Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Позитивные идеи будущего в Абу Даби
Неделя устойчивого развития прошла в Абу Даби во второй половине января 2015 года. В ней участвовали представители 170 стран. Среди делегаций, принимавших участие в саммите, были и представители практически всех стран бывшего СССР.
Неделя устойчивого развития прошла в Абу Даби во второй половине января 2015 года. В ней участвовали представители 170 стран. Среди делегаций, принимавших участие в саммите, были и представители практически всех стран бывшего СССР.
Проведение международного Саммита энергетики будущего столица ОАЭ начала в 2008 году. На саммитах собираются президенты стран, министры, ученые, чтобы найти решения проблем, стоящих перед всеми жителями планеты и влияющими на качество жизни каждого, независимо от места проживания и материального состояния. Вопросы экологии, водных ресурсов, запасов энергии, утилизации, в рамках стран и континентов поднимаются и решаются совместными усилиями.
Сопутствующая коммерческая выставка предлагает экологические решения для обмена технологиями и ведения бизнеса, одновременно демонстрируя новые изобретения. Например, в этом году Япония представила проект плавучего острова, на котором, благодаря новым технологиям солнечной и ветряной энергии и обессоливания воды, можно жить изолированно от всего мира, находясь в свободном плавании по океану. Другим удивительным изобретением японцев стала космическая станция для трансмиссии солнечной энергии на Землю.
В условиях постоянно растущего населения Земли наука ищет пути увеличения продукции питания, независимо от наличия земельных и водных ресурсов. Триумфальное шествие по миру начала голландская технология производства гидроизоляционного материала, пенистая структура и легкий вес которого позволяют удерживать воду значительный период времени, не пропуская ее далее. Материал с успехом применяется для разбивки садов на крышах, создания вертикальных зеленых стен и даже создания насаждений в условиях пустыни или скудости почв. В Абу Даби уже строится завод по его производству.
За 8 лет саммит оброс сопутствующими мероприятиями, к нему добавились международные выставки Водных ресурсов и Утилизации отходов, а также инициатива правительства Абу Даби – Международная премия Энергетики будущего им.шейха Заида. В рамках саммита также проводится ежегодная ассамблея Международного агентства возобновляемой энергии (IRENA), несколько лет назад выбравшего столицу ОАЭ местом своей дислокации.
2015 год стал особенным в плане проведения мероприятия. Прежде всего, он объявлен годом Новых технологий в ОАЭ, в рамках которого прошли презентации уникальных проектов, планирующихся к реализации в столице. В то же время в эмирате прошли первые в мире соревнования солнечных электромобилей и наконец, было сообщено о старте из Абу Даби первого кругосветного путешествия самолета на солнечной энергии.
Последние годы развитие возобновляемых источников энергии в мире постоянно увеличивается и в 2014 году достигло 22 процентов мирового производства. «Это дает огромную надежду миллиарду человек на планете, которые до сих пор живут без электричества. Настало время действия», — отметил председатель Международного агентства возобновляемой энергии Аднан Амин.
Единственной трудностью на пути развития экологичной энергетики становится поиск источников финансирования, но и этот процесс сдвинулся с места: на саммите было объявлено о подписании соглашения с Финансовым Фондом Абу Даби, который выделяет гранты на подобные проекты для реализации по всему миру. Благодаря этим усилиям доступ к энергии уже получили многие малые страны Африки и Азии, а также изолированные острова Карибского и Тихоокеанского бассейнов.
Гранты выделяются на 25 лет под чрезвычайно малый процент – 1 или 2 процента в зависимости от доходов страны на душу населения. Даже беднейшие и густонаселенные страны могут воспользоваться этой возможностью. В данное время организация принимает заявки на выделение грантов следующего цикла.
С документами IRENA можно познакомиться на: www.irena.org/publications. Получить подробную информацию о развитии экологических источников энергии по странам можно на специальном ресурсе: www.irena.org/REsource
Источник — http://abudhabitiming.blogspot.ae/2015/01/blog-post_26.html
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Зарубежье
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.