Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Конфликт из-за рубки деревьев в условиях Президентского моратория
Мы находимся на месте событий, центр Ташкента, пересечение улиц Алайская и Шахрисабзская. На вышке сидит пильщик, обрезает ветки, потом частями ствол. Тревогу подняли жители. Сперва откликнулся мой коллега журналист А.Ниязматов. Он провел прямой видеорепортаж в фэйсбуке. Реакция из хокимията оказалась неожиданно быстрой.
Подъехал хоким города Д.Артыкходжаев. Хоким усомнился, что тревога поднята против беззакония. «Если рубка законна, вы за ложную информацию ответите в суде».
Коллега ответил, что необходимо создать комиссию, и тут же позвонил мне. Прибываю минут через пятнадцать. Раз на месте хоким, комиссия обещает быть авторитетной. К хокиму Ташкента вопросов много не только по рубке деревьев, но и по выдаче разрешений предпринимателям на застройку дворов типовой жилой застройки. Но высокого должностного лица уже нет. А жаль. Очень хотелось уточнить, когда, согласно законодательству, все решения хокима будут на сайте хокимията в открытом доступе. Жители имеют право их знать и оспаривать согласно Закону Республики Узбекистан «Об административных процедурах».
Хокимият утаивает информацию от жителей. В том же ключе действует Городское управление по экологии и охране окружающей среды. В трех Постановлениях Кабинета Министров ( № 290 от 2014г, № 255 от 2018г., № 43 от 2019г) говорится о необходимости ведения электронного реестра на рубку деревьев. Без согласования (разрешения) экологов у районных хокимиятов нет права подписывать какие-либо акты на рубку.
Порядок в постановлениях правительства прописан, городское управление является «уполномоченным органом», но вести реестр оно не хочет ни в какую. Задача простая в эпоху электронного документооборота. Согласования на рубку, размещенные онлайн, позволили бы избежать многих конфликтов между жителями и властью. И нынешнего тоже. Общественный контроль — это же благо! Постановление Кабинета Министров № 290 еще в 2014 году это отметило в пункте 68: «Информация, содержащаяся в реестрах выданных разрешений, является открытой для ознакомления с ней юридических и физических лиц».
У дерева, которое продолжает пилить управление благоустройства Мирзо Улугбекского района столицы, непонятно какая комиссия должна определить законность или незаконность его действий. Пока в ней только журналисты. «Документ на рубку есть?» — об этом спрашиваем инспектора городского управления по экологии и охране окружающей среды. Отвечает: «Я — документ!». Звучит неубедительно. Инспектор утверждает, что сейчас приедет ботаник: «Он подтвердит, что дерево надо убирать». В ожидании мы обратились в пресс-службу Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды.
Ботаник приехал, но не представился. Организацию не назвал. Про себя сказал, что он — кандидат наук, дендролог широкого профиля. Похлопал по стволу, показал на ходы насекомых в срезе и быстро ретировался, хотя мы просили его задержаться до приезда специалистов из Госкомэкологии. Точно так же внезапно исчез и инспектор.
Прибыли специалисты Госкомитета. По их вопросам к представителю управления благоустройства мы поняли, что и наши вопросы были по существу. «Покажите разрешение». Показал на телефоне. Подпись замхокима мы рассмотрели. Породы деревьев и количество тоже. А местонахождение деревьев и причины рубки не указаны. Подождали, когда сотрудник привез распечатанный документ. Он, как в телефоне. Заместитель хокима Мирзо Улугбекского района в нарушение Постановления Кабмина № 255, определившего «Регламент оказания государственных услуг по выдаче разрешения на рубку деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд», не указал точные места рубки. Между тем, деревьев в списке около трех десятков!
В общем, механизм отработан для лохов. Пристанут жители, а им под нос на три секунды телефон с текстом за подписью замхокима: «Видите, в списке у замхокима ваша чинара!» Или дуб, или клен… Проваливайте, пока обрубком не задавило.
Поскольку обстановка стала накаляться, то экологам из Госкомитета благоустроители представили еще один список. Список без печатей и подписей, но с указанием адресов рубки. И здесь неувязка. В списке могло быть, что угодно (это же не официальный документ, если он без печати и подписи замхокима района). Но чинары по адресу Алайская-Шахрисабзская все равно нет.
На этой стадии пила изымается. На капоте машины составляется акт. Сотрудника управления благоустройства просят показать удостоверение личности. Представляется главным инженером.
Акты комиссии и протокол (да, комиссия состоялась) наш визави подписать оказался, о чем тоже был составлен акт.
Вероятно, к третьему или четвертому часу работы комиссии подъехал глава городского управления по экологии и охране окружающей среды. Он стал убеждать специалистов из Госкомитета, что для санитарной рубки сухих и больных деревьев разрешение не требуется. Он криминала в происходящем не видит.
И впрямь. Если дело дойдет до суда, суду придется нелегко. Согласно пункту 3 действующего Постановления Кабмина № 255 «Рубка деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, без получения разрешения запрещается». Согласно также действующему Постановлению Кабмина № 43 (пункт 34) разрешение для рубки сухих и трухлявых деревьев вроде как и не требуется. Кто из специалистов, готовивших Постановление № 43, вписал пару удивительных строчек? Они же — алиби для любого браконьера, в том числе, и из управлений благоустройства. Материальная заинтересованность у управлений благоустройства есть: срубленная древесина — на продажу. Спилят, порубят, а потом не доказать, что дерево было живым.
Какие вопросы мы, журналисты и подошедшие жители, ставили перед профессиональными экологами? «Почему не поднимаете перед руководством страны вопрос о необходимости воссоздания службы защиты растений в столице! Деревья в условиях, когда практически ликвидирована арычная сеть, без достаточной подпитки ослаблены как никогда, подвержены болезням и атакам насекомых. Население от экологов ожидает защиты зеленого наряда городов!»
Пять часов пролетели — не заметили. Вернулся с папкой бумаг исчезавший инспектор, тот, который утверждал, что разрешительный документ — это он. Приходил выяснять обстановку у всех сторон разбирательства участковый милиционер. Ближе к семи вечера прибыла группа национальных гвардейцев, и тоже обратилась за объяснениями. Это их участок, улица Шахрисабзская — Президентская трасса.
В конце концов экологи и благоустроители разъехались.
Нас, журналистов и жителей, сильно беспокоят как расхождения в законодательстве, так и трактовка некоторых пунктов в пользу бесконтрольной рубки. Беспокоит выдача разрешений районными хокимиятами на рубку деревьев вопреки предписанному правительством регламенту. Беспокоит, что государство не хочет потратиться на восстановление служб защиты растений. Беспокоит, что в штате Госкомэкологии нет дендрологов и энтомологов, нет команды из приглашенных квалифицированных экспертов, которая бы помогла изучить состояние деревьев и рекомендовала меры по их лечению и сохранению. Беспокоит, что Президентский мораторий подходит к концу. Как закончится, рубка начнется по полной программе. Застройщики зеленых дворов ждут-не дождутся. При этом климат меняется, и каждое лето все жарче.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
11 комментариев на «“Конфликт из-за рубки деревьев в условиях Президентского моратория”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
Пожалуйста, зовите нас. Мы тоже подойдем. Можем хотыбы организовать вам перерыв на обед
Молодец! Отличный репортаж! Спасибо всем за активную гражданскую позицию, смелость, неравнодушие. За то, что душой болеете за наш истерзанный Ташкент.
Рубят сук,на котором мы все сидим. Ребята молодцы. А вот чем думают рубщики всех рангов,о чем они думают?!!.
Рубильщики и пильщики ничем не думают, ибо серого вещества у них нету. Они все сегодняшним днём живут.
Если вдруг один откажется рубить, на его место за его гроши очередь других выстроиться.
Последний островок зелени на Полкушке тоже сейчас находится под угрозой- боремся с новым захватом по тому же тркхгодичной давности разрешению, выданному еще Усмановым .Обратились во все инстанции , куда только можно-,но если приедут пильщики- пойдем кидаться под пилы — спасать деревья .Когда уже отстанут от нас- от бомбоубежища , которое в нашем дворе и по акту и решению МЧС не подлежит сносу.
Я американец уже четырнадцать лет. Каждый год. До 2020 каждый год бываю в Узбекистане. За все годы страна всё больше напоминает фильм ужасов с поэтапным развитием сюжета…
«Нагло и по-хамски» — в двух словах о действиях тех, снизу — и до самого верха, кто, по-идее, отвечает за сохранность города и его среды для комфортной в нем жизни людей. Побыстрее урвать, где можно. Мне кажется, давно уже пора задуматься о смене такого руководства и его ответственности за все, пока Ташкент не совсем потерял свой прежний привлекательный и любимый нами облик.
Как это ужасно и обидно наблюдать, за такими наглецами и «умниками» вся страна, к большому сожалению простого народа. Поколение, родившееся в 2000х не увидит и половины той зеленой красоты, которая была раньше. А тут еще и дышать становится нечем, деревья либо сохнут, либо идет под острые зубья пил незаконных деятелей. Срубят, а затем сажают ёлки, которые никто не поливает…
Спасибо всем неравнодушным жителям! Низкий поклон! Как сложно решать эти вопросы, все равно, что воевать с ветрянной мельницей! Самое интересное, когда нам нужно было спилить СУХОЕ дерево во дворе, это было оооочень сложно! Полгода ходьбы в разные инстанции! В результате дерево внутри оказалось живым! Просто кораеды поселились в нем и попортили снаружи! Дерево нужно было ЛЕЧИТЬ! но ни один специалист, который приезжал его осматривать, даже не заикнулись об этом! Нужно уже учить ЭКОЛОГОВ — ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ для наших зеленых ДРУЗЕЙ!
Они не излечимо больны. Недуг поразил их совесть, ум и сердце.
Вы бы видели как рубят деревья в других городах Республики