Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Любимые фото. Передышка на остеоучете в экоцентре «Джейран»
Здесь выпадает минимальное количество осадков – 100-200 мм в течение года. Это же пустыня! Большая часть осадков в Кызылкумах выпадает зимой и весной. На снимке — начало марта. В это время в экоцентре «Джейран» проводятся остеологические учеты.
Сотрудники экоцентра после обеда. Они уже немало прошагали, и еще впереди марш. Во время остеоучета надо прочесать всю территорию. Идет поиск и сбор костей и черепов погибших за зиму животных. Людям в их поиске предстоит преодолеть не менее десятка километров по пересеченной местности, а то и поболее.
Многие годы приглашались на учеты волонтеры. Так оказалась в этих отдаленных краях, и не раз, автор этих строк и фото. Остеоучет позволяет делать выводы о зимовке, об общем количестве животных. Основной учет животных проводится в начале октября. И там совсем иная тактика, ведь дикие животные — джейраны и куланы — пугливы. Лошади Пржевальского, хоть и любопытствуют, но тоже близко к себе не подпускают.
Дождь благотворен. Саксаул напитался влагой и вот-вот зазеленеет. Красивое дерево, когда вырастет. И сейчас полно достоинства. Сюда заготовители с топорами не придут, вырывать с корнем тоже не будут. Оно же на охраняемой природной территории.
Новое руководство экоцентра не хочет посторонних и в 2019-м волонтеров не приглашало. Жаль, каждая поездка — запоминающаяся. Пустыня всегда впечатляет. Предмет шуток: во время остеоучетов обязательно кто-нибудь теряется. Благо есть забор и наблюдательные вышки, все обратную дорогу находят. Я тоже терялась в саксаульниках. Острые ощущения, если включить воображение и представить себя в пустыне Кызылкум площадью в триста тысяч квадратных километров без забора экоцентра.
Людей с места сбора увозят на тракторной тележке. Кто потеряется, тому ножками топать. Но с тележки в бинокль осматривают каждый квадрат. Всех заблудших подбирают. В кармане мобильник. Набираешь номер, а в ответ: «Мы вас видим!»
Снимки сделаны в 2018 году.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Любимые фото. Передышка на остеоучете в экоцентре «Джейран»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
«…Новое руководство экоцентра не хочет посторонних…»
Это хороший признак или подозрительный?
Кто оно — новое руководство? Чем то ранее в природоохранных мероприятиях замечено было?