Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Неформальная встреча с городом из детства
Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!
Эта экономическая метаморфоза, когда банкиры отправили теньге в свободный полет, вызвала немалое удивление жителей, но на жизни города никак не отразилась. Никто не штурмовал ни обменники, ни магазины. На мой взгляд, алматинцы гораздо чаще и живее обсуждали глобальное потепление климата и третью волну жары в Центральной Азии. «Сорок градусов для Алматы – это слишком!» Да, жарко было, как в Ташкенте.
В обещанный Гидрометом дождь верилось с трудом. Но когда гроза прогремела, город умылся. Сверху вниз по асфальту пронеслись дождевые потоки. Облака, спускаясь с гор, ползали между высотными домами. Над Кок-Тюбе, горой, примыкающей к городу и в пору моего детства называвшейся Веригиной, повисла радуга. На улице посвежело до плюс шестнадцать.
Когда поездка – не деловая, а как пишется в регистрационных листках на границе, цель — «посещение родственников», есть время пройтись и по городу, и выбраться в горы. Они близко.
На автобусе от конечной до урочища Медео доезжаешь минут за тридцать. Обязательно включаю в планы заехать на Талгарский перевал. В фотоаппарате с зумом с любой улицы видно, что его засыпало снегом. Различимы и опоры канатной дороги. Раньше она была довольно примитивная, а несколько лет назад современная канатка соединила Медео с горнолыжной базой Чимбулак и Талгарским перевалом, высота которого за три тысячи метров.
Прогулки по Алматы вызывают ощущение жуткого транспортного перегруза. Узкие улицы крепости Верный, так город назывался при его основании, давно расширены за счет деревьев, что прежде росли в четыре ряда. И все равно транспорту тесно. В старом центре легко ориентироваться благодаря прямоугольной планировке. Он и сейчас центр, хотя самые заметные архитектурные шедевры выстроены на верхней магистрали. Наверное, стеклянные гиганты безопасны при землетрясениях. Но мне бы не хотелось находиться в офисе на последнем этаже при подземных толчках.
Рассмотрим высотки поближе. С утра сверкают на солнце после дождя стеклянные стены. Между блоками бизнес-центра под прозрачным навесом зона отдыха, на тротуаре напрягся в атаке бык, а к подъездам подъезжают экотакси. Тот ли это город, что знаком мне с детства?
Алматинцы к изменениям привыкали постепенно, как и к переименованиям. После «Верного» была «Алма-Ата».
«Алматы» звучит пожестче согласно более жесткому современному ритму жизни. Опять же авто «запарили». На то, что автомобилей стало слишком много, местные ворчат, как и мы, приехавшие погостить ташкентцы.
Появились на дорогах полосы для общественного транспорта, чтобы не застревал в пробках. Самих транспортных пробок поубавилось благодаря развязкам. Года четыре назад мы с коллегами приезжали в Алматы на конференцию, организованную Региональным экологическим центром Центральной Азии. Тогда настоялись в пробках «от души». Ну а теперь из центра до РЭЦЦА добраться нет никаких проблем.
РЭЦ для каждого, имеющего отношение к проблемам окружающей среды, – место знаковое. О его создании как независимой, некоммерческой и неполитической организации международного характера в странах Центральной Азии заговорили после общеевропейской конференции в Орхусе в 1998 году. Каждая из пяти стран Центральной Азии стремилась принять его у себя. Но тендер выиграла Алматы, и с 2001 года головной офис Регионального экологического центра, учрежденного пятью странами, ПРООН и Европейской комиссией, здесь. У экологов Узбекистана и журналистов, пишущих об охране окружающей среды, с алматинскими сотрудниками Регионального экологического центра много общих тем.
Кстати, первые медиатуры для ташкентских журналистов были организованы благодаря проектам, поддержанным РЭЦ более десятка лет назад. Тогда мы ездили на промышленные объекты Ахангаранской долины, в Угам-Чаткальский национальный парк, вникали в проблемы опустынивания в Приаралье, на пленере изучали необходимость сохранения диких сородичей культурных растений… Благодаря РЭЦ стартовал целый ряд полезных проектов в странах региона.
К одному из них я прикоснулась совсем недавно. И раз уж оказалась в Алматы, хочу узнать про казахстанскую его часть.
Про узбекистанскую уже писала: в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий создается Инновационная сервисная академия Samsung, которая позволит обучать ребят двум новым профессиям – ремонту телевизоров и мобильников. Уже готовы учебные модули. РЭЦ как исполнитель проекта процесс держит под контролем. Экологическая составляющая проекта тоже почти готова. Новый учебный курс включит в себя вопросы охраны окружающей среды, устойчивого развития, зеленой экономики.
Алматинцы начали работу месяца на три раньше и двигаются с опережением. Их Сервисная академия создается при Казахском национальном университете и задачи помасштабней. Отучившиеся в ней студенты Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа смогут рассчитывать на работу в сервисных центрах компании. А студенты вуза в лаборатории Samsung будут заниматься разработкой программного обеспечения, проведением совместных прикладных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений, реализацией совместных инновационных проектов.
В общем, из Регионального экологического центра стоит поспешить в университет. Жалко, мы немного опоздали на XXVII Международную олимпиаду по информатике среди школьников — она как раз здесь завершилась несколькими днями раньше. Участвовало в Олимпиаде свыше трехсот человек из 83 стран. Казахстанские школьники заняли восьмое общекомандное место, завоевав три бронзовые медали и серебро. Наверное, придут сюда учиться.
Основан университет в 1934 году.
До 2008 года университет назывался Казахским государственным, а с 2008-го стал Казахским национальным.
В рейтинге казахстанских вузов он лучший. Бывшие выпускники по привычке называют его КазГУ, а для нынешней смены, он, конечно, — КазНУ. Хотя новый учебный год еще не начался, смена эта активна и на ступеньках главного корпуса, и на обширной территории. Мне на территории среди факультетских зданий удается сориентироваться с трудом, благо иду с сотрудниками Центральноазиатского офиса Sаmsung. У них – очередная проверка хода строительно-монтажных работ.
Может быть, потому что солнечно, зелено, августовский снег посыпал горные склоны, дождь пролился и уже забыт, а учебный год еще не начался, встречный люд чаще улыбчив, чем озабочен. Подходим к зданию механико-математического факультета, в торце которого и разместится Инновационная сервисная академия Samsung. Тут студентов пока не видно, зато работа кипит и озабочены строители. Они перекраивают помещения и коммуникации под стандарты компании.
Общая площадь в два с лишним раза больше, чем в ташкентском колледже. Вытяжка, кабели, кондиционеры, электросчетчики, розетки, дизайн – все должно быть безупречно в теоретической и практической зонах Академии.
Очевидно, точно так будет и по завершении ремонта и открытии Сервисной академии в Ташкентском колледже информационных технологий.
Интересуюсь оборудованием: «Когда монтаж?» — «Часть оборудования из Южной Кореи для Алматы и Ташкента поступила, а часть ожидается на днях. После чего получат свои комплекты обе Сервисные академии». Если учесть, что в начале октября в Южную Корею планируется визит официальной делегации из Узбекистана, у нее будет возможность поблагодарить напрямую корейских партнеров за вклад в развитие инновационных технологий, внедрение новых стандартов, в подготовку квалифицированных кадров.
Следующий проект в Алматы, который приятно удивил, относится к развлечениям и проводился он в общегородском масштабе. Парад оркестров проходил перед Дворцом Республики на одной из центральных площадей три вечера подряд. В первый вечер я о нем узнала, во второй показалось, что уж слишком на улице прохладно, ну, а в третий вечер потеплело. Горожан зазывал слоган «Насладись классикой», и куда уж отступать, когда все в восторге.
В восемь вечера – начало парада. Трудно сказать, сколько собралось зрителей – тысяча, а может быть, тысячи. В «партере» — красные бархатные стулья, туда, очевидно, вход по билетам или пригласительным. Остальная публика устроилась на парапетах отключенных фонтанов, скамейках, вокруг них, скучилась вокруг сцены и «партера» и просто гуляла.
Сперва показалось, что мы — в Европе, там так принято. Мне и самой довелось слушать \»летние\» оркестры в Лондоне и Бухаресте. Потом, когда зазвучала эстрадная классика из прошлого века, почудилось, что время перенесло в пионерский лагерь. И там были вечера, свежий воздух и завораживающая музыка из репродуктора. Здесь звучала живая музыка в прекрасном исполнении, которую впитывали люди разных возрастов. Кто подпевал, кто приплясывал и танцевал, а потом вся площадь аплодировала.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.8.2015г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Подача заявок до 30 сентября.
На конференции в Алматы рассмотрены вопросы экологического и, в частности, климатического образования в странах Центральной Азии.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
На поддержку и развитие направлен Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества».
За 1957-2010 гг. в бассейне реки Пскем показатель объема ледников снизился на 24,3%, в бассейне реки Кашкадарья — на 67,4%, в бассейне реки Сурхандарья — на 40,1%.
Предлагаем читателям ссылку на «Методическое руководство для экопросветителей без профильного образования». Пригодится экоактивистам, экопросветителям и всем, кто продвигает экологичный образ жизни. Полезно как новичкам, так и опытным активистам.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу