Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Посади «дрова» сам!
Известно, что земля должна быть постоянно покрыта растительностью, чтобы не терять своих продуктивных функций. «При чём тут дрова?» — спросите вы. Дрова – возобновляемый источник энергии.Известно, что земля должна быть постоянно покрыта растительностью, чтобы не терять своих продуктивных функций. «При чём тут дрова?» — спросите вы.
Дрова – возобновляемый источник энергии
Население Узбекистана составляет около 32 миллионов человек. Почти половина (49%) населения проживает в сельской местности, где главным источником энергии (для отопления и приготовления пищи) являются дрова. В зависимости от месторасположения и условий наличия других источников энергии, доля биомассы (дрова, кизяки) составляют от 35 до 85 процентов потребляемой энергии сельским населением. Другими словами, почти 16 миллионов человек нашей страны получают более половины тепловой энергии, сжигая дрова.
Были деревья, кустарники, которые составляли лесные массивы, покрывали почву растительностью. Они превратились в тепловую энергию, просто в дым из трубы печки, которой отапливается дом или на которой готовится еда.
Ситуация с вырубкой растительности у нас в стране угрожающая: из-за вырубки лесов усиливается опустынивание. На одной из проектных территорий ПМГ ГЭФ в Узбекистане, аксакалы помнят, что в детстве они боялись забегать в растущие возле кишлака саксаульные леса – они были густые и в них водились дикие звери. Сейчас рядом с кишлаком – пустыня, где не осталось даже корней от былых деревьев. А вдоль берега Айдар-Арнасая находится горная гряда, которая называется Писталитау, что означает «горы, покрытые фисташкой». И они там действительно были. Сейчас там нет ни единого дерева!
Потери от потери древесной растительности
Кому-то кажется, что вырубка деревьев и кустарников является лишь эстетической проблемой. Но это совсем не так. Потеря растительности имеет прямое значение для развития страны.
Вырубка лесов и потеря растительности опасны по ряду причин:
* Уничтожая лесные массивы, мы уничтожаем базу для получения прямых продуктов, производимых ими – люди теряют доступ к орехам, ягодам, плодам, грибам, лекарственным травам, древесине, кормам для скота и других продуктов, важных для местного населения. Нет леса – нет этих продуктов, значит, беднее местное население, зависимое от этих продуктов.
* При потере растительности изменяется водный сток. Растительность выполняет функцию по транзиту воды из осадков в почву и обратно (подпочвенный сток). Если нет растительности, вода не впитывается в почву, а быстро сбегает вниз по поверхности почвы (поверхностный сток), не напитывая почву влагой. Чем это грозит? В первую очередь, это имеет громадные последствия для сельского хозяйства в виде серьёзно изменённого водного баланса. При этом наносится ущерб плодородию почвы и урожайности культур. Поверхностный сток усиливает водную эрозию. Потеря древесной растительности имеет долгосрочные угрожающие последствия для продовольственной и экономической безопасности нашей страны.
* Опасными последствиями изменения водного баланса и увеличения поверхностного стока являются стихийные бедствия: увеличение объёма и скорости поверхностного стока воды в короткий период времени и последующие засухи. Ежегодные потери от селевых потоков, оползней, последующих засух могут исчисляться миллионами долларов.
* Потеря растительности имеет крайне важное социальное значение для местного населения. Большую часть домашней работы выполняют женщины и дети. Поиск дров для отопления жилища и приготовления пищи в условиях дефицита топлива занимает всё больше времени. На отопление часто собираются любые дрова, даже живая, а значит, сырая растительность, которая горит с большим количеством дыма. Это негативно сказывается на здоровье людей, в первую очередь, женщин и детей, которые вынуждены дышать дымом. Не нужно говорить о том, как сказывается на развитии страны плохое здоровье населения, недополученное образование, недополученное детьми время на общение со сверстниками и родителями.
* Срубая дерево или кустарник, человек уничтожает места произрастания другой растительности, места обитания животных, насекомых. Они важны для стабильности всей экосистемы. Если ценность животных тяжело объяснить обывателю, то влияние опылителей на урожайность понятно каждому. Нет растительности, на которой живут опылители, нет самих опылителей – значит, нет урожая.
* Все растения захватывают углерод из атмосферы и переводят его в свою биомассу. Аккумуляция углерода – очень важная функция деревьев, актуальная для процессов сохранения климатического баланса.
* Деревья производят кислород. У них есть и много-много других жизненно важных функций.
То, что люди рубят деревья и любую другую растительность на дрова, можно понять. Каждой семье нужно обогреть жилье, приготовить еду. Это топливо наиболее доступно для миллионов людей. Можно рассчитывать, оно вырасти само? К сожалению, в современных условиях это утопия. Естественному процессу возобновления древесной растительности мешает громадное количество скота.
Каковы пути решения проблемы?
Вот предложение Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ): целенаправленно выращивать растения для дровяной древесины.
В этом случае будет сохранен углеродный баланс и климатическая нейтральность. Если вы используете древесины столько, сколько произвели, то вы становитесь углеродно нейтральными, не выбрасывая лишнего углерода в атмосферу. Вы производите «чистую», «зелёную» энергию без последствий для глобальной экосистемы.
Чтобы вырастить древесину самому, не нужны чрезвычайные государственные решения, субсидии или новые законы.
Посади свои «дрова» сам!
Мы обращаемся ко всем людям, живущим в сельской местности, ко всем учителям в школах, колледжах, к родителям! Давайте это сделаем. Посадим «дрова». Давайте будем воспитывать эту простую привычку в себе и в наших детях. Одному домохозяйству нужно в среднем 3-7 кубометров дров в год. Это 3-5 взрослых дерева. Если каждый будет сажать пять деревьев в год, то каждая семья может обеспечить себя дровами, не вырубая дикорастущую растительность.
Заниматься этим нужно каждый год, а не один год, чтобы потом расслабиться. Каждый год по пять деревьев. Это не сложно. Не останавливайтесь, даже если вам станет хватать дров. У нас есть моральные долги перед будущими поколениями за уже вырубленные деревья. Чем больше деревьев мы посадим, тем лучше мы сделаем свою страну. Пять деревьев в год – это не так уж много и не так уж сложно. Давайте воспитаем привычку растить деревья в себе и в наших детях.
Мест, где можно посадить деревья «на дрова», очень много – можно посадить вдоль забора, в углу участка, вдоль арыка, вдоль своего поля, можно посадить там, где начинается овражек, везде, где есть кусочек земли.
ПМГ ГЭФ в Узбекистане подготовило руководство, которое поможет каждой семье, проживающей на земле, выращивать и собирать урожай дров. Это руководство «Посади дрова сам!» уже в печати (автор Абдусалом Норматов). Каждый может использовать это руководство, чтобы не только вырастить дрова для себя, но и сделать это своим бизнесом. Таково наше второе предложение по решению проблемы.
Дрова как бизнес
Степи и пустыни занимают 80-85 процентов территории Узбекистана. На первый взгляд – это малопродуктивные земли. Но они прекрасно подходят под выращивание пустынной растительности, которые могут быть конвертированы в высокодоходный продукт – калорийное дровяное топливо. Такое топливо высоко ценится не только на внутреннем рынке, но может быть также экспортировано.
ПМГ ГЭФ заказало проведение экономического анализа бизнеса по выращиванию дровяной древесины. Экономический анализ выполнен ННО КРАСС (Хорезм). Ниже приводятся предварительные результаты анализа.
Для расчётов использовались данные проектов ПМГ ГЭФ по воссозданию пустынной экосистемы. Один их таких проектов успешно был реализован на территории в 60 га в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области, который был начат в 2009 году.
Расчёты базировались на следующих исходных данных и предпосылках:
* Инвестиции определены как начальные совокупные затраты в создание саксаульной плантации. Эти затраты включают в себя семена, рабочую силу, первоначальную обработку земли, материалы для возведения ограждения. Так как эти затраты осуществляются в самом начале проекта, то они рассматриваются как начальные инвестиции в контексте NPV и относятся к нулевому периоду.
* Текущие цены взяты за 2016 год. При этом для отражения стоимости ресурсов и выгод во времени принята ставка дисконта в размере 10 процентов. Это означает, что рост стоимости ресурсов и будущих выгод не превышает 10 процентов в год. Данный ставка дисконта хоть и превышает ставку рефинансирования Центрального банка РУз (9%), тем не менее является консервативной, исходя из того, что спрос и предложение на данные ресурсы и выгоды не подвержены высокой волатильности.
* Минимальная площадь плантации взята за 10 га, при котором возможна полная окупаемость начальных инвестиций и последующих затрат на содержание и уход за плантацией.
* Расчёты осуществлены за период в 10 лет, так как начинать полноценный сбор древесины можно начать лишь на шестой год проекта. Вырубка должна носить сбалансированный характер, что даст как минимум 0,5 тонн саксаула и 0,5 тонн черкезника с одного гектара ежегодно. При этом учитывается, что древесина будет приносить денежный доход.
* Выпас скота предусматривается с начала третьего года. При этом необходимо соблюдать баланс. Для расчётов, кормовая база была конвертирована в условный эквивалент корма для МРС, исходя из годового объёма предложения корма в 1,5 тонн/га при цене в 300 сум за кг. Это означает, что владелец плантации может сэкономить на покупке корма примерно на эту сумму ежегодно и это будет отражаться в прибыли от продажи МРС.
* Для охраны территории от чрезмерного выпаса скота и незаконной вырубки деревьев предусматривается наличие одного охранника, начиная с первого года проекта. Также предусматривается возведение ограждения по периметру территории.
* Для временно наёмных работников предусматривается ежесуточная оплата и питание. Стоимость рабочего дня одного работника определена в размере 50000 сум.
Суммируя затраты и потенциальные выгоды за весь десятилетний срок реализации проекта, можно оценить итоговую рентабельность и вывести чистую текущую стоимость проекта.
Расчет прибыли при консервативном подходе
Подсчитаны значения начальных инвестиций, итоговых затрат, выгод и прибыли по каждому году. Проект становится самоокупаемым на седьмой год, когда итоговая прибыль покрывает все предыдущие затраты и инвестиции. При этом видно, что прибыль без учёта инвестиций в конце десятого года бизнеса составляет 64,2 млн. сум. Чистая текущая стоимость проекта равна 16,4 млн. сум – это чистая прибыль с учётом покрытия всех затрат и инвестиций, выраженная в текущих ценах 2016 года. Внутренняя ставка доходности равна 21 проценту, что выше значения ставки дисконта (10 процентов. Таким образом, проект можно считать рентабельным с реализацией древесины на местном рынке.
Чтобы избежать оптимистических прогнозов, был выбран консервативный подход, при котором затраты отражаются в полной мере, а потенциальные выгоды – исходя из минимально допустимых значений.
При анализе этого нового для узбекистанцев вида бизнеса не делались сравнения с использованием пустыни в текущем состоянии в качестве пастбищ, в большом количестве случае сильно деградированных. И все же ожидаемы немалые реальные выгоды для населения и страны от использования пустынь в качестве земель под плантации дровяной древесины.
Давайте сажать деревья каждый год. В этом случае не будет необходимости изымать деревья из природы. Разумно потреблять дров ровно столько, сколько вырастили.
Спутниковые снимки показывают чёткую тенденцию – по всему миру идёт процесс потери площади лесных массивов. За последнее десятилетие площадь лесов сократилась по всему миру на более чем 1,2 миллионов кв.км (это почти как три территории Узбекистана). Каждый год, по разным оценкам, по всему миру вырубается более 6 миллионов гектаров леса.
Алексей ВОЛКОВ
Источник — http://sgp.uz/ru/news/1243
К сведению: на sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями. В источнике приведены также табличные данные экономического анализа.
Читателям, заинтересовавшимся темой, рекомендуем прочесть
на sreda.uz репортажи Наталии Шулепиной на эту же тему из внутренней Монголии Китая.
Фото — Наталии Шулепиной
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо