Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
65 СТРАН — ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА
65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году.
65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году (Боннская сессия переговоров ООН по изменению климата).
В Бонне 15 июня завершилась сессия переговоров ООН по изменению климата. Страны занимались подготовкой нового соглашения, которое вступит в силу после 2020 года, а также работали над правилами на второй период действий Киотского Протокола до 2020 года.
Все больше стран мира объявляют о национальных планах полного ухода от использования ископаемого топлива к 2050 году. Всего о таких планах к настоящему времени уже заявили 65 государств — Финляндия, Норвегия, Дания, Германия и другие страны Европейского Союза, некоторые малые островные государства, наименее развитые страны и группа Латиноамериканских стран. Но несмотря на эти позитивные примеры, ситуация в целом остается критической и уровень объявленных обязательств ведет мир к катастрофическому потеплению на 4 градуса по Цельсию к концу столетия.
Согласно недавнему отчету МГЭИК, для удержания глобального потепления на относительно безопасном уровне в 2 градуса необходимо, чтобы человечество отказалось от использования ископаемого топлива уже к 2050 году. Хотя полный отказ от ископаемого топлива кажется фантастической и невозможной задачей, ученые утверждают, что необходимые технологии для такого перехода уже существуют и что стоимость таких структурных изменений в мировой энергетике составит всего лишь 0,04-0,14% в год от уровня глобального ВВП.
Основной вопрос, который волновал Украину, Беларусь и Казахстан, — это обсуждение правил для второго периода Киотского Прокола. Беларусь и Казахстан настаивают, чтобы на них не распространялось правило ограничения выбросов на период 2013-2020 годов согласно Дохийской поправке. Их позиция объясняется тем, что по новым положениям, страны должны будут во время второго периода действия Киотского Протокола с 2013 по 2020 обеспечить сокращение выбросов до среднего уровня 2008-2010 годов или другими словами, остановить рост выбросов.
Украина пытается сохранить возможность иметь обязательство, которое предполагает почти двукратный рост выбросов и возможность использовать квоты из первого периода Киотского Протокола. Позиции Украины, Беларуси и Казахстана не поддерживаются рядом развивающихся стран, так как выбросы в странах Приложения 1 Рамочной конвенции ООН по изменению климата ООН должны хотя бы стабилизироваться.
“Невозможность достичь согласия по вопросам Украины, Беларуси и Казахстана может привести к тому, что переговоры по этому вопросу затянутся на годы, а второй период действия Киотского Протокола не вступит в силу, так как многие страны собираются ратифицировать документ только после определения всех его правил”, — говорит Алексей Кокорин из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
На другой уровень на переговорах в Бонне поднят вопрос адаптации к изменению климата. Если раньше страны говорили, что предметом международных обязательств должны быть только меры по сокращению выбросов, то сейчас зашла речь о возможности подписания международных обязательств стран по адаптации. Правительства будут более ответственно подходить к планированию и реализации мер по адаптации к тем изменениям климата, которых уже не избежать.
Ирина СТАВЧУК, координатор сети КЕН ВЕКЦА
15.6.2014г.
На sreda.uz использованы фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото Ангренский угольный разрез, Ангренская ТЭС, жительница кишлака Богустан
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“65 СТРАН — ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
Николай: И Киотский Протокол тоже подписали….А экономику-то как развивать?
Интересующийся: Cложный вопрос для развивающихся стран. Узбекистан добычу угля наращивает. Для нужд страны. Добычу газа тоже наращивает. Ради экспорта. Есть противоречие с общемировой тенденцией. Но и время есть до 2050 года.
Нариман: Ну дак к 2050 году откажутся. Так уже нечего будет добывать.