Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Вспоминая Олега Митропольского
Об Олеге Вильевиче Митропольском – видном ученом Узбекистана — лучше всего могут рассказать коллеги. Ниже вниманию читателей мы предлагаем воспоминания его боевого соратника Юрия Залмановича Ривкуса, с которым Олег Вильевич «прошел огонь, воду, жару и снег эпизоотий и эпидемий». Так его представил Роман Кашкаров на своей странице в фэйсбуке. Ну, а самого Романа Кашкарова и Митропольского связали более 25 лет работы в противочумной службе, а потом еще 10 лет в различных проектах и программах: «Наставник, заведующий, научный руководитель. Даже просто его невозражение против сделанного мною дорогого стоило – это значило, что сделано хорошо».
C Олегом Вильевичем Митропольским я имел честь проработать бок о бок более тридцати лет. Я был в должности заведующего эпидемиологическим отделом Узбекской противочумной станции Минздрава СССР, Олег Вильевич заведовал ее зоолого-паразитологической лабораторией. Оба подразделения работали в теснейшем контакте по проблеме обеспечения эпидемиологического благополучия в обширном и активном природном Среднеазиатском очаге чумы, где расположены пустынные и горные районы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.
На нашу станцию Митропольский перевелся в конце 60 годов с Гурьевской (ныне Атырауской) противочумной станции уже созревшим ученым. Он обрабатывал научные материалы своей кандидатской диссертации на тему «Закономерности природной очаговости чумы на Мангышлаке». На основании собственных исследований в 1961-1967 гг. и тщательного анализа архивных данных ему удалось вскрыть важные закономерности эпизоотологии чумы этого участка ее природного обитания. Диссертация была успешно защищена в 1971-м.
С той же скрупулезностью Олег Вильевич принялся изучать особенности Кызылкумской части природного очага, направив деятельность лаборатории не только на текущие нужды своевременного выявления чумы среди ее природных носителей и переносчиков, на предотвращение путей передачи инфекции людям. Им разрабатывались и осуществлялись научные планы эпизоотологической дифференциации территории, выявления участков стойкого проявления инфекциозности, ее сезонной и многолетней динамики, роль при этом конкретных видов грызунов и блох, усовершенствования и рационализации существующих методов полевых обследований.
Это способствовало успешной профилактике чумы в условиях регулярных интенсивных ее эпизоотий, порой охватывавших одновременно сотни и миллионы гектаров массивов, где проживали и работали сотни тысяч чабанов, представителей горнорудной, газовой, нефтедобывающей промышленности, имевшие активные транспортные связи с «культурной зоной» Узбекистана.
С самых первых дней знакомства с Олегом Вильевичем меня привлекла его широкая эрудиция во всех вопросах биологии. Он был не только высококвалифицированным териологом и паразитологом (что требовали его служебные обязанности), но и орнитологом профессионального уровня. К шестидесятым годам ХХ века относятся его работы по истории региональных орнитофаун, биологии каменки-плясуньи (впоследствии признанной в качестве возможного носителя чумной инфекции), пролету птиц в Северной Атлантике, воробьиных в пустыне.
Казалось бы, какое отношение это имеет к карантинным инфекциям?
В середине 60-х и в 70-х годах Узбекистан, а затем европейская часть СССР подверглись проникновению интенсивных эпидемий холеры в период ее очередного мирового распространения. Холерными вибрионами оказались заражены многие озера, реки, каналы не только в густонаселенных районах, где причиной их инфицирования могли быть больные холерой люди (как это утверждалось общепринятой теорией эпидемиологии холеры), но даже и небольшие водоемы в пустынях в окрестностях артезианских скважин, не «испытывающие антропогенной нагрузки». Эта загадка всерьез озадачила ученых, не сумевших объяснить столь широкое территориальное распространение инфекции.
Буквальным прорывом в проблему явилось предположение Олега Вильевича о возможной роли в заносах возбудителя холеры перелетных птиц. К изучению гипотезы тут же подключились лаборатории станции. Вскоре было установлена спонтанная зараженность холерными и другими патогенными вибрионами представителей более десятка видов из семейства чайковых, отряда воробьиных и подотряда куликов.
Таким образом, было доказано, что ничем не ограниченные миграционные пути птиц, экологически связанных с водоемами, могут обеспечить территориальное распространение вибриофлоры на любые расстояния без участия в том человека. Это, безусловно, открытие в эпидемиологии холеры, инициатором и главным исполнителем которого явился Олег Вильевич Митропольский. Но, увы, публикация таких материалов в открытой печати в те годы в СССР была запрещена. И о приоритете Олега Вильевича можно узнать лишь в редких сборниках под грифом «Секретно». Вскоре эти факты были подтверждены и другими исследователями, на других территориях, в том числе за рубежом. Но там в роли авторов идеи выступают уже иные лица…
Решающее значение в изучении возможности существования патогенных вибрионов в организмах гидробионтов (озерных лягушек, рыб, брюхоногих, водных насекомых) явилось глубокое знание Митропольским их научной систематики и экологии, что позволило станции проводить целенаправленные и плодотворные исследования и в этом направлении.
Поистине, вклад Олега Вильевича в дело профилактики особо опасных инфекций неоценим! Свои замечательные исследования и идеи он материализовал в докторской диссертации «Структурная и пространственная организация сообществ наземных позвоночных животных» — итоге многолетних плодотворных трудов.
Вечная память о прекрасном ученом, ярком, всесторонне образованном человеке, безусловно, будет храниться в сердцах всех, знавших Олега Вильевича Митропольского.
Юрий РИВКУС, доктор медицинских наук, Россия.
* * *
Мне, журналисту sreda.uz (а еще раньше газеты «Правда Востока») тоже пришлось не раз убедиться в высоком профессионализме и прекрасных человеческих качествах доктора наук Олега Вильевича Митропольского. Познакомились во время поездки узбекской делегации в Аксу-Джабаглинский (Казахстан) заповедник в рамках международного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Дорога оказалась длинной. Каждая история, рассказанная им в пути, каждый ответ на вопрос любознательных попутчиков порождали все новые вопросы. Наверное, мы тогда «замучили» ими Олега Вильевича, но он был неизменно доброжелателен и отзывчив на искренний интерес к теме. Точнее сказать, к темам, которыми прекрасно владел как практик и настоящий ученый.
Он много лет работал в «чуме». Меня этот факт его биографии чрезвычайно заинтересовал, так как в противочумной станции в Турткуле много лет проработали мои родные – Алияр Уразаев и Анна Асанова. Вернувшись из командировки, полюбопытствовала у них, знают ли Митропольского. «А как же!» О деталях работы они не очень-то делились, а вот о своих соратниках, одним из которых был Митропольский, говорили уважительно и с энтузиазмом.
Далее мне не раз приходилось консультироваться с Олегом Вильевичем при подготовке статей. Иной раз «консультации» затягивались часа на два. В итоге статьи, посвященные проблемам сохранения биоразнообразия Узбекистана, актуальны и через десяток лет, ведь в них есть достоверная и весомая «начинка», и она — от Митропольского.
О.В.Митропольский с молодежью.
Сожалею, что не пришлось поучаствовать в его выездах с членами Республиканского общества по охране птиц и волонтерами на ежегодные учеты птиц. Рассматривая на сайте общества фотографии, где ученый с биноклем в окружении «учетчиков» с биноклями и фотоаппаратами, я немного завидовала и думала, что упущен реальный шанс услышать необыкновенные рассказы о птицах, исследователях, об орнитологии. В конце концов, примкнула к бедвочерам в одну из поездок на учеты. Но Олег Вильевич уже не мог в них участвовать.
Тех, кого он увлек проблемами сохранения биоразнообразия, очень много. У Митропольского были надежные соратники и есть достойные ученики.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо