Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Базальтовое волокно – для экономии энергии
Потребность Узбекистана в базальтовом волокне для теплоизоляции зданий оценивается в 130 тыс. тонн, что составляет 65 процентов от общей потребности в современных материалах для теплоизоляции.
Потребность Узбекистана в базальтовом волокне для теплоизоляции зданий оценивается в 130 тыс. тонн, что составляет 65 процентов от общей потребности в современных материалах для теплоизоляции.
Эта информация прозвучала на презентации пятилетнего международного проекта по энергосбережению, завершившегося в июне 2015 года в Узбекистане. В проект по снижению потребления энергии и выбросов сопутствующих парниковых газов в новых и уже существующих зданиях социального назначения (больницах и школах) вложили средства правительство страны, ПРООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Общая стоимость проекта оценивается в $13,4 млн.
Как отметил руководитель проекта Кахрамон Усманов, 49 процентов всего энергопотребления (17 млн. т.н.э. в год ) и 39 процентов от общего объема выбросов парниковых газов в стране приходится на здания.
Показателем энергоэффективности в мире служит ежегодное потребление тепловой энергии на квадратный метр в киловатт-часах. В частности, для существующих зданий в Европе эта величина составляет 100-120 кВт.ч на квадратный метр. В старых зданиях в Узбекистане в 2-3 раза и более превышаются показатели стран Евросоюза.
По утверждению экспертов, для удовлетворения потребности в 130 тыс. тонн базальтового волокна потребуется обеспечить пуск заводов общей производственной мощностью по переработке базальта-шихты производительностью 3500 тонн, что потребует $60 млн инвестиций. Срок окупаемости таких заводов составит 3-4 года.
В качестве исходного материала для производства базальтового волокна подходит базальт Гавасайского месторождения в Чустском районе Наманганской области (20,2 млн тонн) и базальт (диабаз) Асмансайского месторождения в Фаришском районе Джизакской области (98 млн тонн). Базальты Асмансая не уступают аналогичным месторождениям Грузии и Украины.
По утверждению экспертов, для производства базальтового волокна в Узбекистане наиболее перспективна технология датской компании Rockwool, получившая распространение в Европе, США, странах Юго-Восточной Азии, России, Казахстане. Условием размещения технологии Rockwool является обеспечение потребности не менее 100 тыс. тонн базальтового (минерального) волокна.
— АО «Узметкомбинат» произвел в 2015 году первую тысячу тонн базальтового волокна по современной технологии, — об этом сообщил начальник департамента инвестиций АО Нариман Умеров.
Он уточнил, что новое производство рассчитано на выпуск до 10 тыс. тонн, или более 120 тыс. кубометров в год теплоизоляционных материалов на основе базальта. Потребители этой продукции – предприятия строительной индустрии, химической, нефтегазовой отраслей и электроэнергетики. Благодаря созданию нового производства импорт продукции в республику будет сокращен на $6 млн.
Теплоизоляционные материалы на основе базальтовых волокон (или, по-иному, каменной ваты) обладают высокими теплозвукоизоляционными, диэлектрическими, пожаробезопасными свойствами. Они экологичны. Это позволяет использовать их в автомобилестроении, химической и газовой промышленности, металлургии и коммунальном хозяйстве.
Использование теплоизоляционных материалов при строительстве нового жилья позволяет добиться снижения энергопотерь вполовину.
Акционерная компания «Узстройматериалы» в 2019 году организует на джизакском ООО «Мега инвест индастриал» производство непрерывного базальтового волокна для выпуска арматуры. Проект стоимостью $51,8 млн включен в Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015 — 2019 годы. Новый крупный объект проектной мощностью 2,5 тыс. тонн непрерывного базальтового волокна в год планируется ввести в 2018 году.
Базальтовое непрерывное волокно получают из горных пород методом одностадийной вытяжки из расплава. Оно может быть переработано в ровинг или рубленое волокно. В дальнейшем базальтовый ровинг может быть переработан в ровинговую ткань или армирующую сетку.
Производство непрерывного базальтового волокна в Узбекистане планируется наладить за счет кредитов узбекских коммерческих банков ($36,5 млн) и средств иностранного инвестора ($15,3 млн).
Венера РАДУЖНАЯ.
Источник — http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/6885-v-celyah-snizheniya-potrebleniya-energii.html
Фото — из Интернета
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.