Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Решение о «сужении» Чирчика еще не принято, но заявка сделана
У многострадальной реки отберут пойму, берега и водоохранную зону. Такой вариант развития событий предложен Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана на 16-километровом участке Чирчика в Ташкенте.
Такой Чирчик в июне 2020 года на входе в зону Ташкента.
Министерство инвестиций и внешней торговли на портале regulation.gov.uz/ опубликовало для обсуждения проект постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию Ташкента и поддержки предпринимательства и инновационной деятельности» (см. https://regulation.gov.uz/ru/document/19333). 28 июня 2020 года проект документа опубликован. Через две недели дискуссия завершится.
Вряд ли стоит ожидать серьезного внимания к этим предложениям Министерства на государственном портале. Массы на госпортале пока выступать стесняются. В социальных сетях люди обсуждают, прежде всего, сумму зарубежных кредитов в 200 млн.долл. «На что пойдет и как будет погашена через пятнадцать лет?» В документе говорится, что запрашиваются эти деньги на строительство объектов и реконструкцию дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента. Концепция еще не разработана. Впрочем, основные параметры озвучены. В проекте постановления Президента названо, где и какие будут построены путепроводы и развязки, определен километраж пешеходных и велосипедных дорожек. Кто-то из комментаторов рад, кто-то сомневается в целесообразности и реализации. Есть и озабоченность состоянием реки Чирчик.
Она и так в бедственном положении. Гидрологический режим нарушен. О полноводной реке одни воспоминания. Русло отдано на откуп заготовителям песка и шагала.
Та вода, что еще течет в реке, разбавляется грязными стоками предприятий, построенных в водоохранной зоне, и Бектемирских очистных сооружений.
Что ждет Чирчик согласно опубликованному проекту Постановления Президента? Река будет сужена на 65−80 метров на протяжении 16 километров. В результате этой операции Бектемирский и Сергелийский районы Ташкента прирастут земельными участками, которые хокимият Ташкента будет продавать застройщикам через онлайн-аукцион. За счет продажи земельных участков, отрезанных у реки, и будет гаситься зарубежный кредит.
Что любопытно, еще полгода назад озвучивались совсем иные планы в отношении Чирчика, и они казались вполне разумными. Тогда предлагалось очистить реку от ее губителей, восстановить русло и пойму, создать в водоохранных зонах парковые зоны и даже пустить по воде экскурсионные гондолы.
Вероятно, такое преобразование главной водной артерии столицы Узбекистана прорабатывалось и в готовящемся Генеральном плане. Но пока Генплана у столицы нет, можно все переиначить и закрепить распродажу берегов, поймы и водоохранных зон Постановлением Президента. Очевидна заинтересованность городской администрации и Министерства инвестиций и внешней торговли. Парк с гондолами не принесет таких доходов, как продажа земли застройщикам.
То, что будет нарушено природоохранное законодательство страны, в расчет не принимается. Между тем, свежа в памяти майская трагедия на Сардобинском водохранилище из-за прорыва дамбы. По реке Чирчик расположены несколько водохранилищ, включая Чарвакское, а выше Чарвака готовится большая чаша на реке Пскем! Министерство, подготовившее проект, не замечает водохранилищ и риски прорыва дамб не учитывает. Никто не собирается «каркать». Но даже очень большие и надежные плотины могут не выдержать в чрезвычайных ситуациях…
Река — это природный дар, особенно ценный в условиях изменения климата. Чирчик несет воду аж до Сырдарьи. А Сырдарья — до Арала. Как аукнется поэтапное разорение водной артерии?
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Решение о «сужении» Чирчика еще не принято, но заявка сделана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Необходимо ,чтобы Министерства занимались своими прямыми номинальными обязанностями- по крайней мере, согласовывали свои действия со специалистами-а то левая рука делает свое,а правая свое и в итоге имеем ,то , что имеем- уничтожение экологического равновесия и техногенные катастрофы и тд. Невежество поголовное и погоня за прибылью по принципу-«А после нас — хоть потоп»