На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
ПОЧЕМУ «УЗБЕКЭНЕРГО» ЗА СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ?
В Узбекистане за четверть века потребление электроэнергии населением значительно выросло. Если в 1990 году доля населения в потребляемой энергии составляла 10,3 процента, в 2000-м потребление энергии населением выросло до 13,9 процента, а в 2013 –м показатель еще выше — — 24,4 процента. Так – по данным ГАК «Узбеккэнерго».
В Узбекистане за четверть века потребление электроэнергии населением значительно выросло. Если в 1990 году доля населения в потребляемой энергии составляла 10,3 процента, в 2000-м потребление энергии населением выросло до 13,9 процента, а в 2013–м показатель еще выше — 24,4 процента. Так – по данным ГАК «Узбеккэнерго».
Если учесть, что население очень часто не спешит заплатить за потребленную энергию, то легко понять озабоченность энергетиков в их стремлении укрепить дисциплину расчета. Электронные счетчики — одна из мер. Есть и другие. Энергетики считают, что справиться с платежами легче, если их снизить. Один из способов — использовать светодиодные лампы.
Сравнительно недавно полагали, что нет ничего лучше энергосберегающих ламп. Недостатком являлось содержание ртути. И на этот недостаток постоянно указывали экологи. На пресс-конференции в Ташкенте, которую провели сотрудники ГАК \»Узбекэнерго\», они отметили, что широкое внедрение светодиодных ламп в частном секторе и на промышленных предприятиях позволит заметно сократить потребление электроэнергии.
\»Светодиодная лампа является одним из самых экологически чистых источников света. Принцип свечения светодиодов позволяет использовать в производстве и работе самой лампы безопасные компоненты. Светодиодные лампы не содержат ртутьсодержащих веществ, поэтому они не представляют опасности в случае выхода из строя или разрушения\».
Чистая среда, свободная от токсичного ртутного загрязнения, — для энергетиков не самый главный аргумент. Для них важно сократить нерациональное использование. Поэтому, чтобы убедить в постепенном отказе от обычных ламп накаливания, сравнивали сроки службы. Перегорит 50 ламп накаливания, прежде чем выйдет из строя одна светодиодная лампа. В пять раз срок ее службы дольше, чем у энергосберегающей лампы. Стоит дорого, но раза в два дешевле, чем полсотни обычных ламп накаливания. И при этом тоже энергосберегающая.
Зачем платить за электроэнергию больше, если можно — меньше?! Сократим потребление — сократим объемы газа и угля, сжигаемых на тепловых электростанциях. Меньше выбросы в атмосферу углекислого газа, образующегося при сжигании, меньше влияние на климат. На встрече с журналистами прозвучало много доводов.
А меня на днях уговорили на светодиодную лампу в магазине. Взяла на пробу. Продавец обещал, что прослужит пять лет. Дал гарантию на год: \»Если вдруг перегорит, обменяем на новую\». Это — аргумент. Еще аргумент — если вдруг разобьется, в доме ртути не будет. Цена лампочки кусается. И все же решила после агитации энергетиков купить еще одну и понаблюдать за счетчиком. Ожидаю, что скажет \»да\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОЧЕМУ «УЗБЕКЭНЕРГО» ЗА СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Город и село
Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Ничего на знала про светодиодные лампы. Перейдём на них только. И я рада, что Узбекистан задумывается об этом очень важном вопросе для нас, наших детей и внуков, для нашей Флоры и фауны. Но, когда появились энергосберегающие лампы, все разом стали переходить на них, говорилось только об их достоинствах, а, потом оказалось, что они токсичны при выбросе. Не появится ли потом чего-то вредного у светодиодных ламп? Например, негативное влияние на центральную нервную систему человека или ещё чего-нибудь? Почему вообще ввели энергосберегающие лампы в масштабный обиход, если они наносят колоссальный вред человеку и Земле? Ведь знали же создатели этих ламп об этом и в правительствах тоже не дураки, но принимали законы об их масштабных использованиях. В который раз убеждаюсь, что нужно возвращаться к корням. Ведь за последние 100 лет человек испоганил планету так, что страшно становится, а что потом? А ведь когда-то можно было пить воду из рек, каждый уголок земли был заповедником. И никакой онкологии не было. Ведь эта болезнь появилась только в 20 веке. Сейчас используя современные человеческие достижения и опираясь на хороший опыт наших предков, можно замечательно жить на чистой зеленой Планете, но нет от лени человек губит себя. Безмерное использование химии в быту, бездумные выбросы в природу тех же самых ламп и батареек, употребление в еду всяких искусственных заменителей- так скоро здоровых людей не останется, что уж говорить о наших зверях и растениях. Беречь природу-значит беречь себя и своих детей! Это зависит от всех нас, будь хоть ты обычный дворник или крупный промышленник.