Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Список возможных причин массовой гибели сайги сужается
С 10 по 26 мая 2015 года в степях центрального и западного Казахстана погибло более трети всего поголовья сайги, обитающего на территории страны. По состоянию на 5 июня, захоронено 134 тысячи сайгаков, и очевидно, что эта цифра не окончательная, так как не все погибшие животные могли быть обнаружены.
С 10 по 26 мая 2015 года в степях центрального и западного Казахстана погибло более трети всего поголовья сайги, обитающего на территории страны. По состоянию на 5 июня, захоронено 134 тысячи сайгаков, и очевидно, что эта цифра не окончательная, так как не все погибшие животные могли быть обнаружены.
Одними из первых на месте трагедии оказались зоологи Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), которые проводили в Амангельдинском районе Костанайской области наблюдения за окотом сайги и стали очевидцами массового падежа. На настоящий момент эксперты, вовлеченные в расследование этого самого масштабного в истории вида мора, сузили круг возможных причин до трех инфекций, не исключая при этом то, что это может быть новый, не описанный ранее патогенный микроорганизм. Результаты анализов, которые сейчас проводятся в лаборатории Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ), ожидаются через 2-3 недели.
Амангельдинский район Костанайской области стал первым регионом Казахстана, в котором был зафиксирован мор сайги. Но уже скоро группировки сайги с мертвыми взрослыми особями были найдены в других районах, а также в Актюбинской и Акмолинской областях. С 10 мая исследователи АСБК находились в Амангельдинском районе для исследования мест окота сайги. Для окота в середине мая самки степной антилопы собираются в большие стада.
Научный интерес Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия заключается в сборе данных о местах окота и состоянии новорожденных и самок. Уже 11 мая команда АСБК сообщила о массовой гибели сайги – зоологи обнаружили несколько сотен мертвых животных. Число погибших сайгаков росло изо дня в день и достигло пика 15 и 16 мая. По сообщению Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на 18 мая было зафиксировано 60 500 мертвых сайгаков, из которых 4 000 было найдено в Актюбинской, 8 500 – в Акмолинской и 48 000 – в Костанайской областях.
Сразу после того, как были обнаружены первые мертвые животные, местные органы власти совместно с центральными государственными ведомствами организовали сбор и утилизацию трупов животных. Это происходило параллельно с расследованием причин падежа, которое проводили ветеринарные службы всех уровней. Подсчет погибших животных производился непосредственно перед утилизацией. Среди погибших были, в основном, взрослые самки, в меньшем количестве – новорожденные сайгачата и взрослые самцы.
АСБК связалась с партнерами по изучению болезней сайги из Королевского ветеринарного колледжа Лондона (КВКЛ) и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) сразу же после того, как были обнаружены первые группы погибших животные. Благодаря этому ветеринары НИИПББ прибыли на место трагедии уже 15 мая. АСБК оказывала им содействие в сборе необходимых образцов. Представители АСБК и НИИПББ находились в степи до конца падежа.
Пораженные животные демонстрировали явную слабость и даже депрессию, не могли нормально передвигаться и частично теряли координацию конечностей. У антилоп наблюдалась диарея и пена изо рта. В какой-то момент животное уже не могло стоять на копытах, ему становилось трудно дышать и оно умирало. Все эти стадии протекали всего за несколько часов. Все симптомы полностью задокументированы.
Для поддержки расследования этого случая массового падежа сайги, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан запросило Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных направить международных экспертов. 22 мая в Астану прилетел профессор Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа Лондона и вместе с зоологами Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, вице-министром сельского хозяйства Ерланом Нысанбаевым и представителем Всемирной продовольственной организации Сергеем Хоменко отправились на место мора в Акмолинскую область. Позже, 24 мая, к группе вновь присоединились ветеринары из Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Исследователи осмотрели больных животных и свежие трупы сайгаков, а также взяли необходимые пробы. 27 мая участники выезда приняли участие во встрече министерской рабочей группы, которая была создана для выяснения причины массовой гибели сайги.
С точки зрения экспертов, наблюдавшийся синдром, приведший к гибели более трети всей казахстанской сайги, был необычным. На настоящее время эксперты сократили список причин до трех инфекций: гемолитическая септицемия – бактериальная инфекция, которое поражает также бизонов; эпизоотическая геморрагическая болезнь – вирусное заболевание, переносимое комарами; заражение клостридиями. Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген. Лабораторный анализ проб, который проводится НИИППБ, займет около 3 недель.
Похожие падежи, но в меньших масштабах, случались и в предыдущие годы. В 2010 году около 12 000 голов уральской популяции сайги погибли на западе страны. В качестве наиболее возможной причины мора был назван рацион степных антилоп, который на тот момент состоял из обильной и сочной растительности. Считается, что эта нетипичная пища вызвала проблему с перевариванием (тимпания рубца), что в свою очередь привело к выработке смертельного токсина. Похожий и еще менее масштабный мор наблюдался в 2011 году. В 2012 и 2013 годах в бекпакдалинской популяции было зарегистрировано два случая падежа – тогда было обнаружено 1000 и 900 погибших особей соответственно.
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия участвовала в расследовании гибели животных во всех перечисленных случаях. В 2011 году АСБК организовала приезд профессора Кока в страну для участия в исследовании причин мора степной антилопы в западном Казахстане. С 2012 по 2014 годы НИИПББ совместно с АСБК и КВКЛ вели работы по определению состояния здоровья и болезней сайги.
К сожалению, во всех отмеченных случаях ветеринарные службы реагировали слишком поздно и потому не могли взять образцы органов и крови необходимого качества. В итоге, материалы, которые они брали из лежалых трупов животных, не позволяли сделать детальный анализ и основательные выводы. Поэтому, официальной причиной всех случаев падежа был назван пастереллез (бактерии пастереллы обычно встречаются у всех сайгаков, включая здоровых).
Ситуация этого года отличается тем, что с самого первого дня симптомы и их развитие были тщательно задокументированы сотрудниками АСБК, и представители НИИППБ и КВКЛ вовремя произвели некропсию и взяли нужные пробы. Поэтому шансы определить причины драматической гибели антилопы, случившейся в мае этого года, велики.
* * *
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия содействует сохранению сайги и мест ее обитания на протяжении последних 10 лет. Один из основных проектов организации – Природоохранная инициатива «Алтын Дала», в фокусе которой — бетпакдалинская популяция сайги. Поддержку в реализации этой инициативы АСБК оказывают Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана, Франкфуртское зоологическое общество (Германия), Королевское общество защиты птиц (Великобритания), Фауна и Флора Интэрнэшнл, Агентство США по международному сотрудничеству (USAID)и Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.
Источник — сайт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) http://www.acbk.kz/ru/news/5776/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.