На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
ОТ ПРОСТЫХ ИСТИН «ЭКОАЗБУКИ» ДО ПЛОДОВ ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ
Вышла в свет первая отечественная на отечественном материале подготовленная «Экологическая азбука для детей и взрослых». Сделан важный шаг в экологическом образовании и просвещении. Но знакомишься с историей этого издания, да и немногих других той же направленности, и понимаешь, что все это – малотиражная самодеятельность. Будет результат, когда экопросвещение войдет в каждый дом. Насколько выполнима эта задача?
Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.Вышла в свет первая отечественная на отечественном материале подготовленная «Экологическая азбука для детей и взрослых». Сделан важный шаг в экологическом образовании и просвещении. Но знакомишься с историей этого издания, да и немногих других той же направленности, и понимаешь, что все это – малотиражная самодеятельность. Будет результат, когда экопросвещение войдет в каждый дом. Насколько выполнима эта задача?
Как рождалась азбука
Сначала была идея, потом – грант и ее воплощение, а венцом стала книжка. У нее есть еще одно название «Окружающая среда и безопасность нашей жизни». Так что хоть и даются в ней, казалось бы, азбучные истины, но о самом главном, и это понимаешь сразу, взглянув на обложку. Философ-пингвин и газующий автолюбитель, хмурое облако и удивленный тигр в окружении домов, заводов и пней. А в общем, догадываешься, беря в руки азбуку, что у старых и малых есть основания радоваться жизни на планете, пока есть эти самые тигр, пингвин, порхающие красные и желтые пичуги и голубые капли дождя, великое многообразие живой природы.
Книгу подготовили не издатели, не писатели, не педагоги, а профессионалы, работающие в НИИ «ВОДГЕО» Госкомприроды. C чего все началось? С их желания поделиться знаниями. В один прекрасный день инициативная группа «Контакт» отправилась в самую что ни на есть обычную махаллю в Хамзинском районе столицы с предложением открыть воскресную школу экологического воспитания и просвещения. Из четырех тысяч населения двое из «Контакта» – вот и все объяснения выбора махалли. Находится в рабочем районе, здесь — общежитие Ташсельмаша, завод шампанских вин, много приезжих, много малоимущих и мало возможностей для досуга. Нет даже детской площадки. Есть подростковый клуб, но все занятия в нем платные. В общем, «Контакт» в махалле нашел поддержку, затем на пару подготовили совместный проект воскресной школы, и на его реализацию получили грант Каунтерпарт Консорциума.
Еще один партнер – школа, расположенная по соседству и выделившая класс для занятий. Махалля его отремонтировала, дети принесли свои рисунки и начались уроки по эковоспитанию и экопросвещению.
Основной материал для уроков энтузиасты брали в Интернете, какую-то литературу присылали им коллеги из Москвы. Работа шла с двумя группами – девятиклассниками и второклассниками. Со старшими – на русском, с младшими – на узбекском. С малышами возникало больше проблем из-за полного отсутствия экологической информации для детей на родном языке. Помог житель махалли, переведя на общественных началах «Приключения Искорки и Капельки», текст этого издания распечатали на принтере, и в таком не очень презентабельном виде и использовали. А на уроках во множестве звучали вопросы детей и ответы взрослых. Очень скоро взрослые поняли, что неплохо бы вопросы и ответы систематизировать.
В общем, энтузиасты из «Контакта» стали собирать материал. И оказалось, что он может быть любопытен не только детям, но и родителям. И им интересно знать, «почему меняется климат» и «не стоит злоупотреблять дезодорантами», о том, что «радон любит селиться в ванных», «чем опасны нитраты», «как защищают реки и озера от загрязнения сточными водами промышленных предприятий»… Эти и другие вопросы и понятия и включили в экоазбуку, которую сначала опробовали на уроках, а потом решили издать. «Она будет информировать по принципу светофора: красная заглавная буква – предупреждает о серьезной опасности для человека и окружающей среды, желтый напоминает о том, что может явиться причиной этой опасности, зеленый обращает внимание на то, как решаются проблемы защиты окружающей среды и здоровья людей». Это — из введения в путешествие по экологической азбуке, хорошей и полезной книжки.
А теперь о возможности экологически просветиться у тех, кто живет за пределами одной отдельно взятой махалли. Тираж экоазбуки – всего пятьсот экземпляров. Цена из-за малого тиража очень многим окажется не по карману, в общем, она недоступна. И в этом нет никакой вины авторов. Все, вплоть до макета, они делали бесплатно. А сделав, стали, образно говоря, прошибать головой стену. Полиграфия стоит недешево, никаких льгот по налогообложению для экологической литературы не существует, экоазбука в планы Министерства народного образования не вписывается и деньги на нее не предусмотрены. В общем, почти тупик. Но часть средств на полиграфические расходы выделил Каунтерпарт Консорциум, дополнил – Ташкентский городской комитет по охране природы, посодействовал «Узбум», по просьбе махалли отпустив бумагу с большой скидкой, посодействал ГФНТИ, взяв минимальную плату за типографские расходы.
На презентации в Госкомитете по охране природы звучало много замечательных оценок и пожеланий в адрес книжки. «Ее бы доработать, расширить, ведь многие понятия сюда не вошли. Может быть, экоазбуки делать как ступеньки для разных классов?! И хорошо бы иметь их не только на русском, но и на узбекском». Так говорили присутствующие, поздравляя лидера группы «Контакт» Эду Авдееву, членов этой инициативной группы, других энтузиастов, занятых в подготовке книги, включая студентов ТашМИ, партнеров из махалли.
Книжку воскресная школа экообразования и экопросвещения еще и на аудиовидео кассеты записала. Начитывали текст школьники. А предназначены кассеты для Интерната слабослышащих детей, который также находится на территории махалли. Правда, комплектов меньше десятка из-за отсутствия финансов, одно слово — самодеятельность.
Государство, не молчи
Стоит сказать «дай», обязательно услышишь в ответ перечень первоочередных нужд. Многие из них известны. Скажем, компенсация потерь из-за маловодья в Каракалпакстане — цифры не только в сумах, но и в долларах головокружительные. Огромных затрат требует безопасность плотин – они тоже могут стать причиной плохой экологии. Который год государство вкладывает средства в очистку грунтовых вод в Ташлакском районе близ Ферганы, загрязненных нефтепродуктами из-за утечек на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. В колодцах у домов – нефтяная пленка, и на поверхность периодически выклинивают нефтепродукты, заливая плантации овощей. Черный помидор – это очень плохая экология. Дети купаются в канале или арыке, куда махалля за неимением другого подходящего места выбрасывает мусор. Это просто никуда не годится: вода – это жизнь, а мусор – зараза, но для вывоза его то ли мусоровоза нет, то ли бензин дорог для авто.
Стоит коснуться качества атмосферного воздуха, и снова все вспоминают про плохую экологию. ГРЭС, ТЭЦ и многочисленные котельные сжигают высокосернистый мазут, автомашины бегают на исключительно вредном для окружающей среды и здоровья человека этилированном бензине, по городам и весям дымятся по осени бесчисленные костры, и в любое время года – бесчисленные битумоварки, источая «букеты» канцерогенов…
Сколько стоит вылечить ребенка, заболевшего из-за грязных воды и воздуха? А взрослого? А если много больных? А во что обойдется вернуть к жизни отравленную пестицидами землю, а вернуть утраченное плодородие? Если искать виноватых, вина есть на каждом. Не задумываемся, чем все обернется. Никто не считал потери из-за экологической безграмотности. Счет начинается, когда речь заходит о расходах на экопросвещение.
Автору этих строк приходилось знакомиться в Германии и Израиле с постановкой вопроса. Там убеждены, что дешевле с младых ногтей и до глубокой старости нагружать людей знаниями, чем героически преодолевать последствия экологических катаклизмов. Они их тоже преодолевали. А потом выбрали, как дешевле.
Наверное, опасаясь, что последствия наших кризисов рано или поздно коснутся и его, Запад вкладывает деньги в наше экопросвещение. На днях в Ташкенте состоялась презентация фильма «Вода эта жизнь». Снят узбекским телевидением. Но профинансировала его создание Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Фильм о том, что воду надо беречь. Такие бы – по проблемам окружающей среды — снимать десятками и показывать их во всем каналам телевидения, а еще и короткие ролики о том же включать в рекламные блоки, чтобы до каждого дошло. Может быть, ОБСЕ еще даст денег или Глобальный экологический фонд, еще какие-нибудь международные организации и фонды? Там фрагментик, тут фрагмент, глядишь и щелкнет в сознании…
Другой вариант — государственная программа экопросвещения с соответствующим финансированием. Такой пока нет. Но \»Программой действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999-2005гг.\» задумана система непрерывного экологического образования. Как реализуется эта идея?
Фрагменты, как зеркальные осколки
Хорошо то, что она есть, плохо то, что она – фрагмент и реализуется фрагментарно. «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999-2005гг» утверждена правительством. По каждому из пунктов в ней указаны исполнители. В данном случае – Министерство народного образования и Министерство высшего и среднего специального образования. Летом 2002 года сообщения об их действиях заслушивались на коллегии Госкомитета по охране окружающей среды.
Вообще-то первый раз экологи приглашали педагогов на коллегию год тому назад. Те не пришли, как оказалось, им не о чем было докладывать. Что теперь?
В Министерстве народного образования создание системы непрерывного экологического образования доверено управлению «Просветительство и духовность» и Республиканскому учебно-методическому центру «Биоэкосан». Они далеко не главные в управлении учебным процессом. Отчитывались о разработке рекомендаций для школьных факультативов и программ для кружков, что ну очень далеко от системной учебной литературы.
Было доложено, что разработан Государственный стандарт экологического образования, который апробируется в двух детсадах и трех школах. Судя по докладу, в том, что в новом учебном году не появится в школьной программе предмет «экология», по большому счету виновато само правительство. По закону «Об образовании», предусмотрено утверждение государственных общеобразовательных стандартов Кабинетом Министров, как только утвердит, предмет «Экология» автоматически встанет в ряд обязательных общеобразовательных предметов в школах Узбекистана, а пока нет – нет.
Какое качество знаний учащихся? «На всю республику соответствуют требованиям, предъявляемым к абитуриентам, выпускники экологического лицея в Ташкенте и экологической школы-интерната в Ромитанском районе Бухарской области», — эта точка зрения — представителей Министерства высшего образования. А в республике между прочим около десяти тысяч школ, эти двое просто теряются на общем фоне. Высшая школа как может подтягивает уровень вчерашних школьников, благо, что вопросы охраны окружающей среды преподаются в вузах многие годы. Но лишь немногим более трехсот человек проходят в год профильное обучение, надо минимум вдвое больше.
В постановлении совместной коллегии определено двум министерствам с участием Госкомприроды \»завершить до 1 октября 2002 года подготовительные работы по созданию системы непрерывного экологического образования в республике\». В перечне есть много рекомендаций: усилить, привлечь, совершенствовать, разработать!.. Даже если вообразить, что министры и их подчиненные выполнят все авральные задачи, а Кабмин оценит на пятерку Государственный стандарт непрерывного экологического образования и утвердит его, потребуются время на написание учебников и немалые деньги на их издание.
Через три года нынешняя «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан» завершится. Можно предположить, что будет дальше: появится на свет новая программа, в которой пункт об обязательном непрерывном экологическом образовании останется малообязательным фрагментом, а экопросвещение не будет упомянуто вовсе, если дальше, как сейчас. Сейчас этих двух «китов» питают финансами бюджетные структуры из внутренних резервов по остаточному принципу.
«Киты, не тоните!»
Как у нас обстоит дело с непрерывным экологическим образованием, мы уже знаем. Примерно также — с изданием экологической литературы. Есть несколько изданий, выпущенных в рамках международных проектов вроде “Сохранения биологического разнообразия» и “Национальной стратегии устойчивого развития”. Есть с пяток авторских работ, в число которых входит и экоазбука, на этом список экологической литературы за десятилетний период заканчивается. Тиражи большинства изданий – двести, триста, пятьсот экземпляров. Максимум – три-пять тысяч. Не густо для страны с населением в 25 млн человек.
Может быть, без книг обойдемся, если просвещать население через газеты и журналы? Увы, и тут проблема смешных тиражей. К тому же экологическая информация подается в периодике скудно, бессистемно, от случая к случаю. Не будем сейчас анализировать причины и говорить, «что тут надо». Можно написать длинный лист рекомендаций, и они останутся пустым звуком, если и тут на уровне самодеятельности.
Кое-кто уповает на негосударственные некоммерческие организации: “Они возьмут в свои руки экопросвещение!” Когда-нибудь. Экологическое движение в Узбекистане делает первые шаги, впрочем и движения нет, а лишь отдельные ННО. Экологических ННО и инициативных групп насчитывается в Узбекистане около тридцати.
Экопросвещение по линии государственных природоохранных организаций и служб тоже не имеет системного характера. Традиционно приглашение представителей СМИ на различного рода совещания и конференции. Но редки круглые столы и пресс-конференции для журналистов по актуальным экологическим проблемам. Много общественно значимой информации остается вне поле зрения СМИ. Создание веб-сайта Госкомприроды, открытого для пользователей Интернета, является важным шагом в предоставлении информации населению и его экологическом просвещении. Но и здесь свои заморочки: мало для жаждущего знаний иметь компьютер, надо еще иметь и доступ в Интернет.
Конечно, можно как и раньше с экопросвещением не спешить, рассчитывать на международных доноров. Время отт времени идут разговоры о переброске сибирских рек. Строительство стоит порядка сорока миллиардов долларов, плюс стоимость доставки воды. Что стоит часть суммы выделить на экологическое образование?! Все-таки просвещать дешевле, чем поворачивать реки.
Наталия ШУЛЕПИНА
Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003 г
Прим. Эта статья написана несколько лет назад. В чем-то ситуация меняется. Вот и доступ в Интернет стал для многих доступен. Происходит компьютеризация всей страны. Но экообразование и экопросвещение — по-прежнему приоритетные.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ