
Местами по республике наблюдалось усиление ветра до 15-20 м/с, а по Каракалпакстану и Навоийской области порывы ветра достигали 25 м/с.
Температура воздуха днем 8 апреля понизилась до 3-8 градусов тепла, а ночью 9 апреля до 0-3 тепла, местами до 1-2 мороза.
После выпадения осадков в виде снега по центральным и южным районам республики образовался неустойчивый снежный покров высотой 2-8 см, а местами до 10-20 см. В Ташкенте высота снега на утро 9 апреля составила 15 см.
Прошедшие по республике сильные осадки, сильные ветры и резкое понижение температуры были вызваны вторжением холодной и влажной воздушной массы, которая сформировалась над Европейской территорией России, и, пройдя через Поволжье, принесла непогоду и на территорию Узбекистана.
Выпадение снега в апреле с образованием снежного покрова достаточно редкое явления для нашего климата. Последний раз это было в 2014 году, но тогда снега выпало гораздо меньше, в Ташкенте, например, высота снега составила всего 2 см. Несколько чаще, примерно 1 раз в 4-5 лет в апреле, особенно в первой его половине, наблюдается непродолжительный переход дождя в снег без образования снежного покрова.
А самая поздняя дата выпадения снега в Ташкенте за весь исторический ряд наблюдений 30 апреля 1989 года. Это был действительно редкий, уникальный случай, когда в самом конце апреля и в первые майские дни в Ташкент ненадолго вернулась зима. Снегопад, прошедший 30 апреля и заморозки, наблюдавшиеся в первые дни мая, нанесли огромный ущерб различным сельскохозяйственным культурам.
В чем причина сильных ветров при осадках
Причина сильных ветров в данном случае — это резкая смена атмосферного давления у поверхности земли в зоне фронта вторжения. Простыми словами, при прохождении антициклона вторжения поток воздуха устремляется из области высокого давления в область низкого давления. Обычно и осадки выпадают в это же время, но поскольку зона облаков и осадков занимает очень большие пощади, то осадки продолжаются обычно гораздо дольше, чем сильный ветер.
Сильные ветры могут иметь и другую природу, например, при развитии мощной конвекции в весенний период и иногда в начале лета.
Может ли еще повториться такое явление в апреле?
Погода в апреле, конечно, очень переменчива, но повторение такого процесса в нынешнем апреле очень маловероятно. В ближайшие дни начнется быстрое повышение температуры, и в дальнейшем осадки в виде дождя будут идти уже на относительно теплом фоне.
Источник — Узгидромет
======================
Ниже — фото от sreda.uz — снег и последствия для деревьев. Очень много деревьев пострадало.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности