В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Первый национальный доклад о состоянии окружающей среды в Узбекистане (4 часть)
Представляем раритетное издание — первый Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды в Узбекистане (1990г). В связи с большим объемом публикуем его частями. Начало см. 1 часть Доклада , 2 часть , 3 часть.
Осушенное дно Аральского моря, 2008г. Фото Наталии Шулепиной
- Аральское море и Приаралье
Аральское море — один из крупнейших внутриматериковых водоемов, питание которого осуществляется стоком Амударьи и Сырдарьи. Режим моря определяется, с одной стороны, поступлением в него стока названных рек, зависящего от климатических и антропогенных факторов, с другой — испарением с водной поверхности, объем которого зависит от климатических, морфометрических параметров моря.
Вековые и многолетние колебания уровня моря определяются изменением составляющих водного баланса, которые были связаны с колебанием климата в его бассейне и составляли 1,5-2 м.
В условиях равновесного состояния водного баланса в конце 50-х начале 60-х годов средний уровень моря был равен 53,0 м, абсолютный объем -1061 млн.м3, площадь — 67 тыс.км2, глубина – 67 м. При этом в море поступало 57 км3 по рекам Амударья и Сырдарья, 108 км3 — за счет осадков на водную поверхность, а испарение оценивалось в 67 км3.
Рост безвозвратного водопотребления на развитие орошения и промышленности, а также ряд засушливых лет привели к постепенному уменьшению притока речных вод в Аральское море вплоть до его полного прекращения.
За тридцатилетний период уровень моря понизился на 13,8м, а объем уменьшился до 390 км3. При этом поверхностный сток сократился в период 1981-86гг. до 1-5 км3/год. Осадки, в связи с уменьшением площади поверхности, уменьшились до 4-6 км3/год, а испарение — до 36-39кма/год.
В связи с многоводностью в 1987 и 1988 годы в Арал было сброшено 10,0 км3 и 23,0 км3 воды соответственно, и при этом уровень понизился на 41 см.
К началу 1990 года уровень воды в море снизился до 38,75м, объем воды в нем уменьшился до 400 км3, площадь зеркала — до 40 тыс.км2, а минерализация увеличилась до 21 г/л.
Сохранить Аральское море в прежних размерах возможно лишь при ежегодной подаче в его чашу не менее 35-40 км3 воды. Таких гарантированных водных ресурсов по расчетам и анализу гидрологических данных в настоящее время в Средней Азии без коренного сокращения орошаемого земледелия на 30-40% нет.
Аральское море, 2008г. Фото Наталии Шулепиной
Вероятно, падение уровня моря будет продолжаться с некоторыми колебаниями, связанными с климатом, а также с подачей в него возвращенных (коллекторных) вод. Водный банане моря сбалансируется, по-видимому, при площади водной поверхности — 18-22 тыс.км2. Соленость моря при этом будет составлять более 40%.
Усыхание Аральского моря вызывает массу негативных явлений в Приаралье, в частности, в Южном.
Под Южным Приаральем подразумевается ландшафтный комплекс, охватывающий северо-западную часть Кызылкумов, Заунгаузские Каракумы (включая Саракамышскую впадину), Южный Устюрт, дельту Амударьи. Южное Приаралье занимает площадь 245 тыс.км2, что составляет 19,2% территории Средней Азии. Сюда входит вся Каракалпакская АССР, Хорезмская область Узбекистана, Ташаузская область Туркменистана.
Формирование основных форм современной поверхности и природных условий Южного Приаралья связано с деятельностью Амударьи и Аральского моря.
Ранее озера дельты Амударьи представляли единую водную систему. Сокращение стока Амударьи и понижение уровня Аральского моря привело к высыханию более 40 озер общей площадью 50 тыс.га.
Обнажение более 4 млн.га осушенного дна моря и приморской дельты, покрытых мелкоземом и солевыми частицами привели к усилению ветроэрозионных процессов и образованию новых эоловых форм на песчаных грунтах. Таким образом, на территории Средней Азии появился еще один мощный источник выноса песчано-солевых аэрозолей, переносимых воздушными массами на территорию Приаралья.
Экспериментальные данные показывают, что величина солевого выпадения может достигать 166-800 кг/га. При этом максимальное значение 260-800 кг/га выпадает на морском побережье, достигая в зоне осушения моря до 1000 кг/га.
Восточная часть Арала покрыта солью, 2008г. Фото Наталии Шулепиной
В орошаемой зоне Каракалпакии количество выпадающих солей составляло 150-250 кг/га. В 100 км от бывшей береговой линии Арала в орошаемой зоне (Чимбайский район) содержится до 350-500 тонн солей.
По некоторым оценкам воздействия солей на хлопчатник в Каракалпакской АССР в период пыльных бурь могут вызывать потери урожая на 5-15%, а на рисе — 2,3-5%.
Усыхание Аральского моря в огромных масштабах вызвало уменьшение его отепляющего воздействия на окружающую территорию зимой и охлаждающего – летом. Повысилась засушливость и континентальность климата, особенно в прибрежной 50-60 км полосе моря. Безморозный период здесь сократился до 10-12 дней, увеличились суммы положительных температур вегетационного периода до 120-170°.
Доля Аральского моря в региональном влагопереносе уменьшилась с 5-8% до 2,5-4%.
Возросшие контрасты температур на границе море-суша увеличили скорости ветра, усилились бризовые явления, что отразилось на увеличении замутненности атмосферы.
Естественный режим моря способствовал увлажнению значительной территории Приаралья. Эта зона распространялась на 50-80 км, а на юге на 200-300 км.
Избыток сконденсированной влаги вблизи моря и на островах способствовал ранее образованию пресных линз воды на песчаных грунтах, наблюдалось богатство и многообразие пустынной растительности. Понижение уровня грунтовых вод, обнажение песка на осушенном дне моря, привели к подвижке ранее закрепленных песков и ликвидации пресных линз воды на песчаных грунтах.
Закрепление песков на осушенном дне Арала. 2008г. Фото Наталии Шулепиной
Близкое залегание высокоминерализированных грунтовых вод (30- 100г/л) и спокойный рельеф местности в Приаралье способствуют его сплошному и маршевому засолению.
Понижение уровня грунтовых вод способствует усилению подвижности песков и барханообразованию, т.е. усилению процесса опустынивания.
В результате врезки в дно русел Сырдарьи и Амударьи в связи с падением базиса эрозии уровня Аральского моря и дефицита водных ресурсов, в низовьях рек прекратились наводные разливы в обширной дельтовой зоне. Это повлекло за собой резкое сокращение тугайной растительности, высыхание многочисленных озер и превращение их в источники соленакопления.
Высыхающие озера Приаралья. Фото Наталии Шулепиной
Ранее плодородные, богатые гумусом лугово-болотные почвы дельт, находящиеся в зоне перспективного орошения, переходят в малопродуктивные лугово-такырные и пустынно-песчаные почвы с меньшим плодородием.
Более чем на 50% сократилось количество видов, обитающих здесь млекопитающих и птиц. На осушенных участках акватории моря быстрыми темпами стали заселяться грызуны — переносчики опасных для населения болезней. В Приаралье вырос процент заболеваемости населения гепатитом, сердечно-сосудистыми болезнями, злокачественными новообразованиями. Среди женщин 80% страдает анемией (малокровием). Только в I988 году гепатитом переболело более 280 тыс.человек. Каждого второго юношу не берут в армию из-за низкого роста и легкого веса. В Приаралье из 1000 новорожденных детей- почти 100 умирают, не дожив до года. В Каракалпакии из 100 человек 73 — больные.
Следует особо отметить, что в Приаралье официально зарегистрирована «экологическая смерть».
Таким образом, в Приаралье, в связи с усыханием Аральского моря сформирован сложный комплекс экологических проблем, имеющих по происхождению, уровню последствий для ведения хозяйства и здоровья населения межреспубликанский и общесоюзный характер.
В перспективе решение проблемы Арала, Приаралья, тесно связано с социально-экономическим и экологическим положениями всего Среднеазиатского региона, включая демографическую обстановку, улучшение мелиоративного состояния земель, повышение продуктивности орошаемых земель при выборе оптимальной структуры используемых культур.
===============================
Здесь см. ссылку на фильм «Впечатления об Арале», 2009г.
===============================
Уважаемые читатели, следующая часть Доклада (1990) посвящена качеству атмосферного воздуха на территории Узбекистана: 5 часть Доклада
==============================
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.