Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
В Узбекистане завершается создание сети станций сильных движений земной поверхности
Жители Узбекистана не понаслышке знакомы с разрушительными ударами подземной стихии. Имеющийся сейсмический потенциал, наличие природных и техногенных факторов вторичной опасности определяют высокую степень сейсмического риска на территории нашей страны. Важное значение имеют сейсмическое районирование и сейсмостойкое строительство как необходимые составляющие обеспечения безопасного развития страны и жизнеобеспечения населения.
Жители Узбекистана не понаслышке знакомы с разрушительными ударами подземной стихии. Имеющийся сейсмический потенциал, наличие природных и техногенных факторов вторичной опасности определяют высокую степень сейсмического риска на территории нашей страны. Важное значение имеют сейсмическое районирование и сейсмостойкое строительство как необходимые составляющие обеспечения безопасного развития страны и жизнеобеспечения населения.
Следует отметить, что этот вопрос очень многогранен. Прежде всего он включает в себя задачи по проведению сейсмического районирования, организации сейсмостойкого строительства, просветительской работы по повышению знаний населения о действиях в чрезвычайных ситуациях, созданию оптимальной системы предупреждения и оповещения.
Оценка и районирование сейсмической опасности являются первичным и наиболее ответственным звеном в системе антисейсмических мероприятий. В частности, эта работа начинается с картирования потенциальной сейсмической опасности по конкретным территориям и участкам. На основе этих карт проводится долгосрочное государственное социально-экономическое планирование, оценивается сейсмическая уязвимость отраслей экономики, определяется степень сейсмической опасности территории страны, осуществляются сейсмостойкое строительство и рациональное землепользование. Карты сейсмического районирования служат нормативной основой для проектирования и сейсмостойкого строительства.
В последние годы сейсмологами Узбекистана разработана новая карта общего сейсмического районирования территории нашей страны. В основу ее методологии положен ряд вновь выявленных закономерностей сейсмического процесса, реакции геологической среды на сейсмические сотрясения и современные информационные технологии. Она более адекватно отображает сейсмичность территории нашей страны и соответствует международным требованиям.
В настоящее время группой ученых Института сейсмологии Академии наук Узбекистана разработаны современная технология и карта детального сейсмического районирования Ташкентской области. Она прошла апробацию и одобрена научно-техническим советом Госкомархитектстроя Республики Узбекистан.
В целях повышения эффективности исследований учеными Института сейсмологии создана технология разномасштабного сейсмического районирования, имеется высокоточная цифровая сейсмометрическая аппаратура и квалифицированный научный персонал, способный оперативно, на высоком уровне выполнять работы по оценке сейсмической опасности сейсмоактивных территорий в соответствии с международными рекомендациями. Эта технология использовалась для оценки сейсмической опасности важнейших объектов экономики, в том числе четвертой нитки газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, железнодорожной трассы Ангрен — Пап, при проектировании Центрально-Ферганского водохранилища и водохранилища Сардоба, а также при микрорайонировании территорий ряда городов нашей страны. Технология получила высокую оценку на международных сейсмологических форумах.
Несмотря на очевидные успехи сейсмологии, землетрясения последних лет в ряде стран показали необходимость проведения более совершенной оценки опасности и принятия мер по сейсмической защите. Международный опыт исследований и ликвидации последствий этих катастроф предопределил развитие подходов, основанных на оценке сейсмического риска.
Основой для решения этих вопросов служат результаты исследований по оценке и районированию территорий страны по степени сейсмического риска. Учеными Института сейсмологии разработаны научные основы и методологические подходы районирования сейсмического риска, создана шкала градаций риска, совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан создаются база анкетных данных населенных пунктов и программное обеспечение районирования сейсмического риска.
Система мониторинга сейсмической опасности является основной экспериментальной базой сейсмологических исследований и службы срочных донесений о сильных землетрясениях. Учитывая важность проведения сейсмологического мониторинга для решения актуальных научно-практических задач сейсмической защиты населения, в последние годы реализована Государственная инвестиционная программа по реконструкции и развитию системы мониторинга сейсмической опасности.
При государственной поддержке создана цифровая автоматизированная система мониторинга сейсмической опасности на базе современных аппаратно-информационных и телекоммуникационных технологий. Расширена сеть республиканских сейсмологических станций, а все аналоговые сейсмостанции переведены на цифровые. Это позволяет регистрировать землетрясения, начиная от малых магнитуд М=1.5-2, автоматически оперативно пеленговать очаг землетрясения в течение не более 10 минут.
В целях повышения оперативности оповещения о чрезвычайных ситуациях сейсмической природы завершается создание совместно с МЧС сети станций сильных движений земной поверхности. Полномасштабное внедрение ее в текущем году позволит региональным управлениям МЧС непосредственно в момент толчка определить его интенсивность в баллах в пункте наблюдения, а в центре управления — в течение 1-2 минут получить карту интенсивности сотрясения по регионам.
В настоящее время служба срочных донесений о сильных землетрясениях института имеет оперативный доступ к данным международных сетей сейсмических наблюдений, что позволяет наблюдать сейсмическую обстановку по всем регионам земного шара. Это дает возможность проводить раннее оповещение о сильных подземных толчках в различных сейсмоактивных зонах Центральной Азии.
В ходе реализации научных исследований по перечисленным направлениям учеными института создан ряд новых технологий и уникальных разработок, которые демонстрировались на республиканских ярмарках инновационных идей, технологий и проектов. Они нацелены на развитие экспериментальной и теоретической базы сейсмологических исследований и повышение эффективности технологий антисейсмических мероприятий. Их широкая востребованность при проектировании и строительстве важнейших объектов экономики и социальной сферы способствует дальнейшему развитию нашей страны в целом.
Сабриддин ХУСОМИДДИНОВ, директор Института сейсмологии Академии наук
Республики Узбекистан.
Источник 12news.uz
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — Ташкент, вид сверху.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.