Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Конкурс для бакалавров по саранчовым вопросам
Стипендиальная программа ФАО по саранчовым вопросам объявила конкурс на получение стипендий в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.
Стипендиальная программа ФАО по саранчовым вопросам объявила конкурс на получение стипендий в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.
Крайний срок подачи: 15 марта 2016 г.
Доступны два гранта на получение степени магистра наук (2 года) по саранчовым вопросам. Они будут покрыты проектом под управлением ФАО в рамках Партнерской Программы ФАО – Турция. Стипендии могут быть выданы гражданам Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, имеющим университетский диплом в области сельского хозяйства, агрономии, защиты растений, энтомологии и т.д.
Стипендии могут касаться следующих тем:
1. Изменение климата и его влияние на саранчовую пространственно-временную динамику. 2. Применение спутниковых снимков и Географических Информационных систем для мониторинга саранчовых, оценки рисков и прогнозирования.
3. Видовой состав и роль естественных врагов в популяционной динамике саранчи.
4. Методы оценки численности популяций саранчи и проведения учетов.
5. Оценка эффективности и воздействия на окружающую среду (в том числе на нецелевые организмы) новых инсектицидов и препаративных форм, используемых или предлагаемых для борьбы с саранчой.
6. Биологическая борьба с саранчой (все аспекты).
7. Оценка новых стратегий и тактик борьбы с саранчой (барьерные или полосные обработки, неоднородное покрытие инсектицидом и т.д.).
8. Улучшение пастбищ, оптимизация выпаса и другие агротехнические методы в качестве превентивного подхода в борьбе с саранчой.
9. Миграция саранчи (все аспекты).
10. Фазы саранчи (все аспекты).
11. Вредоносность саранчи и экономические пороги вредоносности на различных культурах и пастбищах.
Получение степени магистра будет осуществляться в принимающем учреждении (университете или научно-исследовательском институте) в одной из стран Кавказа или Центральной Азии, участвующих в Программе.
Плата за обучение, а также стоимость проживания и питания для отобранных аспирантов будут полностью покрыты Программой. Период действия стипендий начнется в 2016 — 2017 учебном году (как правило, в начале сентября 2016 г.).
Критерии отбора для аспирантов:
— Граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
— Университетская степень или диплом специалиста (сельское хозяйство, агрономия, защита растений, энтомология и т.д.)
— Свободное владение русским языком
Значимые критерии:
— Подходящая предшествующая подготовка
— Предложенная тема исследования должна соответствовать вышеупомянутым 11 темам
— Интерес предложенной темы исследования для Кавказа и Центральной Азии.
— Соответствие между предложенной темой исследования и имеющимися в наличии принимающими учреждениями
— Мотивация
— Возможный опыт научной работы по соответствующей тематике
— Возможный опыт практической работы в соответствующей области
— Знание языков
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?
Кандидат должен предоставить Е-комитету в электронной форме заявку, состоящую из шести форм, заполненных, датированных и подписанных надлежащим образом форм плюс копии университетского диплома/сертификатов:
1. Заявление на получение стипендии (Форма 1).
2. Краткая биография (Форма 2).
3. Контактная информация трех или более рекомендателей (Форма 3).
4. Мотивационное письмо (не более чем на одну страницу, Форма 4).
5. Владение языками (Форма 5).
6. Справка о состоянии здоровья от аттестованного врача (Форма 6).
7. Отсканированные копии вкладыша к диплому (с оценками), диплом (бакалавра / диплом специалиста для МS; и МS/ диплом специалиста для PhD) и академические справки, содержащие информацию об изученных темах и полученных званиях.
При наличии также могут быть предоставлены документы, подтверждающие владение языками. Наличие всех вышеперечисленных документов является обязательным условием.
Следует также отметить, что на более позднем этапе Принимающие учреждения могут запросить дополнительные документы, в том числе специальные медицинские тесты и/или вступительные экзамены по специальности, по определенным вопросам и иностранным языкам. В этом случае, окончательное решение будет зависеть от 3 наличия дополнительных документов и/или результатов дополнительных экзаменов. ФАО не будет нести ответственности в случае, если отобранные аспиранты не пройдут обязательные экзамены, запрошенные принимающим учреждением и, следовательно, аспирантам не будет позволено пройти постуниверситетское обучение. Рекомендуется подавать заявления кандидатам женского пола. Все заявки будут обработаны в условиях строгой конфиденциальности. Пакет документов должен быть отправлен по электронной почте не позднее 15 марта 2016 г. по адресу: CCA-Fellowships@fao.org
Информация о стипендии и медицинское страхование
Стипендиаты получают ежемесячную стипендию в течение всего периода действия стипендиальной программы. Стипендия, выплаченная стипендиатам, проживающим за пределами своей родной страны, является ежемесячным пособием, предназначенным для покрытия расходов на проживание, питание и другие основные расходы (например, прачечная и местный транспорт). Стипендия не является ни зарплатой, ни платой за оказанную услугу. Стипендия не предназначена для покрытия текущих расходов стипендиатов, как своих собственных, так и расходов семьи. Стипендия выплачивается в местной валюте и ее уровень на ежемесячной основе пересматривается ООН в зависимости от прожиточного минимума в стране назначения. Всем стипендиатам предоставляется билет туда и обратно, в/из страны назначения.
Медицинская страховка: Стипендиаты внесены в cтраховое покрытие для связанных и несвязанных с выполнением служебных обязанностей, медицинское и от несчастных случаев на протяжении всего периода действия стипендиальной программы. Эта медицинская страховка также обеспечивает покрытие в случае смерти и инвалидности.
Информация о процедуре отбора
В соответствии с решением стран-участниц Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой в КЦА, Е-комитет, созданный специально для отбора кандидатов, рассмотрит поданные заявки. Е-комитет состоит из шести признанных специалистов по саранче в КЦА и экспертов ФАО. В ФАО, Группа ФАО “Саранча и другие трансграничные вредители и болезни растений” (AGPMM) в Штаб-квартире ФАО в Риме (Италия) и Субрегиональный офис в Центральной Азии (SEC), базирующейся в Анкаре (Турция), будут возглавлять и координировать процесс. На основе предоставленной информации Е-комитет даст оценку кандидатам. Она будет сочетать оценку отобранных аспирантов с оценкой отобранных принимающих учреждений с тем, чтобы обеспечить наилучшее соответствие между интересами кандидата и опытом, накопленным принимающим учреждением.
Результаты отбора будут опубликованы на вебсайте \»Саранча на Кавказе и в Центральной Азии\» (http://www.fao.org/ag/locusts-CCA/en/index.html) к середине апреля 2016 г., отобранные кандидаты будут оповещены по электронной почте/ письменно.
На sreda.uz размещены рисунки участников детского конкурса \»Экология родного города\» (Ташкент).
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.