Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Неформальная встреча с городом из детства
Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!
Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!
Эта экономическая метаморфоза, когда банкиры отправили теньге в свободный полет, вызвала немалое удивление жителей, но на жизни города никак не отразилась. Никто не штурмовал ни обменники, ни магазины. На мой взгляд, алматинцы гораздо чаще и живее обсуждали глобальное потепление климата и третью волну жары в Центральной Азии. «Сорок градусов для Алматы – это слишком!» Да, жарко было, как в Ташкенте.
В обещанный Гидрометом дождь верилось с трудом. Но когда гроза прогремела, город умылся. Сверху вниз по асфальту пронеслись дождевые потоки. Облака, спускаясь с гор, ползали между высотными домами. Над Кок-Тюбе, горой, примыкающей к городу и в пору моего детства называвшейся Веригиной, повисла радуга. На улице посвежело до плюс шестнадцать.
Когда поездка – не деловая, а как пишется в регистрационных листках на границе, цель — «посещение родственников», есть время пройтись и по городу, и выбраться в горы. Они близко.
На автобусе от конечной до урочища Медео доезжаешь минут за тридцать. Обязательно включаю в планы заехать на Талгарский перевал. В фотоаппарате с зумом с любой улицы видно, что его засыпало снегом. Различимы и опоры канатной дороги. Раньше она была довольно примитивная, а несколько лет назад современная канатка соединила Медео с горнолыжной базой Чимбулак и Талгарским перевалом, высота которого за три тысячи метров.
Прогулки по Алматы вызывают ощущение жуткого транспортного перегруза. Узкие улицы крепости Верный, так город назывался при его основании, давно расширены за счет деревьев, что прежде росли в четыре ряда. И все равно транспорту тесно. В старом центре легко ориентироваться благодаря прямоугольной планировке. Он и сейчас центр, хотя самые заметные архитектурные шедевры выстроены на верхней магистрали. Наверное, стеклянные гиганты безопасны при землетрясениях. Но мне бы не хотелось находиться в офисе на последнем этаже при подземных толчках.
Рассмотрим высотки поближе. С утра сверкают на солнце после дождя стеклянные стены. Между блоками бизнес-центра под прозрачным навесом зона отдыха, на тротуаре напрягся в атаке бык, а к подъездам подъезжают экотакси. Тот ли это город, что знаком мне с детства?
Алматинцы к изменениям привыкали постепенно, как и к переименованиям. После «Верного» была «Алма-Ата».
«Алматы» звучит пожестче согласно более жесткому современному ритму жизни. Опять же авто «запарили». На то, что автомобилей стало слишком много, местные ворчат, как и мы, приехавшие погостить ташкентцы.
Появились на дорогах полосы для общественного транспорта, чтобы не застревал в пробках. Самих транспортных пробок поубавилось благодаря развязкам. Года четыре назад мы с коллегами приезжали в Алматы на конференцию, организованную Региональным экологическим центром Центральной Азии. Тогда настоялись в пробках «от души». Ну а теперь из центра до РЭЦЦА добраться нет никаких проблем.
РЭЦ для каждого, имеющего отношение к проблемам окружающей среды, – место знаковое. О его создании как независимой, некоммерческой и неполитической организации международного характера в странах Центральной Азии заговорили после общеевропейской конференции в Орхусе в 1998 году. Каждая из пяти стран Центральной Азии стремилась принять его у себя. Но тендер выиграла Алматы, и с 2001 года головной офис Регионального экологического центра, учрежденного пятью странами, ПРООН и Европейской комиссией, здесь. У экологов Узбекистана и журналистов, пишущих об охране окружающей среды, с алматинскими сотрудниками Регионального экологического центра много общих тем.
Кстати, первые медиатуры для ташкентских журналистов были организованы благодаря проектам, поддержанным РЭЦ более десятка лет назад. Тогда мы ездили на промышленные объекты Ахангаранской долины, в Угам-Чаткальский национальный парк, вникали в проблемы опустынивания в Приаралье, на пленере изучали необходимость сохранения диких сородичей культурных растений… Благодаря РЭЦ стартовал целый ряд полезных проектов в странах региона.
К одному из них я прикоснулась совсем недавно. И раз уж оказалась в Алматы, хочу узнать про казахстанскую его часть.
Про узбекистанскую уже писала: в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий создается Инновационная сервисная академия Samsung, которая позволит обучать ребят двум новым профессиям – ремонту телевизоров и мобильников. Уже готовы учебные модули. РЭЦ как исполнитель проекта процесс держит под контролем. Экологическая составляющая проекта тоже почти готова. Новый учебный курс включит в себя вопросы охраны окружающей среды, устойчивого развития, зеленой экономики.
Алматинцы начали работу месяца на три раньше и двигаются с опережением. Их Сервисная академия создается при Казахском национальном университете и задачи помасштабней. Отучившиеся в ней студенты Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа смогут рассчитывать на работу в сервисных центрах компании. А студенты вуза в лаборатории Samsung будут заниматься разработкой программного обеспечения, проведением совместных прикладных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений, реализацией совместных инновационных проектов.
В общем, из Регионального экологического центра стоит поспешить в университет. Жалко, мы немного опоздали на XXVII Международную олимпиаду по информатике среди школьников — она как раз здесь завершилась несколькими днями раньше. Участвовало в Олимпиаде свыше трехсот человек из 83 стран. Казахстанские школьники заняли восьмое общекомандное место, завоевав три бронзовые медали и серебро. Наверное, придут сюда учиться.
Основан университет в 1934 году.
До 2008 года университет назывался Казахским государственным, а с 2008-го стал Казахским национальным.
В рейтинге казахстанских вузов он лучший. Бывшие выпускники по привычке называют его КазГУ, а для нынешней смены, он, конечно, — КазНУ. Хотя новый учебный год еще не начался, смена эта активна и на ступеньках главного корпуса, и на обширной территории. Мне на территории среди факультетских зданий удается сориентироваться с трудом, благо иду с сотрудниками Центральноазиатского офиса Sаmsung. У них – очередная проверка хода строительно-монтажных работ.
Может быть, потому что солнечно, зелено, августовский снег посыпал горные склоны, дождь пролился и уже забыт, а учебный год еще не начался, встречный люд чаще улыбчив, чем озабочен. Подходим к зданию механико-математического факультета, в торце которого и разместится Инновационная сервисная академия Samsung. Тут студентов пока не видно, зато работа кипит и озабочены строители. Они перекраивают помещения и коммуникации под стандарты компании.
Общая площадь в два с лишним раза больше, чем в ташкентском колледже. Вытяжка, кабели, кондиционеры, электросчетчики, розетки, дизайн – все должно быть безупречно в теоретической и практической зонах Академии.
Очевидно, точно так будет и по завершении ремонта и открытии Сервисной академии в Ташкентском колледже информационных технологий.
Интересуюсь оборудованием: «Когда монтаж?» — «Часть оборудования из Южной Кореи для Алматы и Ташкента поступила, а часть ожидается на днях. После чего получат свои комплекты обе Сервисные академии». Если учесть, что в начале октября в Южную Корею планируется визит официальной делегации из Узбекистана, у нее будет возможность поблагодарить напрямую корейских партнеров за вклад в развитие инновационных технологий, внедрение новых стандартов, в подготовку квалифицированных кадров.
Следующий проект в Алматы, который приятно удивил, относится к развлечениям и проводился он в общегородском масштабе. Парад оркестров проходил перед Дворцом Республики на одной из центральных площадей три вечера подряд. В первый вечер я о нем узнала, во второй показалось, что уж слишком на улице прохладно, ну, а в третий вечер потеплело. Горожан зазывал слоган «Насладись классикой», и куда уж отступать, когда все в восторге.
В восемь вечера – начало парада. Трудно сказать, сколько собралось зрителей – тысяча, а может быть, тысячи. В «партере» — красные бархатные стулья, туда, очевидно, вход по билетам или пригласительным. Остальная публика устроилась на парапетах отключенных фонтанов, скамейках, вокруг них, скучилась вокруг сцены и «партера» и просто гуляла.
Сперва показалось, что мы — в Европе, там так принято. Мне и самой довелось слушать \»летние\» оркестры в Лондоне и Бухаресте. Потом, когда зазвучала эстрадная классика из прошлого века, почудилось, что время перенесло в пионерский лагерь. И там были вечера, свежий воздух и завораживающая музыка из репродуктора. Здесь звучала живая музыка в прекрасном исполнении, которую впитывали люди разных возрастов. Кто подпевал, кто приплясывал и танцевал, а потом вся площадь аплодировала.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.8.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.