Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Более 350 тысяч химических веществ и смесей зарегистрированы в мире для производства и использования. Как с этим обстоит дело в Узбекистане?
Более 350 тысяч — столько химических веществ зарегистрировано по итогам первого комплексного анализа национальных и региональных инвентаризаций химических веществ.
На пути к глобальному пониманию химического загрязнения
«Более 350 000 химических веществ и смесей — это в три раза больше, чем предполагалось ранее. Многие из них остаются неизвестными (более 50000) или двусмысленно описываются (до 70000) из-за конфиденциальности бизнес-информации. Химикаты могут высвобождаться в течение своего жизненного цикла, причиняя вред человеку и экосистемам», — сообщает о международном исследовании российская НПО (ННО) по химической безопасности «Экосогласие».
В исследовании анализируются 22 инвентаризации химических веществ из 19 стран и регионов, что позволяет составить представление о химических веществах на мировом рынке. Этот анализ — первый шаг на пути к глобальному пониманию химического загрязнения.
Исследование включает материалы Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ (http://www.rpohv.ru/online/), на которые можно ориентироваться и узбекистанцам. Регистр включает все отдельные произведенные химические и биологические соединения и/или импортируемые в Россию, в том числе используемые в качестве ингредиентов в составе конечных продуктов. Вещества, имеющие в своем составе побочные продукты, произведенные в ходе производства или использования, зарегистрируются как индивидуальные вещества. Всего в регистр входят 11 058 веществ.
Сколько в Узбекистане потенциально опасных химических и биологических веществ?
В стране нет структуры по ведению регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. С 2005 года действовала Госхимкомиссия по средствам химизации и защиты растений при Научно-производственном центре сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. Согласно Постановлению Кабинета Министров от 5.09.2019 г. «О совершенствовании системы проведения испытаний и регистрации средств химизации и защиты растений» Госхимкомиссия преобразована в Госкомиссию по проведению испытаний и регистрации средств химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства.
Госкомиссия проводит испытания по определению биологической эффективности, токсиколого-гигиенических и экологических свойств средств химизации и защиты растений, в том числе воздействия на микрофлору и фауну почвы. Госкомиссия ведет перечень разрешенных в сельском хозяйстве пестицидов. В ее функции также входит установление запрета на использование средств химизации и защиты растений при выявлении их неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также их низкой биологической эффективности. Еще одна решаемая Госкомиссией задача — разработка и утверждение регламента и правил применения средств защиты растений. Направление одно — сельское хозяйство.
В 2018 году Постановлением Кабинета Министров № 968 утвержден Национальный план действий по выполнению международных документов в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018 — 2021 годы.
В документе есть раздел «Мероприятия по выполнению требований по снижению рисков воздействия химических, биологических, радиационных и ядерных материалов (ХБРЯМ)». Отдельным пунктом прописан проект, финансируемый Европейским союзом «Управление химическими и биологическими отходами в странах Центральной Азии» (2018-2021 гг).
Еще в Национальном плане действий намечено улучшить качество выявления вредных химических и биологических материалов, разработать механизмы управления химическими и биологическими отходами, подготовить специалистов в сфере управления химическими и биологическими отходами ( финансирование за счет международных доноров и средств министерств).
Ведение регистра потенциально опасных химических и биологических веществ не предусмотрено. Сколько их в Узбекистане? Вопрос без ответа. Можно пошутить: меньше знаешь — крепче спишь. Но это не тот случай.
Наталия ШУЛЕПИНА
Иллюстрации — рисуют дети Ташкента
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Более 350 тысяч химических веществ и смесей зарегистрированы в мире для производства и использования. Как с этим обстоит дело в Узбекистане?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Ещё раз убеждаюсь, что стране нужны высококвалифицированные кадры во многих областях. Высшее образование — это не диплом, а знания, которые порождают в человеке высокое чувство ответственности. А наши выпускники не знают, что выхлопные газы вредны, а батарейки нельзя выбрасывать в мусорку.