Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Конкурс для журналистов Центральной Азии
Проект Европейского Союза объявляет конкурс среди журналистов Центральной Азии «Изменение климата: будущее планеты в наших руках».
2020 год знаменует пятилетие с момента принятия Парижского соглашения. Согласно прогнозам, 2020 год станет еще одним исключительно жарким годом. Сегодня мы должны объединить наши усилия для создания здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.
Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP), финансируемый ЕС, объявляет о начале приема заявок на конкурс среди журналистов из стран Центральной Азии на тему «Изменение климата: будущее планеты в наших руках».
Целью конкурса является повышение уровня осведомленности об изменении климата и продвижение перехода от классической линейной модели производства и потребления к экономике замкнутого цикла.
По результатам конкурса будут отобраны два победителя. Победители примут участие в учебной поездке для ознакомления с наилучшими доступными практиками в Чехии, которая будет организована проектом WECOOP и предварительно запланирована на сентябрь 2020 г.
Условия конкурса
Для участия в конкурсе соискатели должны соответствовать следующим критериям:
- Гражданство одной из стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)
- Возраст старше 18 лет
- Быть сотрудником СМИ, должным образом зарегистрированного в одной из стран Центральной Азии
Язык конкурсных работ ̶ русский, английский, либо казахский, кыргызский, таджикский, туркменский, узбекский с переводом на русский или английский. К участию в конкурсе принимаются материалы, посвященные теме изменения климата и подготовленные и опубликованные в печатных/ электронных СМИ или вышедшие в теле- радио эфир в период с 15 октября 2019 г. по 31 июля 2020 года.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку (см. в прикреплении) и приложить файлы конкурсных работ (статья, очерк, интервью, теле-/радио- сюжет/программа) с указанием гиперссылок на них, а также в случае печатных СМИ приложить сканированную копию материала в формате PDF с названием и выходными данными печатного СМИ. Заявку и все приложенные материалы необходимо отправить на электронный адрес media@wecoop.eu.
Заявка на участие на английском языке
Заявка на участие на русском языке
Крайний срок подачи заявок – 31 июля 2020 г. Работы, отправленные позже указанной даты, не будут рассматриваться.
Для оценки конкурсных работ будет создана Конкурсная комиссия, в состав которой войдут сотрудники отделов сотрудничества и/или пресс-служб Представительств ЕС в странах Центральной Азии, а также руководство проекта WECOOP.
Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям:
- соответствие теме
- понимание и степень раскрытия вопроса
- точность и достоверность информации
- профессиональный уровень подачи материала, стиль и язык изложения
- соответствие этическим принципам журналистики
Результаты конкурса будут объявлены 10 августа 2020 г. на веб-сайте проекта WECOOP (wecoop.eu), а также на всех официальных страницах проекта WECOOP в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter (@wecoopproject).
Источник — wecoop
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу