«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Возрождение Малого Арала
Предлагаем вниманию читателей статью нашего коллеги из Кзыл-Орды Дмитрия Столярова о мерах по возрождению Малого Арала.
Объем воды в Малом Арале с 2005 года вырос 15 до 27 кубических километров. Значительно расширилась акватория моря. Перемены произошли благодаря реализации проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря» (РРССАМ) в рамках Программы действий в бассейне Аральского моря Международного фонда спасения Арала. Планируется следующая фаза проекта с увеличением объема Малого Арала до 52 кубокилометров.
В начале XXI века ситуация в Приаралье удручала. Безжизненное высохшее дно Арала, где раньше плескалась вода, было покрыто слоем соли и пыли, содержащем «букет» различных вредных веществ. Ветры развеивали их на многие сотни километров вокруг. Уход моря резко изменил микроклимат региона. Люди остались без привычного дела – рыболовства, росла безработица. Кто-то уехал без веры в какие-либо перспективы, многие семьи оставались в надежде на перемены к лучшему.
И они не прогадали. Сейчас северное Приаралье не узнать. Оно получило новую жизнь. Это стало возможным, благодаря мерам по сохранению Малого Арала.
На рубеже веков водоем разделился на две части: Большой Арал, питаемый водами Амударьи и расположенный на территории Узбекистана, и Малый Арал, питаемый водами Сырдарьи и расположенный на территории Казахстана.
Международный фонд спасения Арала (МФСА) одобрил идею по сохранению Малого Арала. Она воплотилась в проекте «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря» (РРССАМ) — совместном проекте Казахстана и Всемирного банка. В казахстанской акватории в 2005 году была возведена 14-километровая Кокаральская перемычка с водосбросным сооружением, отделившая Малый Арал от основной части моря, продолжавшей стремительно высыхать. Одновременно была проведена масштабная работа по реконструкции гидротехнических сооружений и спрямлению русла, укреплению береговых защитных дамб на Сырдарье.
В 2006 году, через год после возведения Кокаральской перемычки, уровень воды в Малом Арале поднялся с 38 до 42 метров, а объем водоема увеличился с 15 до 27 кубических километров. Значительно расширилась акватория моря. Оно приблизилось к Аральску. Сегодня город и Малый Арал разделяют всего 17 км вместо недавней сотни километров.
Проект РРССАМ имеет и экологический, и экономический эффекты.
Пресноводный приток воды из Сырдарьи снизил минерализацию водоема с 23 до 15 граммов на литр. Если прежде в соленой жиже едва уживалась завезенная в 80-е годы минувшего столетия камбала-глосса, добыча которой из-за сложности отлова донной рыбы достигала менее половины от 400-тонного лимита, то уже вскоре в Малый Арал вместе с пресной водой возвратились традиционные обитатели — более двух десятков разновидностей, в том числе ценные виды, такие как сазан, судак, сом.
Малый Арал, в период полноводности моря славившийся прекрасной кормовой базой и богатыми уловами, вновь вернул себе рыбопромысловое значение с более чем 10-кратным ростом добычи рыбы после реализации «РРССАМ». Поверил в высокие перспективы Малого Арала и бизнес. В Аральске были построены два рыбоперерабатывающих завода, которые получили еврономер и поставляют продукцию, в том числе, в страны Евросоюза.
Сейчас намечается к реализации 2-я фаза проекта РРССАМ, которая позволит увеличить объемы воды в Малом Арале с 27 до 52 кубокилометров воды за счет наращивания высоты Кокаральской дамбы с 42 до 48 метров. Площадь акватории водоема увеличится с 3151 до 4645 квадратных километров, а минерализации воды снизится с нынешних 12-15 до 8 граммов на литр.
Вторая фаза проекта приведет к обводнению озерных систем, даст возможность обеспечить устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью 63 тысячи гектар и обводнить около 250 тысяч гектар пастбищ и сенокосов. Существенное развитие получит рыбная отрасль. Объем добычи рыбы увеличится до 30 тысяч тонн в год. Жители Аральска могут рассчитывать на возвращение статуса портового города: волны Арала будут плескаться всего в 1 км от их домов. И, конечно же, ожидается улучшение экологической обстановки: сократятся пылевые выносы со дна высохшего моря, откроются новые возможности для развития туризма.
Проект «РРССАМ» является наглядным примером решения экологических проблем Арала и Приаралья.
Дмитрий СТОЛЯРОВ
Фото — из Интернета и друзей автора.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.