8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Решение о «сужении» Чирчика еще не принято, но заявка сделана
У многострадальной реки отберут пойму, берега и водоохранную зону. Такой вариант развития событий предложен Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана на 16-километровом участке Чирчика в Ташкенте.
Такой Чирчик в июне 2020 года на входе в зону Ташкента.
Министерство инвестиций и внешней торговли на портале regulation.gov.uz/ опубликовало для обсуждения проект постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию Ташкента и поддержки предпринимательства и инновационной деятельности» (см. https://regulation.gov.uz/ru/document/19333). 28 июня 2020 года проект документа опубликован. Через две недели дискуссия завершится.
Вряд ли стоит ожидать серьезного внимания к этим предложениям Министерства на государственном портале. Массы на госпортале пока выступать стесняются. В социальных сетях люди обсуждают, прежде всего, сумму зарубежных кредитов в 200 млн.долл. «На что пойдет и как будет погашена через пятнадцать лет?» В документе говорится, что запрашиваются эти деньги на строительство объектов и реконструкцию дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента. Концепция еще не разработана. Впрочем, основные параметры озвучены. В проекте постановления Президента названо, где и какие будут построены путепроводы и развязки, определен километраж пешеходных и велосипедных дорожек. Кто-то из комментаторов рад, кто-то сомневается в целесообразности и реализации. Есть и озабоченность состоянием реки Чирчик.
Она и так в бедственном положении. Гидрологический режим нарушен. О полноводной реке одни воспоминания. Русло отдано на откуп заготовителям песка и шагала.
Та вода, что еще течет в реке, разбавляется грязными стоками предприятий, построенных в водоохранной зоне, и Бектемирских очистных сооружений.
Что ждет Чирчик согласно опубликованному проекту Постановления Президента? Река будет сужена на 65−80 метров на протяжении 16 километров. В результате этой операции Бектемирский и Сергелийский районы Ташкента прирастут земельными участками, которые хокимият Ташкента будет продавать застройщикам через онлайн-аукцион. За счет продажи земельных участков, отрезанных у реки, и будет гаситься зарубежный кредит.
Что любопытно, еще полгода назад озвучивались совсем иные планы в отношении Чирчика, и они казались вполне разумными. Тогда предлагалось очистить реку от ее губителей, восстановить русло и пойму, создать в водоохранных зонах парковые зоны и даже пустить по воде экскурсионные гондолы.
Вероятно, такое преобразование главной водной артерии столицы Узбекистана прорабатывалось и в готовящемся Генеральном плане. Но пока Генплана у столицы нет, можно все переиначить и закрепить распродажу берегов, поймы и водоохранных зон Постановлением Президента. Очевидна заинтересованность городской администрации и Министерства инвестиций и внешней торговли. Парк с гондолами не принесет таких доходов, как продажа земли застройщикам.
То, что будет нарушено природоохранное законодательство страны, в расчет не принимается. Между тем, свежа в памяти майская трагедия на Сардобинском водохранилище из-за прорыва дамбы. По реке Чирчик расположены несколько водохранилищ, включая Чарвакское, а выше Чарвака готовится большая чаша на реке Пскем! Министерство, подготовившее проект, не замечает водохранилищ и риски прорыва дамб не учитывает. Никто не собирается «каркать». Но даже очень большие и надежные плотины могут не выдержать в чрезвычайных ситуациях…
Река — это природный дар, особенно ценный в условиях изменения климата. Чирчик несет воду аж до Сырдарьи. А Сырдарья — до Арала. Как аукнется поэтапное разорение водной артерии?
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Решение о «сужении» Чирчика еще не принято, но заявка сделана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Необходимо ,чтобы Министерства занимались своими прямыми номинальными обязанностями- по крайней мере, согласовывали свои действия со специалистами-а то левая рука делает свое,а правая свое и в итоге имеем ,то , что имеем- уничтожение экологического равновесия и техногенные катастрофы и тд. Невежество поголовное и погоня за прибылью по принципу-«А после нас — хоть потоп»