Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
От угольного разреза до древнего Илака, или Что мы увидели в Ахангаранской долине
Эта поездка запомнится как самый прекрасный экспромт. «Едем туда, не знаем куда!» Примерно так звучало приглашение поучаствовать в поездке в Ахангаранскую долину. Впрочем, несколько объектов были обещаны. «Мы увидим Ангренский угольный разрез, спрятанный вдали от трасс таинственный комплекс раннего средневековья Кархана, древнее городище Суюртепа… Экскурсию проведет профессионал, сам исследовавший эти места, очень колоритная личность».
Наш гид Константин Андреевич Крахмаль пишет докторскую диссертацию и буквально назавтра после поездки отбывает в Ферганскую долину ради продолжения исследований. Его интересуют памятники эпохи раннего средневековья. Нас познакомит с теми, что открыты в Ахангаранской долине.
Маршрут начинается с экскурса в развитие промышленности. Кое-что об этом я и сама могу рассказать. Доводилось бывать и на Ангренской ГРЭС (ныне ТЭС), и на Новоангренской. C Новоангренской в конце восьмидесятых годов, когда строилась, делала репортаж. А через пару десятков лет мы с группой журналистов и экологов выезжали сюда осмотреть золошлакоотвалы. Объем их увеличивался и под них в окрестностях электростанции отводились новые площади. Внешне — озера, но мертвые.
Трубы тепловых электростанций и похожие на шахматные фигуры градирни мы будем наблюдать и фотографировать из разных точек в течение всего однодневного путешествия. На Ангренской ТЭС периодически проводятся реконструкции. Вот и недавно сообщалось о реконструкции китайскими партнерами энергоблока, работающего на высокозольном ангренском угле. Ангренская тепловая электростанция продолжает оставаться основным загрязнителем атмосферного воздуха. Уголь действительно высокозольный, и смог из-за него на всю долину.
Нагляден еще один экологический минус. Резервуары для нефти и нефтепродуктов построены в русле реки. Про утечки-протечки ничего не знаем. Такая информация не обнародуется. Еще недавно сюда двигалась нескончаемая вереница цистерн из Ферганской долины. Тяжелая техника вносила свой вклад в загрязнение воздуха. В 2016 году через Камчикский перевал построена железнодорожная линия Пап-Ангрен, и теперь грузы везут по ней.
Наблюдаем, как вдоль реки Ангрен, давшей имя угольному разрезу и городу, идут поезда из Ферганской долины. Река берет начало на южных склонах Чаткальского хребта на высоте 2710 метров над уровнем моря. Заметим, что у нее есть и второе имя — Ахангаран. Водохранилище на реке получило название — Ахангаранское. Название от таджикского слова охангарон (кузнецы). С давних лет жители на ее берегах занимались кузнечным ремеслом, поставляли оружие и другие металлические изделия на рынки Средней Азии.
Водохранилище расположено у восточной окраины Ангрена, выше угольного разреза. Было построено для сезонного регулирования реки. Заполнено в 1989 году. Длина водохранилища, когда заполнено, — 8,5 км. Но по осени оно пустовато. Вдали виднеется плотина высотой в сто метров и длиной в 1350 метров. Любопытно, что ниже плотины речку не разглядеть. Она бежит несколько километров по трубам под землей.
Ангренское буроугольное месторождение было открыто в 1933 году. В 1940 году там стали строить шахту, а в 1941 году – сам разрез.С разрезом связано имя Григория Степановича Чикрызова. Он предложил методику прогнозирования угольных месторождений на закрытых площадках. Но лично для него поиск угля под вскрышными породами едва не кончился плачевно. Обвинялся в диверсии, ведь моментального результата не получил. На работу возили под конвоем. Когда его прогнозы оправдались, был награжден Сталинской премией. Строительство разреза, прекращенное в годы войны, возобновилось в 1945 году, объект достроен в 1948-м.
Мы подъехали к разрезу, очевидно, с тыла. В мои прошлые журналистские поездки разрез поразил масштабами. Обзор с «тыла» поначалу разочаровал. Масштаб не тот.
Наша группа быстро оценила своеобразие момента. Рассматривала колючую проволоку, которая, наверное, со времен ГУЛАГа. Надо бы поклониться этой земле. Сколько пота и слез на ней пролито ради угля. Рабочие, а в Великую Отечественную войну 1941-45 годов, в основном, женщины, добывали уголь в шахте несмотря на тяжкий труд, малярию, отсутствие бытовых условий.
Про смог узнаем, что он обычно висит над долиной, очищается воздух после дождей. Очевидно, что экологическая составляющая у предприятий до сих пор не в приоритете. С одной стороны Кураминский хребет, с другой — Чаткальский, а между ними промышленные объекты. Это и Ангренский угольный разрез, и тепловые электростанции, производящие около десяти процентов всей электроэнергии Узбекистана, Ахангаранский цементный завод, подразделения Алмалыкского горно-металлургического комбината и еще ряд предприятий, после распада большой страны захиревшие, а сейчас набирающие обороты. А сопровождают процесс выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Пересекаем по мосту реку, с него и любуемся открывающимся простором. Далее наш путь проляжет по предгорьям и склонам Кураминского хребта. Уточним, что у реки есть третье название — Культушкан. Наконец, четвертое, самое древнее, — Илак. Так же называлось государственное образование в период раннего средневековья до монгольского нашествия на территории нынешней Ташкентской области и северной части Согдийской области Таджикистана.
Гнезда аистов практически на всех столбах. Привольно птицам в пойме реки. Гнезда сейчас пустые, а молодняк и взрослые аисты в небе.
Остановка у кишлака Гушсой. Ничем непримечателен, если бы не «колонны». Они из далекого прошлого. Наш гид-историк напоминает, что археологические исследования Ахангаранской долины начаты археологом и востоковедом Михаилом Евгеньевичем Массоном в 1928 году. Он и положил начало научному изучению истории Илака.
Происхождение колонн — рукотворное. Относятся к эпохе раннего средневековья. Назначение неизвестно. Может быть, культовое. Находятся довольно компактно на территории кладбища «Семгурон» кишлака Гушсой.
Мы заглянули в дом.
Гид сказал, что внутри в углу хранится еще один артефакт. До него добрались искусствоведы из нашей команды. Верим на слово: искусствоведов артефакт удивил.
В 2007 году археологи обнаружили по правую сторону от дороги, которая соединяет Санам и Телау, древнее городище Суюртепа.
Мы находимся во внутренней части городища. Южная сторона окружена цепью курганов, их более тридцати. Вероятно, и под ними найдутся остатки сооружений. Вся площадь города оценивается в двести гектаров. Как в него подавалась вода? По широкому и глубокому каналу.
Первые раскопки археологическая группа начала проводить в 2007 году. А в 2012 году здесь проводила раскопки крупная исследовательская экспедиция.
Предполагается, что поселение имело значение столичного города. Возможно, что оно имеет отношение к городу Тункету — центральному городу древней Илаки.
Может быть, здесь и пролегал канал, питавший город?
Канала давно нет. Прогулка по древнему городищу похожа, скорее, на прогулку по пустыне. А в оазисе у реки в дымке дым.
Тема обеспечения населения водой вставала за поездку не раз. Питание у Ахангаранской долины — снего-дождевое. Местный житель, когда мы остановились у колодца, пояснил, что этот колодец выкопал сам. «Семнадцать метров», — сообщил он с гордостью и предложил напиться.
Эту цистерну с водой мы увидели у древнего городища Кархана. На взгляд горожанина — прикольно. Но как быть без воды местным, если к осени все ручьи высохли?!
К городищу Кархана дорога пролегала среди разноцветных склонов. Вот и здесь один склон красный, другой — зеленый. Цветные подсказки, где медь, где железо. Кураминский хребет богат полезными ископаемыми. Потому и жили здесь люди с незапамятных времен.
Дорога тоже появилась не просто так. Проложена к руднику. Раньше рудокопы передвигались по тропам. Что за интерес был копать пещеры? Можно строить догадки. Не исключено, что здесь путники останавливались перед входом в древний город. Мы тоже по этой причине остановились. Осмотрели пещеры, в какие-то из них попробовали залезть.
К древнему городищу Кархана от пещер спускаемся пешком.
Наверное, и под строящимися домами был древний город. А строятся дома потому, что место стало притягательным благодаря автотранспорту. Приезжают сюда и паломники, и туристы. Дома — для них. Провалы в горе — входы в храмовую гору.
Для меня и спутников посещение Карханы вроде культурного шока. Не знали и не ожидали. Поражены. Между тем, узнаем, материалов по Кархане или Корихоне (наш гид считает возможными несколько вариантов названия) много.
«Памятник расположен в 26 км. к востоку от города Алмалыка в районе рудника “Коульди”, в глухом, уединенном месте, на левом берегу Накпайсая, левого притока реки Ахангаран. Открыт он был в 1934 году профессором М.Е. Массоном. Есть еще работы О.М. Ростовцева, В.В. Шаповаловой».
В подземном храме несколько входов и несколько залов, есть переходы с «этажа» на «этаж».
Храм был на территории города. Нам повезло его увидеть неиспорченным неумелой реставрацией, примеров которой предостаточно. Он еще в том виде, в каком находился столетия.
Охраняется ли исторический памятник государством согласно законодательству Узбекистана? Трудно сказать. У археологов недостаточно финансирования. Вероятнее всего, стройка на территории городища — самодеятельность. Как принято с недавних пор в стране приговаривать: «Любая бизнес хороша».
На обратном пути делаем остановку ради марсианского пейзажа. Красная планета. Дорога изрезала склоны. Плоские горы — это отвалы отработанной породы. Будут ли они когда-нибудь рекультивированы? Пожалуй, нет. Станут частью пейзажа.
Частью пейзажа стали карьеры вокруг Алмалыка. Один из них оказался для нас нечаянным открытием. Кто-то здесь бывал, а дорогу забыл. «Едем туда, не знаем куда!» Бирюзовое озеро в карьере искали и нашли. На этом путевые зарисовки заканчиваются. В Ахангаранской долине быстро темнело. Нас ждала дорога в Ташкент.
Напоследок короткое видеоинтервью о поездке по некоторым историческим местам Ахангаранской долины. Кандидат исторических наук Константин Андреевич Крахмаль подводит итог поездки. «Где мы были?»
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
Источник —livingasia.online/2020/10/19/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.