В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Любимые фото. Мингбулакская впадина, урочище Джаракуду́к
Урочище Джаракудук расположено в западной части Мингбулакской впадины, в центре пустыни Кызылкум. Мингбулакская впадина сама по себе примечательное место, ведь находится на 12 метров ниже уровня моря. Мы с коллегами-журналистами из Ташкента и Навои побывали здесь в августе 2015 года. Незабываемо.
Урочище Джаракудук представляет собой совокупность каньонов общей площадью 30 км². Сложены горными породами периода позднего мела (80—100 млн лет назад).
На этом транспорте Навоийского горно-металлургического комбината нас сюда и доставили.
Дорога по пескам несколько десятков километров. Немного потряхивало и покачивало. Все были в предвкушении обещанного чуда.
Котловина впереди, поспешим.
Спуск. И не забываем, что поездка в августе, августовская жара, пустыня.
Про такой пейзаж говорят: фантастический, лунный, марсианский. Да нет же, Узбекистан, дно Мингбулакской впадины.
Мы в одном из каньонов.
Крутые берега древнего моря.
Скудная растительность. Вероятно, здесь солнце фокусируется как в линзе.
Вы бывали в таких местах?
В компании не страшно. А окажись здесь одиночку, да без воды… Просто космос…
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Любимые фото. Мингбулакская впадина, урочище Джаракуду́к”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
А как же каменный лес! Он не истощается в современном виде или как?
Каменный лес… На самом ли деле это остатки леса? Утверждают, что да, возрастом в миллионы лет. Вряд ли удастся сохранить, если не оградить и не охранять.