На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
Обои из пальто, асфальт из пенопласта
Предлагаем читателям воодушевляющий пример из Каракалпакстана, что можно делать с отходами. Материал опубликован на сайте fergana.agency
=====================================================
Как в Узбекистане развивается бизнес, связанный с переработкой бытовых отходов
Рашид КАРТБАЕВ. Фото с личной страницы в фэйсбук
Чем больше народа, тем больше и отходов. Для Узбекистана эта аксиома весьма актуальна. Сейчас ежегодно население республики производит примерно 9 млн тонн мусора, из которых перерабатывается меньше 894 тысячи тонн, или менее 10%. Проблема усугубится в связи с предполагаемым демографическим ростом. По оценкам экспертов, к 2028 году объем твердых бытовых отходов (ТБО) достигнет 16-16,7 млн тонн.
Еще одним вопросом, требующим немедленного решения, является ситуация с вывозом мусора. По данным Госкомэкологии республики, с 2013 по 2017 годы услугами по сбору и транспортировке ТБО были охвачены лишь 6% населения. По состоянию на 2019 год цифра возросла до 57%, однако это тоже не так много для 30-миллионной страны. Представьте, что около половины узбекистанцев не ждут, что к ним приедет мусоровоз и очистит помойку. Куда им девать отходы?
Власти понимают, что если ничего не делать, то страна может превратиться в большую свалку. В этой связи в апреле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Стратегию по обращению с ТБО на ближайшую десятилетку.
На первом этапе планируется привести в порядок законодательную базу, укрепить материально-техническую базу и инфраструктуру пунктов очистки, усилить платежную дисциплину. Впрочем, можно считать, что реформа началась еще раньше: уже с начала года деньги с граждан за вывоз мусора, как и долги, собирает Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре.
На втором этапе реализации Стратегии внимание будет сконцентрировано на инвестициях, направленных на строительство новых полигонов и перерабатывающих предприятий. В итоге в 2028 году охват населения услугами по сбору и вывозу ТБО должен достичь 100%, объем переработки отходов — вырасти до 60%. Общий объем вложений в решение «мусорных проблем» составит около $2,2 млрд, большая часть из которых будет обеспечена за счет кредитов международных финансовых институтов и коммерческих банков, а также благодаря привлечению прямых иностранных инвестиций.
Деньги из мусора
Впрочем, в Узбекистане есть люди, которые задолго до принятия Стратегии по обращению с ТБО решили, что перерабатывать мусор — не только полезно для экологии, но и выгодно. В Нукусе уже на протяжении почти десяти лет функционирует частное предприятие Рашида Картбаева.
Картбаев из Нукуса — успешный предприниматель, изобретатель и сторонник здорового образа жизни. Биолог по специальности, он выращивает помидоры и арбузы, удобряя их костной мукой, а производственные отходы в его цехах становятся жидкими обоями, брусчаткой и мягким асфальтом. Построив бизнес на мусоре в буквальном смысле слова, Рашид одним из первых в Каракалпакстане разработал свою собственную систему производства.
В 2011 году Рашид решил заняться переработкой пластика и превращать отходы в доходы. В эту его затею поверили несколько друзей и родственников, но не банк — там бизнес-план Картбаева рассмотрели, но в кредите отказали. Посчитали, что клиент с такой безумной идеей вряд ли сможет раскрутить производство и окупить затраты.
Деньги — пять тысяч долларов — пришлось брать взаймы у родственников. На стартовый капитал удалось выкупить маленькое помещение и начать работу. Оборудование для своего бизнеса Рашид вместе с другом Давлетом Ходжабаевым собрали сами при помощи подручных средств. На пустующем еще с советских времен предприятии они нашли технику, разобрали, чтобы понять, как работает механизм, — а потом выточили все нужные детали для собственного станка. Запуска ждали, как отправки ракеты в космос. К счастью, мастера, собиравшие первый станок, не подвели — он заработал.
Со всех концов Нукуса люди везли в небольшую мастерскую Картбаева пластиковую тару и использованный полиэтилен, а самодельный станок превращал их в водопроводные трубы. Предприниматели получили необходимые сертификаты на свои изделия и приступили к продажам. Продукцию свою реализовывали по цене почти в два раза ниже той, что была на строительных рынках.
Сотрудники мастерской. Фото из Facebook Рашида Картбаева
Первыми покупателями труб из отходов стали жители нескольких микрорайонов Нукуса, а вскоре за ними стали приезжать со всего Каракалпакстана и даже из соседнего Хорезма. Четырнадцать килограммов вторичного сырья на выходе дают 100 метров труб диаметром в 20 миллиметров. Пластик предприниматели также использовали при изготовлении брусчатки и черепицы.
— Как-то решили пустить по нашей черепице автомобиль. А ей хоть бы что, даже трещины не увидели! — рассказывает Рашид Картбаев, ставший руководителем ООО «Мустанаб — Хилол». — Это все пластик, который намертво скрепляет все остальные компоненты. А сырья кругом море, на всех хватит. Перерабатывай — не хочу. Мы, например, в день перерабатываем до 3 тонн мусора. Сортируем его и пускаем в дело. И люди при работе, и город чище. Из автомобильных шин получаем пиролизное масло, из старой одежды — жидкие обои. Ветошь покупаем у населения, ему же потом продаем готовую продукцию. Берут охотно и товарищества частных собственников жилья, и предприятия, и частные застройщики. Во-первых, дешевле, чем на рынке, во-вторых, наши же ребята сами приедут и обои эти «поклеят». Художники предложат клиенту множество самых различных вариантов.
Любая отход хороша
Ношеную одежду, старые одеяла, портьеры и другую ветошь, привозимую в промышленную зону, где сейчас находится предприятие Картбаева, после сортировки разбирают по цветам и дезинфицируют. Затем сырье измельчают и упаковывают в мешки. С обойным клеем и красителем его смешивают уже на месте, после чего наносят на стены.
Несколько товариществ частных собственников жилья в Нукусе решились на эксперимент — вместо побелки и краски стали использовать в подъездах жидкие обои. Жильцы предложение одобрили, и даже сами приняли участие в ремонте. Во многих подъездах на стенах расцвели цветы, выросли деревья, появились сказочные герои. Такой ремонт товариществам обошелся гораздо дешевле обычного. К тому же оказалось, что жидкие обои хорошо защищают от плесени, сохраняют тепло и служат неплохой шумоизоляцией.
Заказы предприятия расписаны на несколько месяцев вперед, поэтому Рашид охотно принимает на работу новых людей. Только на сортировке вторичного сырья занято почти 150 человек. Здесь получают неплохую для Нукуса зарплату — от 1 до 2 млн сумов в месяц (примерно $106-212). Среди тех, кто трудится тут, есть алиментщики и другие лица, привлеченные к обязательным общественным и исправительным работам. По договору с предприятием Рашида их отправляет сюда Нукусский ГОВД. Устраивает к себе на работу предприниматель и молодежь из малообеспеченных и неблагополучных семей. От заданий тут никто не отлынивает, напротив, готов к сверхурочным — это ведь дополнительный заработок. Все выплаты проводятся официально, на пластиковую карту или наличными. Рашид не сторонник «черной» зарплаты и прочих нечестных игр. Говорит, утаивать ему нечего — налоги платит, как положено, а за каждый проданный метр трубы или черепицы обязательно выдает чек.
Интерьер, оформленный материалами из мастерской Рашида Картбаева
Недавно освоили выпуск двух новых для нас видов продукции — досок для террасы и шифера. Состав простой: 60% — листья и трава, которые привозят на полигон после хашаров (благотворительные субботники — Прим. «Ферганы»), остальное — тот же пластик, — продолжает Рашид Картбаев. — Оборудование для производства такой продукции стоит около $350 тысяч, мы купили в Китае лишь его часть. Все остальные детали снова выточили сами, доукомплектовали, запустили. В итоге вышло примерно в три раза дешевле. Производим мягкий асфальт — основными компонентами служат пенопласт, лак и резиновые отходы. На поток, пока, правда, не поставили, но хватает и индивидуальных заказов. Еще из битого стекла делаем наружную штукатурку с рисунком и без.
Картбаев, помимо прочего, покупает у населения и предпринимателей кости крупного рогатого скота, их привозят из шашлычных и ресторанов. Кости очищают от остатков мяса, тщательно моют и вываривают несколько часов, пока они не станут мягкими. Жир, который всплывает на поверхность, снимают. Важно, чтобы вываренные кости были «диетическими», не содержали холестерина. Затем их высушивают и превращают в костную муку. Эта биодобавка, как ее называет бизнесмен, идет на корм домашним птицам, ею удобряют овощи, растущие на экспериментальном участке в промышленной зоне. Костную муку покупают местные фермеры.
Предприниматель охотно делится знаниями и опытом со всеми, кто интересуется, как правильно утилизировать мусор и получать с этого доход. Провел мастер-классы в нескольких городах страны, по всему Каракалпакстану ездит, агитирует людей вкладываться в такие же, как у него, проекты. Конкуренции он не боится и даже готов на первом этапе помочь начинающим: Рашид Картбаев будет только рад, если его родной город станет чище.
Сотрудники мастерской. Фото из Facebook Рашида Картбаева
Мусора хватит на всех
Пример бизнесмена из Нукуса может послужить сигналом к действию предприимчивым узбекистанцам и в других городах. Действительно, если грамотно перерабатывать мусор, можно прилично заработать. Не зря же и крупные компании борются за право заниматься сортировкой и вывозом ТБО.
Еще до принятия Стратегии появилась информация о нескольких амбициозных проектах. В конце 2016 года сообщалось о планах по строительству нового полигона площадью 20 га под Самаркандом — в районе поселка Хишрау, расположенного в 15 км от центра города. Здесь же предполагалось возведение комплекса, способного перерабатывать до 80 тонн отходов в сутки. Объем инвестиций — свыше 37 млн евро, из которых 23,5 млн — ссуда Французского агентства развития, 8 млн — грант Инвестиционного фонда стран Центральной Азии и 5,6 млн — средства из бюджета Узбекистана. В июле 2018 года «Самаркандский вестник» писал, что полигон стал «местом позора» — стихийной свалкой и территорией для выпаса свиней. Местные власти заявляли, что вскоре профинансированные в большей мере французскими партнерами работы начнутся. Однако и это оказалось фейком. На презентации предварительного проекта генерального плана Самарканда в августе этого года чиновники рассказали, что полигон Хишрау и вовсе закроют из-за его близкого расположения к жилым массивам. Почему об этом не подумали раньше, остается загадкой — как и судьба иностранных инвестиций.
Сразу несколько крупных заводов по переработке ТБО должны появиться в Ташкенте. Летом прошлого года итальянская компания Waste to energy объявила о планах возвести крупнейшее в узбекской столице предприятие по утилизации отходов, способное в сутки превращать в электрическую и тепловую энергию до 1200 тонн мусора. Позднее сообщалось о намерении запустить подобное предприятие с помощью казахстанских партнеров. Но похоже, дальше разговоров в обоих случаях дело не пошло. Буквально месяц назад Госкомэкологии Узбекистана распространил информацию о том, что сингапурская компания Alpha Global Capital вложит $15 млн в строительство плазменной установки для переработки отходов. В каком именно регионе республике будет реализован проект, чиновники не уточнили.
Делать деньги из узбекского мусора — занятие привлекательное, по крайней мере, судя по намерениям. Если представить, что все упомянутые проекты осуществятся, то все равно останутся горы вторсырья и для местных частников вроде нукуссца Картбаева, которые смогут превратить мусорный ветер в дым из трубы, а потом и звонкую монету.
Азиз ЯКУБОВ, Юлианна АЛЕКСАНДРОВА
Источник — https://www.fergana.agency/articles/110724/
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
На этом снимке утро в выходной. В будние дни воздух загрязнен еще сильнее, чем в выходные. Ташкент входит в десятку и даже в тройку анти-лидеров загрязнения на планете. И это не повод для гордости.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Бетон отвечает за большой процент выбросов углерода. Альтернативы появляются, но бюрократия стоит на пути. Об этом сообщает Bloomberg.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.