Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Фотокор Константин Минайченко в Сурхандарье
Принято рассказывать об интересных людях в связи с круглыми датами. У фотожурналиста Константина Минайченко дата не круглая, «рядовой» день рождения. Наши поздравления! Здесь фото из совместной экспедиции в Сурхандарьинскую область Узбекистана в 2010 году.
Несколько слов о цели поездки. Тур для журналистов был организован проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках». Среди нас были, в основном пишущие, двое телевизионщиков и фотокорреспондент Константин Минайченко.
Опыта мэтру не занимать. Он — мастер спорта по альпинизму, что уже вызывает уважение. Фотоаппарат взял в руки в семидесятые годы. Снимал восхождения. Отучился в институте, стал инженером-конструктором. И все же выбрал по жизни не производство, а творчество.
Творчество — это не просто съемка. Это тесное общение с людьми. Вот и в поездке в буферную зону Сурханского заповедника такого тесного общения хватало. На этом кадре Константин Минайченко объясняет главе семьи сверхзадачу. «Будет коллективный портрет».
В кишлаке Шалкан была одна из ночевок. Удобства — самые простые, сельские. К ним без претензий. Что заметил профессиональный глаз фотографа? Лестницу на крышу. И какая же с нее видна панорама хребта Кугитанг! Вслед за Константином вся наша журналистская команда не преминула подняться по лестнице.
Шалкан — в буферной зоне. А сам заповедник начинается за холмом, там, где арчовый гребень. Такой открывается вид с крыши.
Из Ташкента мы прибыли втроем: Константин Минайченко, Андрей Тешаев и автор этих строк. За тринадцать часов пути до Термеза все пассажиры сдружились. Что уж говорить о нас, журналистах. Впрочем, мое знакомство с Константином Минайченко восходит аж к 1980 году. Тогда он занял должность директора в только что созданных фотохудожественных мастерских Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. А меня перевели из Общества в фоторедакторы. Какое-то время удалось поработать вместе. Но недолго. У Минайченко — независимый характер. А от фото «за рубеж» требовалась лакировка.
Команда журналистов и сотрудников заповедника определяет программу на день.
Экспедиция делает остановку, приближаясь к кишлаку Шерджан. Прыгая через ручьи, спускаясь к речке ради ее прохлады, мы узнаем, что именно тут находится главная достопримечательность — могучая чинара. Говорят, что лет ей не меньше, чем кишлаку, — четыре-пять веков, а может, она и старше. Цель фотографа — определить нужный ракурс. Смотрим, как ведет себя мэтр. Какую точку он выберет для съемки?
В окрестностях кишлака Шерджан. Работать надо быстро, ведь программа обширная. «Ребята, идем вверх!»
И вот что видно сверху — кишлак в зелени садов.
Этот сюжет придумал Константин Минайченко. Репортажную съемку никто не отменял. Но есть кадры, которые необходимо построить, как в этом случае. Разве так не бывает в жизни? Вон сколько всего нашили и навышивали женщины. С удовольствием демонстрируют.
После съемки героини из кадра предложили сфотографироваться на память. Предложение все с удовольствием поддержали. На снимке сотрудники заповедника, журналисты и главная персона моего фоторепортажа и ключевая в фотосъемке на пленере — Минайченко.
Есть в журналистике фраза «глаз замылился», означающая, что перестал журналист замечать детали. Это точно не про Константина Лукича.
Загрузились в бортовую машину, потому что иная в дальний кишлак Тангидувал не пройдет.
Вот так и ехали, в кузове термезские и ташкентские журналисты. Тут — ровно, но были и кручи, и речные перекаты.
На краю Сурханского заповедника. После командировки журналисты подготовили видео и тексты. А благодаря фотографиям Константина Минайченко был выпущен в рамках проекта календарь, рассказывающий о буферной зоне Сурханского заповедника.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ