Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Фотоловушки для мониторинга и научных исследований в Узбекистане
Сотрудники заповедников Узбекистана в течение четырех дней (31 октября – 4 ноября) обучались в экоцентре «Джейран» работе с фотоловушками. В качестве организатора тренинга выступил Госбиоконтроль Госкомприроды Республики Узбекистан, соорганизаторы — Институт генофонда животного и растительного мира АН РУз и Экоцентр «Джейран».
Сотрудники заповедников Узбекистана в течение четырех дней (31 октября – 4 ноября) обучались в экоцентре «Джейран» работе с фотоловушками. В качестве организатора тренинга выступил Госбиоконтроль Госкомприроды Республики Узбекистан, соорганизаторы — Институт генофонда животного и растительного мира АН РУз и Экоцентр «Джейран».
В Узбекистане фотоловушки используются с 2012 г. сотрудниками охраняемых природных территорий и академических институтов. Камеры дают хороший материал по фаунистике, сезонной и суточной активности видов. Использование режима видео позволяют получить интересный материал по поведению животных. Применение фотоловушек позволяет получить материал по стадности, половому и возрастному составу животных, который другими способами получить затруднительно, а часто и невозможно. Несмотря на популярность сбора данных о диких животных при помощи фотоловушек (в мире для учетов животных фотоловушки стали использоваться в конце 1990-х гг.), они зачастую расставляются без четкого представления о целях и без какой-либо методики и четкого плана исследования, без последующей обработки, хранения и анализа данных.
Методы использования фотоловушек бывают очень разные, в зависимости от интересов исследователя и той информации, которую требуется получить. На сегодняшний день много ценных данных теряется из-за того, что фотоловушки используются неправильно, или потому, что полный спектр возможных данных не собирается или неправильно хранится.
Участники тренинга — те, кто недавно начал использовать ловушки, те, кто еще не начал, но хотел бы, те, у кого есть небольшой опыт, но кто нуждается в дополнительной подготовке по анализу и управлению собранными данными — получили знания о методах работы с фотоловушками.
Для проведения тренинга были приглашены сотрудники Дальневосточной программы WCS по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда в России (Дейл Микелл и Александр Рыбин) и представители Общества сохранения диких животных (WCS) (Питер Залер и Елизавета Протас).
Все эксперты имеют большой опыт по работе с фотоловушками в изучении и сохранении амурского тигра, дальневосточного леопарда и видов-жертв и были рады поделиться своими знаниями. Темы семинара: Зачем использовать фотоловушки? Как выбрать фотоловушку? Обсуждение разных моделей, их относительные плюсы и минусы. Методика пользования фотоловушек; Управление данными; Анализ данных.
Дейл Микелл и Александр Рыбин рассказали о типах фотоловушек, технических характеристиках, особенностях их программирования и установки. Участники познакомились с различными типами фотоловушек, оценили их возможности, научились их устанавливать в соответствии с четко поставленной задачей и планом исследования.
Фотоловушки могут быть использованы для различных целей. С их помощью можно оценить фаунистическое разнообразие данной территории, можно выявить присутствие/отсутствие какого-либо вида или группы видов, можно произвести оценку относительной и абсолютной численности видов, которые возможно распознать по индивидуальным признаком (пятна или полосы на шкуре) и видов, индивидуальная идентификация которых невозможна, можно изучить особенности поведения животных в различные периоды их жизненного цикла, можно изучить воздействие различных угроз (заборов, дорог и т.п.).
Каждая задача требует индивидуального подхода в плане расстановки и времени работы фотоловушек и обработки данных. Поэтому важны определение цели, постановка задач, определение методов анализа данных, разработка плана исследования (размещение фотоловушек, их количество, продолжительность работы), разработка формата сбора и хранения данных.
Участники тренинга смогли познакомиться с исследованиями амурского тигра, дальневосточного леопарда и других видов, обитающих на Дальнем Востоке (бурый медведь, гималайский медведь, изюбрь, горал и др.) и в мире. Они познакомились с методами правильной установки фотоловушек для достижения каждой из указанных выше целей (например, изучения фаунистического разнообразия, присутствия/отсутствия видов, относительной и абсолютной численности и др.), сбора и хранения данных, а также их математической обработки.
На территории Экоцентра «Джейран» были проведены практические занятия по установке фотоловушек с целью выявления относительной численности копытных (джейрана и кулана). Для этого участники разбились на четыре группы. Каждая группа установила фотоловушки разного типа вдоль линейной трансекты, изучив при этом площадь покрытия каждой фотоловушки для дальнейшего анализа плотности на единицу площади и расчета относительной численности копытных.
Во время практических занятий участникам семинара были также представлены базы данных для хранения и анализа снимков с фотоловушек. Например, Программа CPW Photo Warehouse, созданная Управлением парков и диких животных штата Колорадо (CPW) для работы с данными по реинтродукции рыси. Участники научились использовать эту базу данных и вводить в нее свои данные, полученные на трансектах во время практики. Данная система удобна, но, как выяснилась, имеет свои недостатки и требует некоторой доработки, после которой могла бы использоваться более эффективно.
Также была представлена программа для индивидуальной идентификации животных Capture. С помощью этой программы участникам были представлены методы распознавания индивидуальных различий тигров, леопардов и снежных барсов (на примере фото, полученных сотрудниками Гиссарского заповедника). Участники познакомились с еще одной программой — SPACECAP, позволяющей получить более точные оценки численности и плотности животных. Эта программа успешно используется для изучения численности тигров. Участники тренинга также обучились построению первичной матрицы данных и их последующей математической обработке. Все участники получили полный информационный пакет, включающий презентации, программное обеспечение представленных баз данных, материалы для практических занятий, имеющуюся литературу по сбору и обработке данных полученных с помощью фотоловушек.
У участников семинара также была возможность представить свою работу, поделиться успехами и обсудить проблемные моменты. Так, были сделаны презентации представителями Гиссарского заповедника, Экоцентра «Джейран», Института генофонда, Чаткальского и Сурханского заповедников.
Директор Азиатской программы WCS Питер Залер представил работу этой очень авторитетной организации, работающей уже более ста во всем мире по изучению и сохранению редких видов животных. По просьбе участников Дейл Микелл представил работу программы SMART, эффективно используемую в заповедниках Дальнего Востока для усиления территориальной охраны и борьбы с браконьерством.
В заключение все участники отметили высокий потенциал использования фотоловушек в качестве современного неинвазивного метода изучения биоразнообразия, присутствия/отсутствия видов, их индивидуальной идентификации, изучения распространении, численности, поведения, использования различных участков в различные периоды жизненного цикла, воздействие лимитирующих факторов и другие.
Говорилось и о трудностях. Прежде всего, это недостаточное количество фотоловушек. Их сложно использовать на незащищенных территориях и даже на охраняемых природных территориях в связи со случаями вандализма со стороны местных жителей.
Елена БЫКОВА
Фото Александра ЕСИПОВА
sreda.uz, 11.11.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.