Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?
Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, мусор во всех контейнерах был, как обычно, вперемежку.
— Для людей главное избавиться от мусора в квартире, некоторые даже до контейнеров не доходят, бросают у подъездов, на тротуары, в арыки, — жалуется Мурад-ака, работающий, как мы говорим, на «мусорке» (мусоросборочной площадке), расположенной в нашем дворе. Несмотря на специфичность его работы, он придерживается чистоты и порядка. Вдоль невысокого заборчика высажены рядком деревья, перед площадкой -небольшой зеленый газон и пластиковые ящички, в которых летом растут цветы. Целыми днями Мурад-ака добросовестно занимается сортировкой мусора: пластик в один контейнер, бумага — в другой. Этот малоприятный процесс дает ему прибавку к жалованью.
— Специально поставил ящик для хлеба, емкость для остатков еды, контейнер для использованных батареек. Но большинство людей просто все вываливают в один пакет, — рассказывает он. А я думаю, вот он — человек ответственный, а сколько по городу запущенных, зловонных мусоросборочных площадок, мимо которых пройти страшно. А виновны в этом прежде всего те, кто непрерывно производит отходы – то есть мы с вами.
Мне могут возразить, что есть ответственные люди, кому положено регулярно вывозить мусор, чистить и убирать эти площадки, а мы должны только оплачивать эти услуги. Согласен, но всё-таки при желании можно приложить небольшие усилия для соблюдения элементарных правил при утилизации мусора и, может быть, потихоньку учиться раздельно его собирать.
С вопросом о том, что делается для внедрения у нас раздельного сбора мусора, обратился в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.
В пресс-службе этого ведомства сообщили, что мусоросборочные площадки вблизи многоквартирных домов по всему городу обеспечиваются отдельными контейнерами для раздельного сбора полимерных отходов и бумаги.
В декабре 2019 года при участии ПРООН в Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) непосредственно в домах наших сограждан. На начальном этапе решили его реализовать в частном секторе. Жителям индивидуальных домов по улице Сирожиддинова (район «Братских могил») передали 630 пластиковых контейнеров по 120 литров каждый.
По данным Госкомэкологии, запущен и другой проект – «Нashar week», гражданская инициатива, направленная на популяризацию раздельного сбора как среди населения, так и среди предпринимателей. В рамках его внедряется цикл программ. Среди них «зелёный офис», «зелёный дом», «Z avlod» («поколение Z»).
В фокусе «Hashar week» находится различная аудитория, поэтому команда проекта производит аудит и сбор отсортированного сырья. Программа «поколение Z», например, нацелена на детей. В рамках его в феврале 2020 года в 12 регионах, 15 городах и более чем в 100 школах Узбекистана были проведены экологические уроки на тему отходов. Во всех этих школах была внедрена система раздельного сбора мусора.
Проект «зеленый офис» предусматривает раздельный сбор отходов в офисах разных организаций и учреждений. Инициаторы проекта рассчитывают добиться повышения экокультуры среди сотрудников. Стимулом хорошего «экоповедения» будут вознаграждения картами лояльности.
Есть еще один проект — «зеленый дом», который предполагает сортировку отходов в новостройках Ташкента. Так, жителей домов призывают сортировать свои отходы дома и сдавать их на переработку, и также получать награду по системе карт лояльности.
В Госкомэкологии предполагают на основе этого пилотного проекта строить дальнейшую стратегию по пунктам приёма ТБО по всей стране.
На вопрос, а как обстоят дела с опасными отходами, такими как аккумуляторные батарейки, мне сообщили, что эту проблему также не оставляют без внимания.
По поручению руководства комитета от 31 января 2020 года всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку специальных контейнеров установленного образца для сбора батареек – в первую очередь, в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы санитарной очистки.
Первые новые контейнеры уже можно увидеть, например, в Ташкенте и Ферганской области. Они по форме и внешнему дизайну напоминают сами батарейки. На начальном этапе установили 100 контейнеров, в том числе, на базарах и в других местах массового скопления людей. В столице на сегодня появилось 530 контейнеров ГУП «Махсустранс», 171 – частных компаний по саночистке. Установка продолжается и охватит все действующие пункты приема отходов.
Это, конечно, радует. Главное, чтобы эти проекты работали, а не остались хорошими начинаниями. Тем более, что объемы мусора растут год от года.
Принятым недавно постановлением Президента Узбекистана к концу 2021 года планируется довести объем переработки бытовых отходов до 36,6%. О каких объемах идет речь? Обратимся к данным, представленным Госкомэкологии. В 2019 года образовано 7,1 млн тонн ТБО, из них 1,3 млн тонн (20%) переработаны 219 профильными организациями, а оставшиеся 80% были размещены на имеющемся 221 полигоне. Для сравнения в 2018 году 183 предприятиями переработано 630 тыс. тонн отходов 9%. А в первом полугодии этого года уже 189 предприятий переработали 686,2 тыс. тонн отходов.
К решению мусорной проблемы решили подтянуть специализированные предприятия по сбору, вывозу и переработке отходов на основе государственно-частного партнерства. На данный момент в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2020 г. ведутся работы по реализации 46 проектов на основе государственно-частного партнерства.
Словом, есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов. Только для этого нужны усилия не только государственных органов, не только предпринимателей, которые хотят сделать на мусоре бизнес, но и всего общества, каждого из нас.
Подумаем об этом на досуге, когда выносим из квартиры мусор.
Сардор ХАСАНОВ
Источник —nuz.uz
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.