Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
В Вестминстерском университете в Ташкенте 22 мая состоялось главное событие, связанное со Всемирным днем биоразнобразия. Здесь собрались специалисты, ученые, журналисты, представители ННО. Было по-настоящему интересно. Слушая презентации, задержались часа на два. Не жаль времени. Много любопытного. Вот, например, свежая новость о том, что в ходе инвентаризации растительного мира Узбекистана выявлено 20 видов, не известных науке.
В Вестминстерском университете в Ташкенте 22 мая состоялось главное событие, связанное со Всемирным днем биоразнобразия. Здесь собрались специалисты, ученые, журналисты, представители ННО. Было по-настоящему интересно. Слушая презентации, задержались часа на два. Не жаль времени.
Устроили этот праздник новостей Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и Программа малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке ПРООН в Узбекистане. Сперва, как положено, звучали официальные речи, касающиеся биоразнообразия, его ценности, причин сокращения и важности сохранения, исходя из ситуации на планете. Но вот начались презентации только что завершившихся и еще реализуемых проектов, и участники встречи поняли, что находятся на переднем крае борьбы за сохранение биоразнообразия.
В Узбекистане выявлено 20 видов флоры, неизвестных науке
Двухгодичный проект \»Создание базы данных растительного разнообразия Узбекистана\» стартовал в 2013 году. До сих пор полноценного кадастра объектов растительного мира не было. Объемный труд «Флора Узбекистана» подготовлен аж в 1963-м. Тогда в него вошли 3663 дикорастущих и 485 культурных и адвентивных видов растений (адвентивные — не характерные для местной аборигенной флоры, попавшие сюда в результате прямой или косвенной деятельности человека).
С тех пор ученые продолжали делать ботанические находки. Но данные разрознены, не сосчитать. Сколько видов флоры Узбекистана, неизвестно. Нет точных и современных данных о распространении и запасах экономически ценных видов растений для определения квот на заготовку. В итоге заготовка часто ведется в чрезмерном объеме и подрывает популяции этих видов. Данные о флоре многих охраняемых природных территорий очень скудные и неполные. Учет и мониторинг объектов биоразнообразия и их использования – важная часть выполнения международных обязательств страны в рамках экологических конвенций, а страна с этим отстает.
Таковы мотивы, подвигшие ученых Института генофонда растительного и животного мира написать проект. Основная его задача — государственный учет объектов растительного мира и их использования. Проект рассмотрела Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане и поддержала. База данных (кадастр) пригодится при проведении экологической экспертизы хозяйственных объектов, мониторинге окружающей среды, экономическом планировании… В общем, ожиданий много.
Ученые приступили к анализу всех имеющихся источников по растительному разнообразию Узбекистана, а это — материалы Центрального гербария Узбекистана плюс литературные источники и отчеты, а еще собственные данные исполнителей проекта. Шаг за шагом они продвигались к созданию единой электронной базы данных растительного разнообразия Узбекистана и гео-информационной системы.
Каждый вид — это информация о таксономическом положении (классификации и систематизации), жизненной форме, местах обитания, географическом распространении, хозяйственном значении и природоохранном статусе видов растений, их изображения и карты распространения… К концу проекта будут две версии базы данных — on-line и off-line, а еще иллюстрированный определитель флоры Угам-Чаткальского национального парка.
О чем участники проекта доложили в День биоразнообразия? В базу данных уже внесено около ста тысяч записей по более 2150 видам (это — около половины видового состава флоры Узбекистана). Отсканировано более 4500 гербарных образцов (по 2-3 репрезентативных экземпляра для каждого вида растений). Выполняется составление карт распространения и подбор фотографий растений в природе. Подготовлены карты распространения всех видов тюльпанов флоры Узбекистана, точек сбора обнаруженных в ходе проекта новых видов, многих краснокнижных и эндемичных видов.
В ходе исследований участники проекта выявили 116 новых видов для флоры Узбекистана и 20 видов, прежде неизвестных науке. Это и есть новость дня. Но не единственная.
см. продолжение темы
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора. На фото: верхний снимок — окрестности кишлака Гилан (Кашкадарьинская область), цветы — в Ташкентской области, дерево — в Сурхандарье, пустыня — Кызылкум.
sreda.uz, 22.5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.