Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
СТИХИИ… СО ЗНАКОМ \»БОЛЬШЕ\»?
К ним люди относят сели, оползни, лавины, а еще обвалы, просадки, землетрясения, засуху, маловодье, бури, опустынивание и ряд других неожиданностей. Последствия нередко катастрофичны. В 1990 году ООН предложила странам провести Международное десятилетие по уменьшению стихийных бедствий с тем, чтобы научиться их прогнозировать и смягчать последствия. И вот десятилетие позади. Какой накоплен опыт, как действовать дальше?
\»Несколько сюжетов на фоне маловодья\», 2002г.К ним люди относят сели, оползни, лавины, а еще обвалы, просадки, землетрясения, засуху, маловодье, бури, опустынивание и ряд других неожиданностей. Последствия нередко катастрофичны. В 1990 году ООН предложила странам провести Международное десятилетие по уменьшению стихийных бедствий с тем, чтобы научиться их прогнозировать и смягчать последствия. И вот десятилетие позади. Какой накоплен опыт, как действовать дальше?
С ними лучше не шутить
\»Оползней прибавится!\» — таков прогноз на ХХI век по Узбекистану, а основывается он на данных статистики. За все время наблюдений за оползневыми процессами произошло свыше семи тысяч оползней, и более половины случились в последнее десятилетие. Тому есть несколько причин, но главная — население растет и активно осваивает горы. А геологическая cреда на это откликается.
На рубеже веков в Узбекистане зарегистрировано более двенадцати тысяч участков, на которых ежегодно образуются до 250 оползней, а в аномальные по увлажнению годы их число переваливает за тысячу с объемами от 30 кубометров до миллионов кубов. В Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, Ферганской долине опасные процессы охватывают площадь в полмиллиона гектаров. Эти данные — Государственного геологического предприятия \»Узбекгидрогеология\».
Оползни под его особым приглядом — с 1958 года, когда была создана Бостанлыкская оползневая станция. В 1991-м на ее базе организуется инженерно-геологическая экспедиция, а через три года она преобразуется в Государственную службу Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами с семью региональными станциями. Полевикам оказывал и оказывает научную поддержку Гидроингео — Институт гидро- и инженерной геологии.
Здесь не забыли 1958-й. Тогда отселили жителей поселка Джигиристан из-под оползнеопасного склона. Хорошо помнят и 1991-й. К этому времени на месте старого поселка возник новый из двух-трех десятков домов. Люди снова селились здесь, считая, что беда обойдет стороной. Но восемь домов попали под оползень…
Самое время было учесть рекомендации ООН по проведению Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий: учиться предсказывать катастрофические смещения грунта и смягчать последствия. За прошедшие годы специалисты собрали немало информации. Выводы, сделанные на ее основе, хорошо бы включить в школьные и вузовские учебники. \»Не шутите с оползнями\» — так можно сформулировать один из них.
От чего рывки и ползучесть
Дороги, проложенные в прошлые годы, немало поспособствовали образованию техногенных смещений. К подрезанным склонам добавились различные динамичные сотрясения… и поехало. Число оползней на откосах дорог Ангрен-Коканд, Самарканд-Китаб, Газалкент-Чимган по сравнению с семидесятыми годами выросло в несколько раз. Теперь с ними борются. По-разному. Путь в Чимган в опасные периоды перекрывают. Желающие отдохнуть злятся, надеясь, что их-то беда точно обойдет, но в девяностые годы дорогу дважды заваливало.
Можно бороться с угрозой и по-другому. На Камчикском перевале концерн \»Узавтойул\» разгрузил оползень сверху. Точно такую же операцию реально выполнить на Чимганской трассе, благо объем оползня небольшой и безопасность не потребует больших денег. Ну а серьезные проектировщики, усвоив уроки, сейчас ни за что не возьмутся проектировать в горной местности объект без заключения специалистов.
Так, для прокладки ангренского участка дороги Ташкент-Ош запросили варианты. Были обследованы все участки, измерены параметры, составлены карты, где показаны возможные оползни, и планы, как от них защититься. К примеру, если устраивать коридор по наиболее короткому пути в основании оползня Наугарзан, то потребуется хорошенько пригрузить его снизу, чтобы не двигался, и снять верхушку.
Если бы только дороги вызывали техногенные подвижки! Доля оползневых процессов, вызванных деятельностью человека, достигла 60-70 процентов от общего числа. Дополнительные нагрузки — на бортах каналов, карьеров, шахт, берегах водохранилищ… Строили Чарвакское водохранилище — родился Мингчукурский оползень, пошевеливающийся каждый раз при резком снижении уровня воды. Ахангаранское водохранилище породило Верхнетурский оползень, но он реагирует на соседство иначе: не любит, когда вода поднимается выше определенной отметки.
Такие особенности поведения связаны с геологическим строением склонов. Очень многие склоны предгорий реагируют, когда их обильно поливают. Но население тут выросло более чем в два раза. Вот и осваиваются предгорья под картофель, хлопчатник, кукурузу.
Влага и без участия человека всегда стимулировала оползневые процессы. Если атмосферные осадки в ноябре-мае достигли пределов 900-1100 мм, если толщина снежного покрова более метра, жди оползневого пика. Но и при самых средних осадках и снежном покрове всплеск случается ежегодно в марте-апреле. На это время приходится две трети всех оползней, происходящих в течение года. Им способствуют резкое повышение температуры, интенсивное таяние и насыщение грунтовой массы. А последнее десятилетие уникально — процесс растянулся с февраля по июнь.
Как идет смещение?
Ученые и практики хорошо изучили это на примере оползня Наугарзан. Образовался он 14 мая 1995 года после серии подземных толчков. Объемом в 26 миллионов кубов двинулся вниз, захватив по пути старый Туркский оползень. Начинал смещаться по слабым водонасыщенным запесоченным глинам на глубине сорок метров, а ниже скольжение продолжалось по пластичным углистым глинам на глубине в шестьдесят метров. Двигался Наугарзан около метра в сутки и так суток пятнадцать, разрушив участок трассы Ташкент-Коканд. Потом был длительный период небольшой ползучести и повторный набор скорости в конце марта-начале апреля 1997-го. За этим и многими другими оползнями постоянно наблюдают станции Государственной службы слежения.
В западных отрогах Гиссарского хребта станция службы слежения была создана в 1994-м. И в том же году смогла предупредить две катастрофы. А было так. Наблюдая за трещиной у кишлака Нилю, гидрогеологи отметили, что она раскрывается. Расход родников вырос в четыре-пять раз, такое влагообилие — опасный признак. Забили тревогу, но люди не хотели переселяться. Тогда пригласили учителей, показали им родники, смещение. 30 апреля оно уже достигало 17 сантиметров. Этим и убедили. Люди ушли. А 1 мая в девять утра оползень в пять миллионов кубометров упал вниз, разрушив больше десятка домов.
В сентябре того же года в селе Джончека людям сообщили об опасности. Стоило труда их убедить. Возражали: \»Сентябрь ведь!\» И в самом деле, в сентябре оползней не бывает, если склон усиленно не поливать. А тут насосы поднимали по шести ступеням воду в предгорья, орошая шестьсот гектаров. Прямо на глазах наблюдателей появились суффузионные воронки, а потом и раскрывающаяся трещина. 13 сентября люди ушли, а через два дня дома завалило.
Точно так же удалось спасти, отселив 420 жителей селений Нондек, Вуары, Гусс, Акташ, Лянгар… Дома и хозяйственные постройки переселенцев были завалены или разрушены оползневыми массами. Такая информация в целом по республике. Но она будет не полной, если не сказать о потерях. За десятилетие разрушены более ста хозяйств в ряде горных селений, а еще автодороги, каналы, водоводы, газопроводы. А главное, есть человеческие жертвы.
Если вас предупреждают…
Вопросы \»кто виноват?\» и \»что делать?\» вполне уместны, хотя и очень трудно ответить на первый вопрос применительно к Джигиристану. Людей предупреждали об угрозе, а они не хотели слушать… Государственная служба Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами контролирует ситуацию постоянно. Четырежды в день региональные станции выходят на связь с Ташкентом в режиме повседневной деятельности. И еще чаще при повышенной готовности. В штабе информация анализируется, передается в МЧС и Госкомгеологию.
А тем временем на местах идет сбор новой информации. О смещениях датчики, установленные на трещинах, сигнализируют на посты, которых в оползнеопасных зонах больше двух десятков. И два десятка бригад с радиостанциями уточняют детали. Им известно много примет опасности. Другое дело, что не всегда удается определить время смещения оползня, куда, с какой скоростью и как далеко он направится.
Так, группа специалистов службы слежения на участке Джауз в Кашкадарье в течение полутора часов осматривала трещины на склоне, но признаков движения не обнаружила. Спустя час мощный оползень перекрыл автодорогу, русло Джиндыдарьи и перебросился на противоположный склон. Поэтому и применяются превентивные меры с переселением.
За десятилетие из оползнеопасных зон было переселено более тысячи семей. Построены новые поселки: Джигиристан, Джауз, Лайлик, Гулистан. Государство выделяло стройматериалы, ссуды, земли для отселения людей и в других местах. Количество хозяйств в опасных зонах уменьшилось на 60-70 процентов. Но создаются новые семьи, да и самих опасных зон становится больше. Отселять людей на три-четыре месяца? Но с изменением климата неизвестно, чего ждать. То, что теперь оползни сходят с февраля по июнь, не предел. Они могут сойти и в декабре, и в июле, как уже бывало.
Большинство оползней формируется в лессовых породах, которые в сухом состоянии отличаются высокой устойчивостью. Но последние годы отмечены значительными оттепелями зимой и частыми дождями летом. 12 декабря 1995 года сходит крупный оползень в верховьях Чирчика, а 22 июля 1999 года — неожиданный многотысячник дает о себе знать в бассейне Танхыздарьи.
В общем, временное отселение — не панацея, как и повсеместное переселение. Особенно в наших условиях, когда никто не знает, где по-настоящему надежно. Если переселили оттуда, где оползень, то на новом месте могут угрожать сель, лавина, просадка или тектонический разлом. Комплексной оценки опасности территорий в Узбекистане пока нет. Но сделана первая попытка такой оценки.
Чем хороши карты
В масшбате 1:500000 подготовлена \»Карта природных и техногенных опасностей Республики Узбекистан\». Работа начата в 1997 году по инициативе МЧС и под эгидой Госкомитета по науке и технике. \»Узбекгидрогеология\» готовила материалы по оползням, обвалам, просадкам, подтоплению, \»Кизилтепагеология\» — по техногенному загрязнению природной среды, а Узгидромет — по лавинам и селям.
То, что получилось, понятно и неспециалисту. Красным на карте окрашены чрезвычайно опасные площади, оранжевым — опасные, желтым — умеренно опасные, и относительно неопасные — зеленого цвета. Такая карта нужна в каждом хокимияте. Впрочем, на местах нуждаются и в более детальных картах. Поэтому работа продолжается. Они готовятся в масштабе 1:100000 для Ташкентской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей и 1:10000 для трассы Ташкент-Коканд. На следующем этапе дойдет очередь до остальных областей.
При условии финансирования масштаб можно укрупнить. Возможно, инициативу проявят сами хокимияты, областные и районные. Карты опасности и риска должны стать основным документом для разработки планов застройки и управления освоением земель.
Такая практика есть во Франции, в Польше, США. В наиболее подверженном оползням американском штате Калифорния картирование ведется с 1975 года. Тут пользуются масштабом 1:6000. На такой карте виден каждый дом и ручей. По ней и ведется контроль за плотностью застройки. Американцы подсчитали, что их затраты на защиту в девять раз ниже возможных потерь от стихийных бедствий.
У французов карты еще детальнее. А связано это с тем, что в 1982 году в стране принят закон по обязательному страхованию от стихийных бедствий. Закон очень эффективен. А система такова: институт обязательного страхования взимает страховку и несет ответственность за убытки. Работая в рынке, очень заинтересован в их снижении. И если уж он выдал рекомендации для предотвращения и защиты от возможной опасности, то будь любезен выполни. Иначе в случае ЧП компенсации не жди.
Наверное, и нам нужна такая система. А то рекомендации разрабатываются, но никто выполнять их не спешит. В 1995 году ГГП \»Узбекгидрогеология\» направило в областные хокимияты, Минсельводхоз, Госкомархитектстрой, МЧС рекомендации по снижению оползневой угрозы по полусотне населенных пунктов. Выполнили бы их — и обезопасили свыше полутысячи хозяйств!
Меры довольно простые: смена выращиваемого на предгорьях картофеля, клевера, кукурузы на сады и виноградники, контроль за поливом, ликвидация утечек из каналов и водоводов, создание подпорных стенок и разгрузка склонов. Но выполнили рекомендации единицы. В селении Акташ разгрузили оползнеопасный склон буровзрывным способом, в Гуссе — механическим. В результате избежали переселения нескольких десятков семей. А после разгрузки участка Чонтак в Андижанской области снята угроза автодороге и каналу. Хорошо бы и другие рекомендации исполнить.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Правда Востока\», 17.11.2000г.
\»Несколько сюжетов на фоне маловодья\», 2002г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.