2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
К вопросу о зеленой кроне и охранном законодательстве
Практически каждая рубка чинар на улицах и в общих дворах воспринимается как браконьерская. Как защищает законодательство Узбекистана зеленую крону? Рассмотрим на примере недавнего резонансного случая в Ташкенте.
Итак, Чиланзар
Этот жилой массив Ташкента – сам, как город. Строительство началось в шестидесятые. Землетрясение 1966 года только ускорило темпы застройки. Его просторные дворы засажены чинарами, ясенями, дубами, айлантами. Дома, в основном, панельные, но благодаря лесопаркам это райское место.
Санитарная рубка (терминов «обрезка» и «формовка» в законодательстве нет) здесь проводится время от времени, чтобы убрать сухие ветки, а высохшие и гнилые деревья спилить под корень. Поскольку деревья в последние годы не поливаются, арычная сеть не действует, а служба химической защиты растений при городском хокимияте ликвидирована, то деревья ослаблены и подвержены болезням. Тому же способствуют управления благоустройства, которые режут стволовые ветки и стволы, не обрабатывая срезы варом и стимулируя насекомых-вредителей.
К этим напастям добавилась браконьерская охота, особенно, за ценной твердопородной древесиной. В 2019 году в Ташкенте сотрудники городского управления по экологии и охране окружающей среде зафиксировали полтораста случаев браконьерства. К нарушителям приняты меры.
Жителями практически каждая рубка деревьев ценных пород на улицах и в общих дворах воспринимается как браконьерская. Что убирается в соответствии с законодательством и во благо, а что вопреки, рассмотрим на примере резонансного ЧП 28 ноября на 11 квартале Чиланзара.
Товарищество частных собственников жилья «Хилола-сервис» обслуживает полтора десятка домов. Два года назад управлением благоустройства Учтепинского района на 11 квартале Чиланзара уже проводилась масштабная санитарная рубка.
Спустя два года потребовалось подрезать ветки деревьев, чтобы открыть видеокамеры и обезопасить электросеть вдоль тротуаров. Таких деревьев ТЧСЖ «Хилола-сервис» насчитало сто. Как получить разрешение? Читаем постановления Кабинета Министров, касающиеся использования растительного мира и регламентирующие рубки в городах. Назовем номера: №№ 290, 255, 43.
По Регламенту
Постановление Кабинета Министров № 290 «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке похождения разрешительных процедур в сфере природопользования» (см. http://lex.uz/docs/2485767) принято в 2014 году. Растительному миру посвящено Приложение 1. В нем предусмотрено ведение реестра разрешений на рубку деревьев (пункты 66, 67, 68) и обнуление всех выданных разрешений 31 декабря (пункт 21). Приводится ряд типовых бланков, и в том числе типовой бланк разрешения хокимията на рубку деревьев. В нем должны быть обозначены номер, дата, тип работ, точное места рубки, породы деревьев, диаметры, если они из природы изымаются, а еще срок выполнения. Бланк подписывает заместитель районного хокима. Подпись заверяет печатью. В таком виде документ является разрешением.
Пошаговый «Регламент оказания государственных услуг по выдаче разрешения на рубку деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд», утвержден Постановлением Кабинета Министров № 255 от 31.3.2018г. (см. http://lex.uz/docs/3646584) Действия от подачи до получения разрешения расписаны и в тексте Регламента, и в пошаговой таблице. Пункт 3 гласит: «Рубка деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, без получения разрешения запрещается».
Точное толкование слова «рубка» дано в Постановлении Кабинета Министров «О порядке посадки, ухода, рубки и инвентаризации деревьев и кустарников на землях, не входящих в государственный лесной фонд» № 43 от 17.1.2019г. (см. http://lex.uz/ru/docs/4167936). В пункте 3 дается определение терминов, в том числе и санитарной рубки. Обрезка поврежденных и сухих веток тоже входит в это понятие.
Шаг за шагом по листве
Осень, листва опадает. Как действовать ТЧСЖ? В рассматриваемом случае это «Хилола сервис». У заявителя есть выбор — подать заявку онлайн или обратившись непосредственно в Единый центр государственных услуг.
В любом случае необходимо оплатить госуслугу в размере 30 процентов от минимального размера заработной платы. На дисплее в Едином центре указано: госпошлина – 66,9 тысячи сум, оплата услуги — 14,1 тыс.сум.
Исполнительный директор и бухгалтер ТЧСЖ оплачивают взнос, оператор оформляет заявочную анкету под диктовку. В ней указывает цель: рубка сухих и сгнивших деревьев и обрезка веток у остальных вокруг домов. Заявитель подтверждает документ своей электронно-цифровой подписью. Районные центры государственных услуг в течение одного часа с момента заполнения анкеты направляют их в электронном виде в хокимияты районов и органы Госкомэкологии. Согласно регламенту, какие части деревьев и кустарников необходимо обрубить, определят территориальные органы Госкомэкологии в течение пяти рабочих дней со дня поступления анкеты.
Заявка от «Хилола сервис» подана 18 октября. Инспектор из Управления по экологии и охране окружающей среды Ташкента пришел на территорию, судя по составленному им акту и подписанному председателем ТЧСЖ, исполнительным директором и представителем округа, 22 октября. Как определял сухостой? Все же осень, деревья сбрасывают листву. Есть листва – дерево живое. Если опала – поди догадайся. Даже профессиональных лесоводов отсутствие листвы поставит в тупик. Им потребуется специальный инструмент. А если инспектор не лесовод и без инструмента… Четыре дерева определил на срез под корень. Сотрудники ТЧСЖ подписывают акт: «Мы не лесоводы. Доверяем».
Жители ни сном, ни духом. Они обожают лесопарк под окнами.
Далее по регламенту экологи оформляют согласование, отправляют в электронном виде в хокимият Учтепинского района, а также в Центр государственных услуг района. Хокимият выдает разрешение. Этот документ и привезли на место событий экологи, когда жители забили тревогу. «Четыре дерева рубятся под корень согласно разрешению замхокима». Изучим документ с печатями, который предъявили экологи.
Названы четыре дерева без расположения. В качестве координат места их рубки перечислены 11 домов, а это целый жилой массив. Не указаны диаметры гнилых и сухих деревьев, предназначенных для рубки. Указан срок действия разрешения 20 ноября — 29 января 2020 года. Ну и еще немаловажная деталь: подписи замхокима нет.
На основании этого «разрешения» (возьмем в кавычки, так как документ не соответствует требованиям законодательства) приезжает бригада управления благоустройства района. Заявителей — то есть администрацию ТЧСЖ – на поляну не приглашает. Инспектора, определявшего мертвые деревья, тоже нет. Бригада рубит. Жители звонят во все колокола. Приезжают три эколога, привозят с собой вышеупомянутое «разрешение». Никаких нарушений в происходящем не усматривают. Стволов двух дубов и айланта на месте событий уже нет. Разрезанный ствол чинары беспрепятственно загружается в грузовик и увозится.
Зачем законодатели предусмотрели реестр и инвентаризацию
Реестр – это информация в открытом доступе онлайн: что, где, почему и когда. Пусть горожане знают и проявляют гражданскую активность.
Напомним, ведение реестра выданных разрешений предусмотрено Постановлением Кабинета Министров № 290 еще в 2014 году. Цитируем пункт 66: «Уполномоченные органы ведут реестры выданных разрешений и размещают их на своих официальных веб-сайтах». Почему не ведут? От районных хокимиятов ждать не приходится. Логично, что этим должно заниматься городское управление по экологии и охране окружающей среды, куда в электронной форме стекаются все заявки и откуда в электронной форме рассылаются разрешения экологов в виде согласований. В компьютерную эпоху достаточно одного клика, чтобы выполнить пункт 68: «Информация, содержащаяся в реестрах выданных разрешений, является открытой для ознакомления с ней юридических и физических лиц».
Что мешает? Управление по экологии не хочет признавать себя уполномоченным органом. Пять лет Постановлению, в котором даны разъяснения: «Уполномоченные органы — государственные органы и другие организации, на которые актами законодательства возложены функции по выдаче субъектам предпринимательства документов разрешительного характера; документ разрешительного характера — решение, принимаемое и выдаваемое природопользователю уполномоченным органом, дающее право на совершение действий и (или) осуществление определенного вида деятельности, в форме разрешения, согласования, заключения, а также в иных формах, предусмотренных законодательством».
В январе 2019 года принято Постановление Кабмина № 43. И в нем вновь указано на ведение реестров. В этом же Постановлении поставлена очень важная задача по инвентаризации деревьев. С теми возможностями, которые сейчас предлагают информационные технологии, с навигатором в каждом смартфоне и опытом в инвентаризации других стран, она реальна. Не хватает человеческих ресурсов, можно привлечь волонтеров — студентов, общественников, жителей.
Инвентаризация позволяет узнать реальные цифры, сколько чего растет на улицах, в парках, скверах, во дворах, какого качества, где требуется реконструкция, подсадка и где остро необходима обработка от насекомых-вредителей. Сроки указаны сжатые и давно прошли. Инвентаризация не начата. Химзащиты как не было так и нет. Полив, предусмотренный Постановлением, не обеспечен. Экстремальная жара за сорок градусов в 2019-м длилась месяц. Многие каштаны и чинары от сухости посбрасывали листву.
Мина под деревья и кустарники, не входящие в гослесфонд
А теперь внимание: обратим внимание на мину, которую заложили разработчики из профильной структуры в природоохранное законодательство. Среди многочисленных пунктов и приложений ее не сразу заметишь.
Помните пошаговую процедуру в Регламенте? Обязательная плата за подачу заявки, далее электронный документооборот, составление акта инспектором на выявление сухих, гнилых и заключение на рубку. Про рубку тоже знаем: это всеобъемлющее понятие, включающее вырубку дерева под корень и обрезку веток. Помним пункт 3 действующего Постановления Кабмина № 255: «Рубка деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, без получения разрешения запрещается».
Но можно включить пару строчек в законодательный акт под номером 43 и забудьте, о чем говорилось выше. Пункт 34 отменяет разрешение для рубки сухих и трухлявых. Придут к вам во двор благоустроители или браконьеры и скажут: «Разрешения нет, потому что для санитарной рубки сухих и больных деревьев оно не требуется. Они у вас все такие. А у нас алиби по законодательству». Быстренько спилят, порубят, а потом доказывайте, что было живым.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=90&v=oOC3E2Vy900&feature=emb_logo
Дальше будет только хуже, если сохраним отношение к зеленой кроне, не входящей в гослесфонд, как сейчас.
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
Первые публикации по этой теме: мораторий на рубку , Дерево сухое иди живое?
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.