«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Соколиная свобода
Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Питомник по содержанию в неволе и разведению животных и растений принят на государственный учет.
В Узбекистане орнитологами отмечено восемь видов соколов, пять из которых гнездятся. Из этих пяти три вида — балобан, шахин и степная пустельга — внесены в Красную книгу Узбекистана. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар и есть тенденция к снижению их численности.
Негативно влияют на общее состояние семейства незаконный отлов и добыча птенцов в коммерческих целях. Процесс наблюдается с начала 90-х годов. Позитивно орнитологи оценивают тот факт, что растет число пар, гнездящихся на опорах линий электропередачи. Таким образом, соколы расселяются на равнины, их гнезда лучше защищены от нарушителей покоя.
В стране приняты меры по сохранению редких видов соколов путем совершенствования правового механизма. Природоохранное законодательство запрещает отлов, ввоз и вывоз соколов за пределы республики.
По степени изобретательности, которую соколы проявляют для добычи пищи, они входят в число наиболее умных птиц. Но их интеллекта явно недостаточно, чтобы защититься от злодеев. Браконьеров не останавливает, что эти редкие виды внесены не только в Красную Книгу Узбекистана, но и включены в Приложение Международной конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITEZ), находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП).
В конце нынешнего лета 32 сокола были изъяты у посредников, занимающихся перепродажей соколов за пределы страны. Птицы переданы для выхаживания сокольникам, которые уже успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Ровно месяц ушел на реабилитацию крупных соколов. Сотрудники Госбиоконтроля (Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников) наблюдали, как сокольники ухаживают за птицами, благо питомник находится на территории ведомства.
Когда пришла пора выпустить птиц на волю, это было сделано на выезде небольшой комиссией в составе сокольников и специалистов Госбиоконтроля. Трех балобанов оставили для разведения маточного поголовья.
— Мне очень понравилась идея молодых людей по разведению соколов,- говорит и.о. начальника Госбиоконтроля Александр Григорьянц.- Пришли из разных профессий. Я наблюдал, как они кормят, поят, как получают удовольствие от ухаживания за своими питомцами. Самое главное — никто из них не преследует коммерческую цель. Желаю им удачи.
Пустующая вольера для питомника предоставлена Госбиоконтролем на арендной основе. Для содержания соколов созданы максимально возможные на сегодняшний момент условия: натянута сетка в клетках, имеются газоны, облагорожена территория. Готовясь к приему соколов, работали днем и ночью. Все необходимое участники «Tugan falconer club» приобретали за счет собственных средств, выполняя четкий график создания соколиного приюта. Каждое утро сокольники приходят в питомник, как на службу, и начинаются ежедневные заботы – уборка территории и другая рутинная, но необходимая работа.
Что рассказывают эти увлеченные люди о роли соколиных в природе? Они — санитары. Охотятся только на тех, кто болеет, по логике: раз не может птичка летать нормально, значит проблемы со здоровьем, можно и отловить. А еще у сокола сильно чувство собственника: он строго следит за границей, которую отметил, и никого не подпускает. Научное название «falco» является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Удивительный факт: через месяц после вылупления из яйца, птенцы начинают учиться летать.
Их нельзя содержать под замком, чтобы не ломали пернатые в клетках перья и носы. Птицам нужно летать. Сокола надо обязательно приобщать к естественным условиям обитания. Подросли птенчики, где обучать? Только за городом, на большой территории, под натянутой сеткой. Постройка такого разлеточного вольера — в ближайших планах. После обучения можно со спокойной душой отпустить питомцев в дикую природу. Сокольники хотят смастерить гнезда для размножения подросших птенцов. Месяц после выпуска будут наблюдать за тем, как проходит их акклиматизация.
Также в ближайших планах «Tugan falconer club» — строительство реабилитационного центра, где будут выхаживать птиц, которых браконьеры держали в неволе. А пока действует договор с ветеринарной клиникой «Дарелл».
Необходимо отметить, что с первых дней дело было поставлено профессионально. Сокольники разработали мероприятия по сохранению и содержанию редких и исчезающих хищных птиц. В планах нового питомника — разведение хищных птиц, реабилитация и реинтродукция, участие в международных мероприятиях и паспортизация славных птах. Выполняются все ветеринарные и санитарные нормы для должного содержания. Хищный контингент своевременно обеспечивается кормами. Сокола обеспечиваются голубями и крысами. Подопечные сокольников окольцованы. В вольерах установлено круглосуточное видеонаблюдение.
Поддерживают сокольников и специалисты Ташкентского зоопарка. Идут переговоры о передаче хищных птиц для разведения и создания маточного поголовья.
Те сокола, что будут размножаться и вырастать в питомнике как маточное поголовье, тоже будут летать, участвуя в соколиной охоте. Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда соколообразных (семейства соколиных и ястребиных).
Наблюдая за работой сокольников в питомнике, я поняла: эти люди сильно болеют за дело. Питомнику уделяют очень много внимания, пожалуй, иной раз даже в ущерб своим семьям и детям. Хобби становится смыслом жизни.
Умида УМАРХОДЖАЕВА
sreda.uz, 25.11.2014г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу