Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Сайга
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН. состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан.
Действия по сохранению сайгака согласованы на международной встрече.
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН и состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан. В совещании приняли участие более 70 специалистов.
Актуальные данные, представленные на совещании, свидетельствуют о том, что более 150 000 взрослых сайгаков погибло во время массового падежа, который ранее в этом году поразил животных, обитающих в центральной части Казахстана. Этот катастрофический падеж вдвое сократил мировую популяцию этого критически угрожаемого вида, являющегося одним из символов степей и пустынь Евразии. Новые исследования также говорят о том, что трансграничная Устюртская популяция, мигрирующая между Казахстаном и Узбекистаном, находится на грани исчезновения, в том числе из-за пограничных заграждений и железнодорожных путей, преграждающих пути миграции.
Эти факторы наносят большой урон усилиям по сохранению сайгака, особенно учитывая, что данный вид только начал восстанавливаться после беспрецедентного сокращения в начале столетия на 95% до менее 50 000 особей. Восстановлению популяции препятствует развитие инфраструктуры, в частности, железных дорог, автомагистралей и пограничных сооружений, которые преграждают пути миграции сайгака. Продолжающееся браконьерство, а также нелегальная торговля как в странах ареала сайгака, так и за его пределами являются дополнительными угрозами для этого вида.
Брэдни Чамберс, исполнительный секретарь КМВ, отметил: «Этот год был катастрофическим для сайгака. В результате массового падежа в мае мы потеряли половину его популяции, и я шокирован информацией о том, что одна из трансграничных популяций сайгака находится на грани исчезновения. Восстановление мировой популяции потребует огромных усилий, и мы рады, что на встрече в Ташкенте страны региона согласовали активные действия для преодоления предстоящих трудностей».
В число ключевых результатов встречи в Ташкенте вошли пересмотр и утверждение детального комплекса мер на период до 2020 года для стран ареала сайгака и стран-потребителей. Эти меры включают в себя модификацию пограничных заграждений и инфраструктуры, препятствующих миграции сайгака, деятельность по борьбе с браконьерством и усиление контроля здоровья диких животных. Чтобы обеспечить более точную оценку прогресса в реализации Сайга МОВ, был обновлен формат национального отчета, предоставляемого сторонами МОВ. Также был рассмотрен и одобрен Обзорный отчет о текущем статусе мер по сохранению сайгака во всех странах его ареала.
В связи с массовым падежом, поразившим Бетпакдалийскую популяцию сайгака в мае 2015 г., контроль здоровья диких животных был в фокусе внимания участников Технического семинара, который предшествовал III встрече сторон Сайга МОВ. Ученые подтвердили, что непосредственной причиной катастрофического падежа стала геморроидальная септицемия, потенциально смертельная болезнь, поражающая домашних буйволов, крупный рогатый скот и диких жвачных животных. Две условно-патогенные бактерии, Pasteurella multocida серотипа B и Clostridium perfringens, стали причиной стремительного падежа сайгака в мае и потери популяции на всех местах отела. Однако предполагается, что инфекция не передавалась от одного животного к другому, поскольку ее очаги возникли независимо друг от друга в 13 местах отела на территории более 250 000 кв. км в центральной части Казахстана.
Этот массовый падеж, произошедший почти одновременно, может быть объяснен влиянием климатических факторов, воздействовавших одновременно на всех животных на данной территории. Однако точные причины и механизмы остаются неясными. Существует вероятность, что влияние оказали резкие перепады погоды, сопровождающие все случаи массовых падежей. Это может косвенно указывать на изменение климата как на одну из причин, однако этот аспект еще нуждается в изучении. Международный консорциум лабораторий и исследовательских групп, которые поддерживают Казахстан в проведении расследования, продолжают проведение анализа.
Обе встречи прошли при поддержке Регионального офиса ЮНЕП в Европе, ПРООН Узбекистан, Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС), Франкфуртского зоологического сообщества (FZS), а также Союза по сохранению природы и биоразнообразия (NABU).
Союз по сохранению природы и биоразнообразия (NABU) 29 октября 2015 г. вошел в число сторон, подписавших Сайга МОВ, и теперь является одной и девяти сотрудничающих организаций, которые наряду со странами ареала официально поддерживают сохранение сайгака. Сайга МОВ является частью Центральноазиатской инициативы КМВ по млекопитающим (ЦАИМ), рамочной программы по сохранению крупных млекопитающих в регионе, которая была принята Конференцией сторон КМВ в ноябре 2014 г.
Дополнительная информация
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, направленное на сохранение дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день 122 государств ратифицировали Конвенцию.
www.cms.int
Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ, для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также девятью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Союзом по сохранению природы и биоразнообразия, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.
http://www.cms.int/saiga
Последние новости. Почему 2015 стал годом катастрофы для сайгаков:
https://www.youtube.com/watch?v=Rpw8gx4jnaA
Третье Совещание сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga Spp.):
http://www.cms.int/saiga/en/meeting/third-meeting-signatories-saiga-mou-mos3
Центрально-Азиатская Инициатива по Млекопитающим (ЦАИМ), платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на 11-ой Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа Работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.
http://www.cms.int/cami
http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26854&ArticleID=35535&l=ru#sthash.O2L8PtTq.dpuf
Источник — сайга
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.