумент оппонентов, который неоспорим. Как решить эту проблему? В поездках по Ферганской долине исследователи встречались с местными специалистами. У них оказались встречные идеи. Так, главный энергетик Нарын-Карадарьинского управления ирригационных систем Т.Ашуров предложил создать микроэлектростанции на Большом Андижанском канале (БАК). И не только предложил, а продемонстрировал конструкцию для выработки энергии в 5 квт-час, сделанную из подручного оборудования на основе водяного колеса и генератора. Эта энергия используется для эксплуатации затворов гидросооружений на головном сооружении БАК. На шести перепадах головной части Большого Ферганского канала также могут быть построены мини-ГЭС.
Расчеты показали, что только эти шесть могут произвести почти сто пятьдесят миллионов квт-час электроэнергии в год. Сейчас Нарын-Карадарьинское управление потребляет на водоподачу чуть более одного миллиона квт-час электроэнергии, тратя на оплату в долларовом исчислении более пятидесяти тысяч. Очевидно, что можно строить мини- и малые ГЭС на каналах. Они будут производить электроэнергию зимой для нужд населения и снизят нагрузку на энергосеть, а летом вырабатываемое электричество будет подаваться для эксплуатации скважин.
Еще один ответ оппонентам: зимняя вода, поступившая в каналы, сначала выработает электроэнергию, а затем поступит в «банк» подземной воды. На магистральных каналах Ферганской долины можно построить два десятка мини-ГЭС. Чистая суммарная прибыль от шести электростанций, которые могут быть построены в головной части Большого Ферганского канала, составит в год свыше шестисот тысяч долларов.
Вперед, к капельному орошению
Поливы проводим с кетменем, как во времена наших прапрадедов. Ожидать, что в этом случае резко сократим потери оросительной воды, не приходится. А современные технологии дорогие. Вода из скважин меняет ситуацию, ведь имеет напор. Еще в восьмидесятые маловодные годы фермеры Ферганской долины подсоединяли поливные шланги к скважинам. А что если воду из скважин подавать в капельную систему орошения, как в странах Ближнего Востока?
Засорение капельниц является одной из главных проблем при эксплуатации капельной системы орошения. Но вода, откачиваемая из скважин, выходит на поверхность земли осветленной. Есть примеры использования осветленной воды из скважин для капельного орошения и в странах Центральной Азии. При этом урожаи хлопка выросли более чем вдвое. Расходы на установку капельной системы были покрыты уже в первый год. Предоставление кредитов для восстановления скважин и строительства капельной системы позволит и другим фермерам использовать наилучшую практику. Государство, принимая решения в сфере мелиорации, готово помочь.
…Так, шаг за шагом исследователи шли к новой модели. Первый шаг — отвод излишков зимнего стока реки Нарын по системе каналов, второй — выработка электроэнергии для покрытия нагрузки на энергосистему в зимний период, третий — накопление зимнего стока в подземных емкостях Нарынского, Сохского, Майлисуйского, Наманганского и Исфаринского месторождений. Летом — откачка воды и подача ее для полива с помощью капельной системы орошения.
Кто у скважины хозяин?
С тем, что этот вопрос оказался на время без ответа, связан выход из строя скважин, использовавшихся ранее на орошение или для целей дренажа. С передачей внутрихозяйственной оросительной сети и дренажа в руки самих водопользователей оказалось, что лишь отдельные фермеры могут позволить себе эксплуатацию скважин. С созданием ассоциаций водопользователей (АВП) появляется реальная возможность улучшения их эксплуатации. Теперь главное, создать стимулы, чтобы выгодное для общества стало выгодным и для каждого фермера. В этом случае фермеры и АВП возьмут в свои руки эксплуатацию и содержание скважин.
Для создания «подземного водного банка» в пределах Ферганской долины необходимо в первую очередь восстановить объемы откачки 1993-1994 годов на Нарынском, Сохском и других месторождениях, — рекомендуют участники исследовательского проекта. Для этого нужно построить систему новых вертикальных скважин и восстановить старые, а для их устойчивого энергоснабжения потребуется сеть микро- и мини-ГЭС. Выполнить эти условия реально. И тогда зимний сток реки Нарын в 1,2-1,5 кубокилометра может быть подан по магистральным каналам в зону их подземного накопления. Он будет сохранен и послужит на благо фермеров Ферганской долины.
Акмал КАРИМОВ,
кандидат технических наук
«Зеркало XXI», 21.8.2008г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4- выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо