Правительство Бразилии, Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО объявили о запуске совместной инициативы по информационной добросовестности в области изменения климата. Инициатива призвана поддержать срочные климатические действия в условиях, когда времени на их реализацию остается все меньше.
Киловатты не желают зеленеть
Альтернативная энергетика не приживается в Восточной Европе. Россия, страны Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии вяло реализуют потенциал развития возобновляемой энергетики. Общий объем инвестиций в ВИЭ (без учета больших ГЭС) в 17 странах региона в 2014 году составил лишь 0,5 процента мировых инвестиций в чистую энергетику.Альтернативная энергетика не приживается в Восточной Европе. Россия, страны Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии вяло реализуют потенциал развития возобновляемой энергетики. Общий объем инвестиций в ВИЭ (без учета больших ГЭС) в 17 странах региона в 2014 году составил лишь 0,5 процента мировых инвестиций в чистую энергетику.
Об этом говорится в исследовании развития ВИЭ за последние 20 лет, проведенном Европейской экономической комиссией ООН (UNECE) и аналитической организацией REN21 при участии Международного энергетического агентства и Bloomberg New Energy Finance.
По данным исследования, все 17 стран региона характеризуются почти стопроцентным доступом населения к электричеству, но экономика большинства из них крайне энергоемка и зависима от ископаемого топлива, а уровень энергосубсидий заметно выше среднемирового. Несмотря на высокий потенциал развития солнечной, ветровой и геотермальной энергетики, реальные показатели развития ВИЭ заметно отстают от глобального уровня.
На протяжении 20 лет страны сделали лишь небольшие шаги в области ВИЭ и энергоэффективности — разработаны целевые показатели и инструменты поддержки сектора, но в сравнении с остальным миром развитие ВИЭ в регионе можно считать скорее маргинальным. Среди ключевых препятствий для «зеленой» энергетики в регионе аналитики отмечают концентрацию энергокомпаний в руках государства, отсутствие либерализации на рынке энергии и трудности для входа на рынок новых игроков.
Львиная доля все-таки осуществляемых инвестиций в ВИЭ в странах региона направляется в крупные гидроэлектростанции (так, доля ГЭС в общем производстве энергии в РФ составляет 15,6%, в Таджикистане — 99,6%, в Черногории — 51,9%).
Самой успешной страной для развития других видов ВИЭ до недавнего времени была Украина, где существенное развитие получила солнечная и ветроэнергетика, а накопленные инвестиции в «зеленую» энергетику в период с 2004 по 2014 годы составили $3,3 млрд (в РФ — $1,7 млрд, в Казахстане — $0,2 млрд). Однако авторы исследования предполагают, что в условиях сложной геополитической и экономической ситуации и девальвации национальной валюты развитие ВИЭ в Украине может затормозиться.
Впрочем, с 2013 года снижение инвестирования в ВИЭ замечено во всех исследуемых странах — причиной тому и региональные экономические проблемы, и сворачивание международного финансирования программ альтернативной энергетики.
Говоря о перспективах сектора, аналитики полагают, что ключевым игроком в Центральной Азии в области ВИЭ в ближайшее десятилетие станет Казахстан, где будет развиваться прежде всего ветроэнергетика. В Узбекистане аналитики ожидают развития солнечной энергетики (при поддержке международных финансовых организаций).
На Кавказе наибольшее развитие ВИЭ ожидается в Армении и Грузии — там его гарантирует растущая потребность стран в энергообеспечении. В России развитие сектора ВИЭ будет «намного ниже потенциала», говорят эксперты. Единственным стимулом эксперты называют старение энергетической инфраструктуры и необходимость вывода существенных производственных мощностей в ближайшее десятилетие — но ВИЭ в России будет испытывать существенную конкуренцию со стороны природного газа.
Ангелина ДАВЫДОВА, 12.01.2016.
Фото: Александр ЧИЖЕНОК / Коммерсантъ
Источник — http://kommersant.ru/doc/2890206
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Зарубежье
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Страны-члены Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новый План действий по изменению климата и запустили Фонд подготовки проектов по климату и устойчивому развитию.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу