Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Биочар и другие открытия дня в Анкаре
На 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. (Продолжение. Начало см. КБО ООН, Анкара, 2015)
Обращение вспять
Конференции Сторон Конвенции КБО (так для краткости ее называют по-русски, по-английски – UNCCD) сперва, после принятия ее в 1994 году и вступления в силу 1996-м, собирались ежегодно, ну а со временем перешли на двухгодичный цикл. Нынешняя встреча – двенадцатая. Продлится с 12 по 23 октября. Обсуждаются повестка дня на период после 2015 года, реализация Конвенции на национальном и региональном уровнях, организационные вопросы, бюджет, другие не менее важные аспекты. Для нынешней встречи используется английская аббревиатура COP-12. Она – на бейджиках участников, на раздаточных материалах и, конечно, эти огромные буквы видны издалека на здании Конгресс-центра в Анкаре.
Каждый день Конференции КБО ООН начинается со службы безопасности. Проход через «ворота» времени практически не занимает. Никому не предлагают снять ремни с металлическими пряжками. В пластмассовые контейнеры следует положить крупные вещи, верхнюю одежду, ноутбуки, другую технику. Все это проезжает через аппарат, за «воротами» забирается, далее милые девушки сканируют бейджики. При этом твоя фотография всплывает на экране монитора из компьютерной базы, что приятно. Можно пошутить: «Привет», и ты в здании Конгресс-центра. Оно огромное, стеклянное, с эскалаторами и лифтами, и большим количеством разного формата помещений.
Здесь сотни людей вырабатывают политику по достижению пятнадцатой Цели устойчивого развития. Всего их семнадцать, принятых ООН на 2016-2030 годы. На пятнадцатую цель постоянно ссылаются и ее цитируют: «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия». Нулевая деградация – это и есть прекращение и обращение вспять.
По правде говоря, нам, журналистам, понятно не все, что обсуждается, поэтому каждое утро для СМИ проводятся разъяснения по повестке дня и специальные презентации.
Сегодня на презентации говорилось о парниковом эффекте, круговороте углекислого газа в природе и его накоплении в атмосфере. Но это только прелюдия, ведь все знают, что СО2 вызывает глобальное изменение климата. Не все знают, что одним из источников углекислого газа является почва. Инновационное удобрение биочар «связывает» углекислый газ в почве, снижает его выбросы в атмосферу. Мне в Ташкенте о таком не приходилось слышать. Судя по активной реакции моих коллег и задаваемым вопросам, им тоже.
Про биочар объясняла доктор наук из Австралии. Его получают из древесного угля. Используется пиролиз – термическое разложение органики. Пористое вещество черного цвета при повышенном увлажнении удерживает влагу, а в засушливый период влагу отдает. В засушливых регионах биочар позволяет снизить потребление воды. На нем сорбируются питательные вещества из гумуса и удобрений. Его присутствие в почве угнетает развитие насекомых-вредителей – нематод и проволочников. Урожайность возрастает на треть, и при этом улучшается качество плодов и корнеплодов.
В общем, фантастика, если не считать того, что потребуется биомасса в больших количествах и наверняка не избежать эмиссии СО2. Спросили об этом, а в ответ услышали про углекислый газ: «Его образуется куда меньше по сравнению с тем количеством, что пористый биочар «связывает». Лучшее сырье – смесь навоза с древесными отходами. Производить это уникальное удобрение можно в промышленных условиях и в фермерских хозяйствах». «Ради биочара не вырубят ли производители все деревья под корень?!» Австралийка не согласилась с варварским предположением: «Выгоднее специально выращивать биомассу».
В Узбекистане для выращивания биомассы совсем не обязательно занимать поливные земли. С 2003 года в Канимехском районе Навоийской области (пустыня Кызылкум) проводится эксперимент по выращиванию нетрадиционных для страны соле- и засухо- жаростойких видов сельхозкультур, таких как африканское просо, сорго, амарант, сафлор и ряд других. Для полива используются горячие минерализованные воды из самоизливающейся скважины. На легких почвах пустыни эти культуры дают от 15 до 30 тонн сена с гектара. Об этом и других проектах, которые ведут к улучшению земель, восстановлению растительного покрова в Центральной Азии шла речь на сайд-ивенте Региональной группы стран Центральной Азии. Впереди еще два заседания по региону, в частности, будет обсуждаться реализация Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами и ее перспективы.
Легко ли достичь цели?
Об этом дискутируют не только в залах заседаний. На Конференции Сторон находятся представители более сотни стран. И очень часто звучит вопрос: «Откуда вы?» Ну а дальше разговоры разворачиваются в самых неожиданных ракурсах, хотя с темы опустынивания, засухи и нулевой деградации свернуть практически невозможно. Вот что рассказал попутчик из шатла-автобуса, привозящего поутру и отвозящего после работы. Он — из Эритреи, служит в госдепартаменте планирования и статистики Министерства сельского хозяйства. Есть в стране системы орошения, но каналы далеко не везде. Много осадков выпадает в сезон дождей, но вода стекает в море. Больших дамб и водохранилищ в стране нет, а в небольших водоемах не удается накопить достаточных ресурсов. Государство и фермеры заинтересованы в ее экономном расходовании и внедрении капельного орошения. Однако из-за дороговизны таких систем пока немного.
«В странах Африки, особенно в Центральной, с 1981 года деградация земли невероятно ускорилась. Посмотрите на карту. Бордовый и красный цвета – признаки катастрофы», — это уже информация от посла засушливых земель из Всемирного центра сельского лесоразведения. — Десятилетие ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием, охватывающее 2010-2020 годы, началось именно потому, что в Африке ситуация стала чрезвычайной. Страны черного континента сперва наметили восстановить 150 млн.гектаров к 2020 году, затем 350 млн. к 2030 году. Эти планы вполне соответствуют 15 цели устойчивого развития ООН. В десятилетие, которое еще продолжается, в Нигере восстановлено 5 млн. гектаров благодаря тому, что сельские жители посадили на деградированной земле 200 млн. деревьев. Не было ни государственного, ни международного проекта. Стали сажать, чтобы защитить и увеличить урожай».
Вот бы и в странах Центральной Азии так! В Узбекистане сельское лесоразведение делает первые шаги с посадок фисташковых плантаций. Заинтересовались фермеры. Лесопосадки пропагандирует и поддерживает Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ).
Данные по деградации земель в Узбекистане таковы: вторичное засоление наблюдается на 53 процентах орошаемых земель, эрозия почвы оценивается до 80 тонн с гектара орошаемых пахотных земель, чрезмерный выпас отмечен на 10 млн. га, что составляет 43 процента растительного покрова. Эти данные получены в рамках исследований, проводившихся при участии Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Подсчитано, что каждый вложенный доллар в реабилитацию земель принесет доход в ближайшие 30 лет в 4 доллара, а также значительные выгоды для окружающей среды. Если землю восстанавливать, потребуется вложить 30 млрд.долл, если бездействовать, потери могут составить 50 млрд.долл.
Правительство вкладывает большие деньги в программу по улучшению ирригационной и дренажной инфраструктуры, затрачивается около 2 тыс.долл. на гектар. Но имеются и другие методы борьбы с деградацией. Засоленные почвы вычищают от соли галофиты, из самых распространенных – солодка. Обогащают почву люцерна, маш и другие бобовые культуры… Для создания экономически обоснованных подходов и решений прогрессирующей деградации земель в пяти странах региона запущен исследовательский проект.
В кулуарах Конференции и на пленарных заседаниях раз за разом встает вопрос о создании Фонда Конвенции. Но пока Фонда нет. «Никаких не подкрепленных финансами обещаний мы давать не можем», — на открытии Конференции Сторон заявила исполнительный секретарь КБО Моник Барбут.
Пятнадцать лет до 2030 года, к которому намечено достичь нулевой деградации, не такой большой срок. Потому на COP-12 говорят о науке и технологиях, управлении земельными и водными ресурсами, распространении наилучших практик, стимулах к инвестициям в устойчивое управление земельными ресурсами, привлечении к теме нулевой деградации заинтересованных представителей бизнеса и гражданского общества.
Наталия ШУЛЕПИНА
Анкара
sreda.uz, 16.10.2015г. далее см.:
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей