В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Все больше людей в развитых странах готовы отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Молодые выбирают смартфоны на колесах
Опубликовано исследование об автомобильных предпочтениях
Поколение 20–35-летних предпочитает высокотехнологичные автомобили с гибридными двигателями. Это следует из международного исследования, проведенного компанией «Делойт». Молодое поколение требует усовершенствованных систем безопасности и возможности подключения смартфонов к автомобилю. При этом все больше людей в развитых странах готовы вообще отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Компания «Делойт» представила результаты глобального исследования, в котором приняли участие 23 тыс. людей из 19 стран, часть из которых относились к «поколению Y» (1977–1994 годов рождения). Ключевые выводы исследования были представлены по шести странам — трем развитым рынкам (США, Германия, Япония) и трем развивающимся (Китай, Индия, Бразилия).
Аналитиков интересовали причины резкого падения продаж на автомобильном рынке и прогнозы по дальнейшему ухудшению ситуации. Результаты «Делойт» оказались неоднозначными для отрасли: развитые рынки будут демонстрировать дальнейший спад, в то время как основной рост будет наблюдаться на развивающихся рынках. При этом молодые потребители будут предъявлять повышенные технологические требования к автомобилям.
Как изменился рынок подержанных машин
Продажи новых автомобилей в России падают, а подержанных — растут. Сегмент «с пробегом» все интереснее официальным дилерам, а «Яндекс» объявил о покупке «Авто.ру»
Один из основных выводов состоит в том, что «поколение Y» проявляет интерес к автомобилям, но машина не является для молодых таким же важным элементом мобильности, как для поколения их родителей. В среднем по миру порядка 50% всех опрошенных не рассматривают машину в качестве предпочитаемого транспортного средства. Наибольшее падение интереса к автотранспорту зафиксировано в США: об автомобиле как предпочитаемом средстве передвижения говорят лишь 64% опрошенных, что на 17% ниже показателей предыдущего поколения. В Германии автотранспорт также выбирают 62% (спад на 9%), в Японии — 37% (снижение на 10%).
Более половины опрошенных поддерживают дальнейшее развитие общественного транспорта и удобной и доступной городской среды, заявляя, что предпочитают жить в районе, где все расположено в шаговой доступности. Последний показатель наиболее важен для жителей развитых стран (потребность в развитии доступной среды увеличилась по сравнению с предыдущим поколением в США на 12%, в Германии — на 4%, в Японии — на 2% по сравнению с предыдущим поколением. Одновременно с этим молодые жители Китая, Индии, Бразилии пока менее ценят фактор шаговой доступности по сравнению с предыдущим поколением.
Как власти задумались об общественном транспорте
Трамвай — один из примеров развития отношения к технике по спирали. В конце XIX века он был символом прогресса, а к середине XX века его стали считать устаревшим и бесперспективным и города начали избавляться от трамвайных линий. Но не прошло и несколько десятков лет, как трамвай обрел новое дыхание: горожане и муниципалитеты вспомнили о его эффективности.
В результате 67% опрошенных заявляют, что могут вполне передвигаться пешком или на общественном транспорте, а 40% могут владеть машиной в совместном пользовании с другими людьми. Второй основной причиной отказа от автомобиля является дороговизна приобретения и обслуживания транспортного средства: 80% респондентов просто не могут позволить себе купить машину, а три четверти опрошенных отмечают высокую стоимость содержания и обслуживания автомобиля.
Тем не менее более 80% потребителей «поколения Y», живущих в развивающихся странах и участвовавших в исследовании, собираются купить или взять в аренду автомобиль в течение ближайших пяти лет. Показатели для развитых стран несколько ниже: 76% для Германии, 43% для Японии. При этом большинство потребителей «поколения Y» привлекают машины с альтернативными двигателями: 59% опрошенных говорят, что пересядут на такую машину в течение пяти лет, 27% указывают на то, что в авто должен быть гибридный двигатель.
Помимо этого все без исключения представители «поколения Y» предъявляют высокие требования к технологии безопасности. В особенности это касается систем предотвращения последствий неаккуратного вождения. Почти три четверти респондентов указали на необходимость оснащения автомобиля датчиками контроля других участников движения, 63% — на необходимость оснащения автомобиля системой контроля превышения скорости. Среди прочих пожеланий — автомобили без водителей, подключение к интернету, микроавтомобили. Более половины опрошенных хотели бы подключать смартфон и использовать его приложения с приборной панелью автомобиля, еще 57% были бы заинтересованы самостоятельно менять технологические возможности машины. В результате, как говорят в «Делойт», потребители «поколения Y» видят свой будущий автомобиль в качестве «смартфона на колесах».
Ангелина ДАВЫДОВА
источник — http://kommersant.ru/doc/2554408
Фото Дмитрия КОРОТАЕВА / Коммерсантъ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.