Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Конкурс для бакалавров по саранчовым вопросам
Стипендиальная программа ФАО по саранчовым вопросам объявила конкурс на получение стипендий в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.
Стипендиальная программа ФАО по саранчовым вопросам объявила конкурс на получение стипендий в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.
Крайний срок подачи: 15 марта 2016 г.
Доступны два гранта на получение степени магистра наук (2 года) по саранчовым вопросам. Они будут покрыты проектом под управлением ФАО в рамках Партнерской Программы ФАО – Турция. Стипендии могут быть выданы гражданам Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, имеющим университетский диплом в области сельского хозяйства, агрономии, защиты растений, энтомологии и т.д.
Стипендии могут касаться следующих тем:
1. Изменение климата и его влияние на саранчовую пространственно-временную динамику. 2. Применение спутниковых снимков и Географических Информационных систем для мониторинга саранчовых, оценки рисков и прогнозирования.
3. Видовой состав и роль естественных врагов в популяционной динамике саранчи.
4. Методы оценки численности популяций саранчи и проведения учетов.
5. Оценка эффективности и воздействия на окружающую среду (в том числе на нецелевые организмы) новых инсектицидов и препаративных форм, используемых или предлагаемых для борьбы с саранчой.
6. Биологическая борьба с саранчой (все аспекты).
7. Оценка новых стратегий и тактик борьбы с саранчой (барьерные или полосные обработки, неоднородное покрытие инсектицидом и т.д.).
8. Улучшение пастбищ, оптимизация выпаса и другие агротехнические методы в качестве превентивного подхода в борьбе с саранчой.
9. Миграция саранчи (все аспекты).
10. Фазы саранчи (все аспекты).
11. Вредоносность саранчи и экономические пороги вредоносности на различных культурах и пастбищах.
Получение степени магистра будет осуществляться в принимающем учреждении (университете или научно-исследовательском институте) в одной из стран Кавказа или Центральной Азии, участвующих в Программе.
Плата за обучение, а также стоимость проживания и питания для отобранных аспирантов будут полностью покрыты Программой. Период действия стипендий начнется в 2016 — 2017 учебном году (как правило, в начале сентября 2016 г.).
Критерии отбора для аспирантов:
— Граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
— Университетская степень или диплом специалиста (сельское хозяйство, агрономия, защита растений, энтомология и т.д.)
— Свободное владение русским языком
Значимые критерии:
— Подходящая предшествующая подготовка
— Предложенная тема исследования должна соответствовать вышеупомянутым 11 темам
— Интерес предложенной темы исследования для Кавказа и Центральной Азии.
— Соответствие между предложенной темой исследования и имеющимися в наличии принимающими учреждениями
— Мотивация
— Возможный опыт научной работы по соответствующей тематике
— Возможный опыт практической работы в соответствующей области
— Знание языков
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?
Кандидат должен предоставить Е-комитету в электронной форме заявку, состоящую из шести форм, заполненных, датированных и подписанных надлежащим образом форм плюс копии университетского диплома/сертификатов:
1. Заявление на получение стипендии (Форма 1).
2. Краткая биография (Форма 2).
3. Контактная информация трех или более рекомендателей (Форма 3).
4. Мотивационное письмо (не более чем на одну страницу, Форма 4).
5. Владение языками (Форма 5).
6. Справка о состоянии здоровья от аттестованного врача (Форма 6).
7. Отсканированные копии вкладыша к диплому (с оценками), диплом (бакалавра / диплом специалиста для МS; и МS/ диплом специалиста для PhD) и академические справки, содержащие информацию об изученных темах и полученных званиях.
При наличии также могут быть предоставлены документы, подтверждающие владение языками. Наличие всех вышеперечисленных документов является обязательным условием.
Следует также отметить, что на более позднем этапе Принимающие учреждения могут запросить дополнительные документы, в том числе специальные медицинские тесты и/или вступительные экзамены по специальности, по определенным вопросам и иностранным языкам. В этом случае, окончательное решение будет зависеть от 3 наличия дополнительных документов и/или результатов дополнительных экзаменов. ФАО не будет нести ответственности в случае, если отобранные аспиранты не пройдут обязательные экзамены, запрошенные принимающим учреждением и, следовательно, аспирантам не будет позволено пройти постуниверситетское обучение. Рекомендуется подавать заявления кандидатам женского пола. Все заявки будут обработаны в условиях строгой конфиденциальности. Пакет документов должен быть отправлен по электронной почте не позднее 15 марта 2016 г. по адресу: CCA-Fellowships@fao.org
Информация о стипендии и медицинское страхование
Стипендиаты получают ежемесячную стипендию в течение всего периода действия стипендиальной программы. Стипендия, выплаченная стипендиатам, проживающим за пределами своей родной страны, является ежемесячным пособием, предназначенным для покрытия расходов на проживание, питание и другие основные расходы (например, прачечная и местный транспорт). Стипендия не является ни зарплатой, ни платой за оказанную услугу. Стипендия не предназначена для покрытия текущих расходов стипендиатов, как своих собственных, так и расходов семьи. Стипендия выплачивается в местной валюте и ее уровень на ежемесячной основе пересматривается ООН в зависимости от прожиточного минимума в стране назначения. Всем стипендиатам предоставляется билет туда и обратно, в/из страны назначения.
Медицинская страховка: Стипендиаты внесены в cтраховое покрытие для связанных и несвязанных с выполнением служебных обязанностей, медицинское и от несчастных случаев на протяжении всего периода действия стипендиальной программы. Эта медицинская страховка также обеспечивает покрытие в случае смерти и инвалидности.
Информация о процедуре отбора
В соответствии с решением стран-участниц Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой в КЦА, Е-комитет, созданный специально для отбора кандидатов, рассмотрит поданные заявки. Е-комитет состоит из шести признанных специалистов по саранче в КЦА и экспертов ФАО. В ФАО, Группа ФАО “Саранча и другие трансграничные вредители и болезни растений” (AGPMM) в Штаб-квартире ФАО в Риме (Италия) и Субрегиональный офис в Центральной Азии (SEC), базирующейся в Анкаре (Турция), будут возглавлять и координировать процесс. На основе предоставленной информации Е-комитет даст оценку кандидатам. Она будет сочетать оценку отобранных аспирантов с оценкой отобранных принимающих учреждений с тем, чтобы обеспечить наилучшее соответствие между интересами кандидата и опытом, накопленным принимающим учреждением.
Результаты отбора будут опубликованы на вебсайте \»Саранча на Кавказе и в Центральной Азии\» (http://www.fao.org/ag/locusts-CCA/en/index.html) к середине апреля 2016 г., отобранные кандидаты будут оповещены по электронной почте/ письменно.
На sreda.uz размещены рисунки участников детского конкурса \»Экология родного города\» (Ташкент).
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.