Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Меры смягчения трансграничных природных катастроф
.Министры стран Центральной Азии и Южного Кавказа пообещали добиваться смягчения последствий трансграничных природных катастроф.
Министры стран Центральной Азии и Южного Кавказа пообещали добиваться смягчения последствий трансграничных природных катастроф.
Весенние разливы больших рек приносят огромный ущерб экономике Центральной Азии и Южного Кавказа. О том, как совместно справляться с этими и другими последствиями природных катастроф, говорили министры стран Центральной Азии и Южного Кавказана встрече в Бишкеке. Они пообещали укреплять региональное сотрудничество в деле смягчения последствий стихийных бедствий и адаптации к новым реалиям, связанным с изменениями климата.
Делегации из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли участие во встрече, которая прошла в Бишкеке под эгидой ООН. Они подчеркивали, что в последние годы регион все чаще сталкивается с трансграничными экологическими проблемами.
Ежегодно весенние разливы самых больших рек Средней Азии — Амударьи и Сырдарьи — наносят огромный ущерб экономике региона. Землетрясения угрожают населению крупных территорий, на которых пересекаются границы стран региона.
В качестве примера потенциальных трансграничных рисков делегаты называли Сарезское озеро в Таджикистане. В случае прорыва естественной плотины, удерживающей озеро, пострадают около пяти миллионов человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.
Учитывая эти и другие опасности, связанные со стихийными бедствиями в регионе, делегаты заявили о необходимости действовать сообща, в том числе в деле реализации будущей рамочной программы по смягчению рисков катастроф на период после 2015 года. Представители стран региона выразили готовность активно сотрудничать на этом направлении с местными властями, международными правительственными и неправительственными организациями, а также представителями гражданского общества и местными общинами.
Региональная встреча состоялась за 40 дней до начала Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий. Она будет проведена в Японии в марте этого года. На ней ожидается принятие новой программы, которая будет опираться на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий. Хиогская программа была принята в 2005 году и направлена на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь, – 2015 год.
Ожидается, что новое глобальное соглашение по сокращению рисков, связанных со стихийными бедствиями, будет созвучно целям в области устойчивого развития и новому соглашению по изменению климата, работа над которым идет в настоящее время.
На встрече в Бишкеке речь шла о том, что Центральная Азия и Кавказ в огромной степени подвержены природным и техногенным катастрофам, таким как землетрясения, оползни, снежные лавины, наводнения, засухи и экстремальные температуры. Эти стихийные бедствия приводят к серьезным человеческим и экономическим потерям.
В период с 1980 по 2010 год в регионе было зарегистрировано 130 природных катастроф, которые в той или иной мере затронули 14 миллионов человек и привели к экономическим потерям в размере 3,8 миллиардов долларов США.
Источник — Центр новостей ООН
10.02.2015
Центр новостей ООН
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Зарубежье
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.