Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Альтернативная энергетика в Узбекистане
Уже несколько лет идет работа над проектом закона об альтернативных источниках энергии. Но нет пока долгосрочной национальной концепции развития альтернативной энергетики, которая должна стать его основой.
Тема альтернативной энергетики в Узбекистане освещена в двух номерах газеты \»Норма\» (№ 45 и № 46 2014г.) под рубрикой \»Законодателю на заметку\». Размещаем на sreda.uz этот материал с некоторыми сокращениями. Ссылки на источник см. в конце текста.
——————————————————————————
Энергетика не по плану
Уже несколько лет идет работа над проектом закона об альтернативных источниках энергии. Но нет пока долгосрочной национальной концепции развития альтернативной энергетики, которая должна стать его основой.
Рынок плюс-минус Узбекэнерго
Сегодня сфера альтернативной энергетики развивается по президентской программе, принятой в декабре 2010 года «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011–2015 годах».
Прототип национальной концепции в 2013 году разработала Ассоциация предприятий альтернативных видов топлива и энергии, объединяющая более трех десятков хозяйствующих субъектов, инвестирующих в зеленую энергетику. Прототип концепции базируется на нескольких узловых моментах. Первый – это создание при Кабинете Министров специально уполномоченного органа, ответственного за координацию и развитие альтернативной энергетики. До сего момента «первую скрипку» профильного ведомства играл и продолжает играть флагман традиционной энергетики – Узбекэнерго.
Частный капитал – если ориентироваться на мнение членов Ассоциации – не устраивает такая раскладка: ГАК «Узбекэнерго» – монополист и конкурент бизнесу, его генерирующие «традиционные» мощности конкурируют с альтернативными направлениями в энергетике.
Можно сколько угодно долго фантазировать на тему «альтернативная энергетика», но факт остается фактом: слишком много вложено в традиционные источники, чтобы не учитывать «сопротивление материала». Налицо – внутриотраслевой конфликт интересов.
Почему регулятор должен «расти» из Кабмина, понятно. Этот государственный орган отвечает за разработку программ развития электроэнергетики (Статья 6 Закона «Об электроэнергетике» от 30.09.2009 г. N ЗРУ-225) и уже имеет под собой Узгосэнергонадзор. Приспосабливать последний под нужды бесхозной «альтернативы» Ассоциация не считает целесообразным, поскольку у ведомства другие задачи и предостаточно своих нерешенных проблем.
Второй узловой момент концепции – развитие рынка электроэнергии. В настоящее время магистральные и распределительные электрические сети находятся в ведении ГАК «Узбекэнерго». Сфера является естественной монополией. Нужен рынок, свободный от монополий, с минимальными входными издержками и приоритетным подключением к магистральным электрическим сетям операторов альтернативной энергетики.
С появлением альтернативных источников энергии для конкуренции появляется технологическая основа. Однако есть вещи не совместимые с рынком: цены на электроэнергию, вырабатываемую традиционными источниками, учитывают лишь затраты на топливо, эксплуатацию и обслуживание текущих генерирующих мощностей и т. п. Но не учитывают затраты на модернизацию и введение в строй новых мощностей. Чего никак не может себе позволить альтернативная энергетика.
Для того чтобы выровнять изначальный перекос, нужна многоуровневая государственная поддержка. Для развития сферы требуется комплексное стимулирование инвестиций в нетрадиционные источники на государственном уровне в масштабе, сопоставимом со стимулированием традиционной энергетики. Поддержка нужна, начиная с выделения территорий под размещение соответствующих объектов и заканчивая установлением благоприятного налогового и конвертационного режимов.
Проект закона
Проект будущего закона об альтернативных источниках энергии уже побывал в Законодательной палате действующего созыва и отправлен на доработку в Кабмин. Сейчас наверняка можно сказать, что закон будет рамочным, устанавливающим общие принципы регулирования сферы. Также известно, что на сегодняшний день проект содержит стимулирующие нормы, согласно которым:
ни физическим, ни юридическим лицам не потребуется отдельного разрешения в случае производства энергии для собственного пользования при условии неподключения такой энергоустановки к единым энергетическим сетям;
энергоснабжающим организациям будет запрещено отказывать в сбыте энергии, произведенной на основе альтернативных источников энергии;
производители оборудования для отрасли на целых 15 лет будут освобождены от ряда налогов (на имущество в части стоимости своего технологического и испытательного оборудования, на прибыль и земельного), а также от таможенных пошлин и кое-каких других обязательных платежей;
пользователи энергии (юридические лица) тоже на 15 лет освобождаются от налога на имущество в части стоимости соответствующего оборудования и вполовину меньше будут платить за выбросы вредных веществ;
банки и страховщиков «подвяжут» на льготное кредитование производителей и страхование их технологического и испытательного оборудования;
пользователи (физические лица) будут, согласно проекту, тоже освобождены от подоходного налога с целевым направлением этой суммы на возврат кредитов для закупки альтернативных источников энергии.
Останутся ли эти нормы в законодательном акте к моменту его принятия, покажет время.
Стартовые возможности
Каковы стартовые возможности и потребности различных направлений альтернативной энергетики в Узбекистане?
Для производства фотоэлектрических модулей для солнечных электростанций в Узбекистане имеется мощная возобновляемая база сырьевых ресурсов. Действует завод для производства технического кремния. Он сможет выдавать завтра не только поли-, но и монокристаллический кремний тоже. Что нужно? Инвестиции, технологии.
Планируя производство систем солнечного горячего водоснабжения, надо иметь в виду наличие сырьевой базы для изготовления стеклянных труб – базового компонента системы горячего солнечного водоснабжения. Данное направление развито на уровне создания экспериментальных объектов, широкого распространения пока не получило. Необходимо упростить процедуры внедрения данной технологии и дать операторам налоговые льготы как минимум по земельному и налогу на прибыль.
Для производства электроэнергии и тепловой энергии на основе биогаза имеется достаточная сырьевая база (отходы животноводства, сточные коммунальные воды, растения-галофиты и т. п.). Необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций.
Для производства ветроэнергетических установок технический потенциал сферы невелик, география – ограничена. Нужны частные и иностранные инвестиции в сферу производства, а также преференции для потребителей.
Реально производство малых гидроэлектростанций. Спрос на малые электростанции имеется. Вместе с тем значительное количество станций ведомственной принадлежности законсервировано без возможности их использования частным бизнесом. Нужны государственная поддержка как производителей энергии на базе малых ГЭС, так и ее потребителей, расконсервация объектов.
Является приоритетным и производство светоизлучающих диодов. Это направление на дальнюю перспективу. Сырьевая база, в принципе, достаточна, но требует разработки. Научно-технический потенциал местных специалистов высокий. Целесообразно развивать данное направление под государственную гарантию.
Вполне возможно производство быстро перезаряжающихся необслуживаемых аккумуляторных батарей со сроком службы 20 лет и более. Джизакский аккумуляторный завод специализируется на производстве кислотных аккумуляторов для сельхозтехники, которые непригодны в целях использования в ВИЭ-установках. Нужно привлечение частных, в том числе иностранных инвесторов. Нужно расширение номенклатуры Джизакского аккумуляторного завода. Нужна организация производства гелиевых аккумуляторных батарей (ГАБ) для солнечных электростанций на основе утилизации щелочных и кислотных АБ.
Рассмотрим развитие производства контроллеров, инверторов и информационно-измерительных систем для альтернативных источников энергии. В Узбекистане в этом направлении работает ряд НИИ и предприятий, часть важнейших комплектующих завозится из-за рубежа. Следует упростить доступ этих организаций к валюте и таможенные процедуры по данной категории импорта.
Что делается для развития ВИЭ
В минувшем 2013 году на базе НПО «Физика-Солнце» совместно с АБР в столице создан Международный институт солнечной энергии. Он должен стать региональным центром научно-экспериментальных исследований и создания перспективных технологий в этой сфере.
В Самаркандской области строится колоссальная солнечная фотоэлектрическая станция (совместно с АБР) мощностью 100 МВт. Еще 6 регионов республики «зондируются» на предмет строительства подобных объектов.
В 2012 году введен в эксплуатацию Навоийский завод по производству технического кремния (совместно с южнокорейской компанией «Неоплант») мощностью 12 тыс. тонн в год. На территории СИЗ «Ангрен» завершается строительство второго завода по производству кремния (с участием южнокорейской компании «Шиндонг Энергоком») мощностью 5 тыс. тонн в год. В 2014 году на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» инициировано производство фотоэлектрических панелей (с участием компаний КНР) первоначальной мощностью 50 МВт, а в специальной индустриальной зоне «Джизак» – предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц. У республики – большие планы по массовому строительству энергоэффективных домов с внедрением технологий солнечной энергетики в сельской местности, оснащению солнечными коллекторами образовательных и медицинских учреждений.
По словам Президента страны, проблема использования солнечной энергии в Узбекистане устойчиво переходит из области научных изысканий и опытных разработок в сферу практического применения. Это означает, что республика накопила потенциал, достаточный для устойчивого перехода. И теперь, по идее, национальный бизнес должен на гребне этой высокой волны влиться во все соответствующие процессы и уже собственными силами развивать то, что делалось до сих пор, главным образом, с помощью зарубежных инвесторов. А вопрос конкурентоспособности «зеленых» киловаттов будет решен с помощью локализации. Но так ли это?
Локализация не сделает погоды…
Аббос АЛИМБАЕВ, председатель научно-технического совета Ассоциации предприятий альтернативных видов топлива и энергии:
– Альтернатива обходится недешево. Приходится импортировать большую часть комплектующих для фотоэлектрических систем – кремниевые панели-преобразователи, особое стекло, пленку, пластик, электронные блоки, транзисторы, аккумуляторы. Однако стоимость импорта в производственной себестоимости составляет всего лишь порядка 28 процентов. Основную стоимость формируют материалы и комплектующие местного производства. Если к этому прибавить прочие издержки, включая амортизацию основных фондов и оборудования, заработную плату работников, ЕСП и ЕНП, плюс заложить какую-то минимальную рентабельность, то получается, что отпускная цена 1-киловаттной «зеленой» фотоустановки составляет ни много ни мало 16 млн сумов. А с учетом подключения конечного потребителя к установке и прочих сопутствующих работ – и все 18–20 млн, в зависимости от того, где находится ваш потребитель… Если я собрал и использую эту установку для собственных нужд, все это по-любому «сядет» на себестоимость моей продукции.
Локализация не сделает погоды в отношении себестоимости «зеленого» киловатта. В связи с этим возникает вопрос: если мы развиваем альтернативную энергетику лет 13–14, чуть ли не с 2001 года, может, уже тогда нужно было делать мониторинг и просчитывать возможную себестоимость? Если интерес республики к альтернативной энергетике объясняется и подпитывается реальной в ней потребностью, а не существующими договоренностями по линии членства в международных организациях, то для развития и широкого внедрения никак не обойтись без дотаций, соразмерных с дотированием традиционного топливно-энергетического комплекса.
Я считаю неправильным делегировать развитие альтернативной энергетики ГАК «Узбекэнерго» и ее структурам. Должен быть создан независимый орган управления при Кабинете Министров, а не при Министерстве экономики или тем более на базе Узгосэнергонадзора, как предлагалось некоторыми экспертами. У этих органов и структур совсем другие задачи и проблемы. Кроме того, совершенно очевидно, что альтернативная энергетика – это не дополняющее, а конкурирующее направление для Узбекэнерго.
Большая проблема для инвестора – это доступность информации. Текущая статистика по производству и потреблению электроэнергии, прогнозные показатели роста экономики – в лучшем случае эти данные можно услышать на конференциях или прочитать в зарубежных источниках.
Узгидромет тоже не дает свои цифры, а нам сейчас позарез нужны карты ветров по республике! Скорость, периодичность, направления… И не в пределах 12 м высоты, а на 100–130 м, как в Европе. Ветрогенератор будет нормально функционировать при скорости ветра не менее 6–7 м/с. В Германии, Испании есть высотные 5–10-мегаваттные ветроустановки: на одном таком «ветряке» может авиационный завод работать! Да, все знают плато Устюрт, пойму Амударьи, Янгиерскую зону, где постоянно дуют ветры, но нам все равно нужна точная карта. Речь идет о серьезных инвестициях, а такие вещи не делаются навскидку, как пойдет…
Интенсивность солнечного излучения тоже везде разная, значит, нужны карты солнца. И их тоже нет.
До того как разрабатывать проект закона и вообще начинать усиленно работать в этом направлении, нужно было изначально: а) разработать и утвердить национальную концепцию развития альтернативных видов энергии и топлива и б) создать соответствующую государственную программу – с прогнозными параметрами и расчетами по всем направлениям (солнце, ветер, малая гидроэнергетика, биогаз и т. д., и т.п.). Какое направление должно быть приоритетным? В каком соотношении альтернативные источники должны сложить свою совокупную долю в энергобалансе? Какую долю должен покрыть частный бизнес? Что можно поднять с помощью государственно-частного партнерства? Если нет государственной программы, о чем говорить!
Исходя из этих двух базовых документов (концепция и программа) можно будет создавать законодательную и нормативно-техническую базы под альтернативную энергетику. Колоссальное количество нормативных документов разного уровня, принятых в республике с 1992 года, требует инвентаризации с точки зрения соответствия интересам развития «альтернативы».
Проекты в области альтернативной энергетики обязательно должны учитывать наши климатические особенности. Сегодня в Самаркандской области реализуется крупный инвестиционный проект – строится 100-мегаваттная фотоэлектрическая станция. Речь идет о колоссальной установке в несколько тысяч метров. Возможен и иной вариант достижения такого же эффекта. Ставить не одну станцию на 100 МBт, а десять 10-мегаваттных в разных регионах. Гигантскую установку постоянно (поскольку климат у нас сухой и велика запыленность) потребуется протирать специальным составом. Без этого пыль просто уничтожит ее КПД. А чем меньше по площади установка, тем проще это технически делать. Да и при десяти меньших станциях выше гарантии стабильной работы системы в целом. До принятия решения, когда проект обсуждался, об альтернативной возможности, плюсах и минусах обоих вариантов говорили члены нашей Ассоциации (в Ассоциации есть и субъекты бизнеса, и научные институты системы АН РУз.).
Дай Бог, чтобы строящаяся крупная солнечная станция отлично работала, оправдала возложенные на нее надежды! Но, как я уже сказал, в первую очередь нужна концепция, которая бы учитывала все аспекты и условия развития альтернативной энергетики. И в том числе – климатические особенности и риски.
Что сегодня есть у бизнеса? Для того чтобы попасть в инвестиционную программу, он обегает десятки кабинетов, находит определенное русло знакомств, кое-как через ведомства ему перепадает «кусок пирога». Ну и что дальше? Проект со всеми его преференциями заканчивается года через два-три года, а жизнь-то продолжается! Только уже по иному курсу, без льгот и, соответственно, рентабельности. Кто будет ввязываться в долгосрочные инвестиции с такой себестоимостью на таких условиях и с коммерческими кредитами по 18–20 процентов? Он же – производитель – все равно покупает и завозит оборудование на свои деньги, ну и дайте ему 8–10 процентов!
Если инвестиционная программа – это игровая площадка на два–пять лет, в ней нет смысла. Вы же, когда у вас в семье рождается ребенок, не говорите: «До пяти лет повоспитываю, а потом пусть сам выкручивается». За последние семь лет я помню только один–два случая, когда мы писали-писали и получили в итоге возможность импортировать оборудование по курсу Центрального банка для кого-то из членов Ассоциации.
Чтобы развивать отрасль, нужны стандарты. Чтобы поднять технико-нормативную часть, нужен заказчик. Первый стандарт по биогазовым установкам мы сделали, АБР выделил на это 10 млн сумов. Сейчас нужно делать по солнечной энергетике и по ветру. Но заказчик – кто? Кто будет платить за эту работу?
Что касается локализации, Ассоциация считает, что на базе Узпахтамаша, объектов химического машиностроения, заводов «Фотон» и «Электроаппарат», а также Алмалыкского завода металлоконструкций нужно создавать корпорацию, которая будет специализироваться на выпуске оборудования для альтернативной энергетики, исходя из имеющейся сырьевой базы. Производить те самые конверторы, поли- и монокристаллические кремниевые панели и т. д., и т. п.
Да, Узпахтамаш сегодня почти банкрот, Алмалыкский аккумуляторный – практически то же самое. Но есть мощности, оборудование… Инженерно-технический состав «распылился», конечно, но собрать специалистов, я думаю, можно. Есть еще одно предложение: огромное количество малых ведомственных ГЭС (порядка 90 процентов) заморожены, не работают. Зачем держать их в законсервированном состоянии – продайте или сдайте их бизнесу, он запустит! Не дают.
КПД в 25 процентов – это предел для «старой» физики
Рамизулла МУМИНОВ, академик АН РУз, член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник НПО «Физика-Солнце»:
– На лабораторных кремниевых образцах максимальный КПД панели не превышает 25–26 процентов. Я бы сказал, это предел для «старой» физики. Широкое производство обеспечивает на монокристаллах 20–22 процентов КПД, на поликристаллах – 18–20 процентов, но надо учитывать климатические условия республики. При температурах выше 30С эффективность кремниевых элементов резко снижается. Следовательно, нужно либо комбинировать производство электроэнергии с теплоотводом, и таким образом часть тепла будет использоваться, к примеру, для нагрева воды. Либо нужно решать эту проблему каким-то иным способом. Например, использовать термоэлектрические преобразователи (тепловой энергии в электрическую).
Есть еще варианты – голографическое покрытие, функциональный керамический слой, к примеру, и другие – из области нанотехнологий. Это дает возможность повысить КПД панели, снижая тем самым себестоимость солнечной энергии. Чтобы она была конкурентоспособна по отношению к традиционным источникам, ее себестоимость не должна быть выше 5–6 центов за 1 кВт.
Срок службы панели – 20–25 лет, за этот срок ее рабочий КПД снижается на 10–15 процентов. Потом ее дробят, перерабатывают и снова превращают в новую кристаллическую панель.
Ресурсная база позволяет локализовать альтернативную энергетику практически стопроцентно. Здесь есть три компонента: исходный материал, электроника, аккумуляция. При централизованном подключении установок в городскую сеть последний элемент отпадает, но при индивидуальном использовании установок в бизнес-целях или в быту он необходим.
Исходный материал для солнечной энергетики – кремний, в республике с этим проблем нет: имеются месторождения, где кварцитов в руде 87–90 процентов. В Навои в прошлом году произвели 12 тыс. тонн технического кремния. В настоящее время, насколько я знаю, у них параллельно начинается производство поликристаллов.
Электроника – тоже решаемый вопрос. Тем более, что на базе технического университета существует факультет микроприборостроения, и перспективы в этом направлении благоприятные.
Что же касается аккумуляторов, то Джизакский аккумуляторный завод пока специализируется на кислотных аккумуляторах для сельхозтехники, а нам нужны гелиевые, более безопасные и с большей емкостью.
Себестоимость солнечных батарей высока. Не каждому по карману. Батарея индивидуального пользования площадью 1 м обходится сегодня покупателю в 4 млн сумов. Более 100 фермерских хозяйств уже купили себе такие. Но это очень малой мощности установка. Площадь солнечной станции заданной мощности зависит от географической широты. Среднесуточный показатель для Ташкента равен 830–850 Вт на 1 м. За день это устройство накопит порядка 1,2–1,3 кВт. Передвижная мобильная установка на каркасе и колесах площадью 18 м и мощностью 3 кВт (с аккумуляторами накапливает за световой день около 30–35 кВт) обойдется сегодня покупателю в 167 млн сумов.
Общий валовой потенциал альтернативных источников энергии в Узбекистане оценивается в 50 984,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Технический потенциал (то, что можно реализовать с использованием существующих технологий) – в 179 млн т. н. э. Это более чем в 3 раза превышает объем ежегодно добываемого в стране ископаемого органического топлива.
•
Валовой и технический потенциалы солнечной энергии примерно одинаковы и составляют порядка 177 млн т. н. э., покрывая около 98 процентов общего технического потенциала альтернативных источников энергии в Узбекистане.
•
Аналогичные показатели по энергии ветра составляют всего лишь соответственно 2,2 и 0,4 млн т. н. э. Считается, что ветрогенераторы при среднегодовых скоростях ветра менее 6 м/с являются убыточными. Поэтому региональный потенциал этого ресурса невелик и ограничен территорией побережья Арала и плато Устюрт, а также отдельными областями вокруг и к северо-западу от Бухары, горными регионами Ферганской долины и Ташкентской области Узбекистана. Возможно, рациональней комбинировать несколько видов возобновляемых источников энергии, например, ветровой и солнечной энергии, не делая особых ставок на ветер сам по себе.
•
Валовой потенциал термальной энергии, заключенной в сухих нагретых породах на глубине до 3 км от поверхности почвы, в Узбекистане огромен! Он составляет порядка 67 000 млн т. н. э. и превышает потенциал солнечной энергии. Надо продумать, как не только все это богатство поднять из-под ног, но и сделать это рентабельно. Технический потенциал ресурса несоразмерно мал, всего каких-то 0,3 млн т. н. э.
•
Валовой потенциал гидроэнергии в республике составляет 9,2 млн т. н. э., технический, равный почти 2 млн т. н. э., освоен в Узбекистане на 35 процентов.
•
В последние годы реализовалась широкомасштабная программа строительства сотен малых и микроэлектростанций. При этом значительное количество ведомственных объектов малой гидроэнергетики не эксплуатируется.
•К альтернативным источникам энергии также относится утилизация отходов. Потенциально из каждой тонны отходов можно получить до 250 м горючих газов, в основном метана, который в дальнейшем можно использовать для получения тепла и электроэнергии (примерно 1,5 млрд м газа ежегодно).
Данные предоставлены Ассоциацией предприятий
альтернативных видов топлива и энергии.
Юлия ЯШИНА
Источник — Газета «Норма» N 45 (486) от 11.11.2014 г. № 46 от 18.11.2014г.
НОРМА-45
НОРМА-46
см. по теме \»Атлас ветров — для развития ветроэнергетики\» атлас
На sreda.uz использованы работы участников выставки детского рисунка в Ташкенте \»Экология родного города\».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.