Принято Постановление «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации» (от 24 мая 2022 г., № ПП-257).
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ (4-Й ВЫПУСК) «ПРОСТО ПИШЕМ О СРЕДЕ»
Экологический альманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск) – проект Ташкентского инфоцентра «Среда обитания». Руководитель проекта – Н.Шулепина. Альманах подготовлен в партнерстве информационной экологической сетью. Выпущен при содействии Фонда поддержки негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в рамках бюджетного гранта. Поддержали издание Госбиоконтроль Госкомприроды, Ташгоркомприрода, ГВП Центральной Азии и Кавказа, «Экосан», ИВМИ. Издан издательским центром «Янги аср авлоди» в 2009 году.Экологический альманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск) – проект Ташкентского инфоцентра «Среда обитания». Руководитель проекта – Н.Шулепина. Альманах подготовлен в партнерстве информационной экологической сетью. Выпущен при содействии Фонда поддержки негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в рамках бюджетного гранта. Поддержали издание Госбиоконтроль Госкомприроды, Ташгоркомприрода, ГВП Центральной Азии и Кавказа, «Экосан», ИВМИ. Издан издательским центром «Янги аср авлоди» в 2009 году.
Комментарий издателей
Альманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск) составлен из публикаций журналистов и экологов Узбекистана. Как и в предыдущих изданиях Ташкент¬ского инфоцентра «Среда обитания» — «Под знаком Арала» (2003) и двух альманахах под названием «Просто пишем о среде» (2004, 2005) — авторы стремились излагать суть экологических рисков доступно, объективно, достоверно. Он предназначен тем, кто хочет знать, а узнав, готов действовать во имя устойчивого развития.
Слово к читателям редакторов
И детям, и взрослым кажется, что порядок определен навсегда. Утром встает солнце, вечером наступают сумерки, ночью горят фонари, а на рассвете поют птицы, и после летнего дождя мир украшает разноцветная радуга. Лес, речка, водопой животных на лоне природы, в городе – поливальная машина, освежающая улицы… Все это — для человека. Да много ли еще чего на свете, что он воспринимает, чувствуя себя царем природы, все остальное — как обязанное быть.
Но однажды человек вдруг понимает, что там, где сейчас вертятся надоедливые майны, был пронзительный пролет ласточек и стрижей. Там, где он с наслаждением закидывал удочку, рыбы нет. Изменения, происходящие год от года в окружающей среде, становятся совершенно «неправильным порядком».
Кто-то должен говорить и напоминать об этих переменах! Кто? Профессионалы-экологи изменения замечают первыми. Они время от времени оповещают о них в СМИ. Журналисты могут это делать регулярно. Однако очень многое проходит мимо. То ли тема трудна, то ли редактор эту тему не любит и настаивает пропагандировать культуру, мол, общество еще не созрело до сложной экологической проблематики. И в самом деле, она сложная. Каких только нет заковыристых словечек, начиная от «предельно допустимых концентраций» до «синергизма экологических конвенций». И если бы дело только в терминах. С экологией тесно связаны социальные вопросы, экономика, политика.
Задача пишущих о среде обитания — разобраться в предмете и изложить на бумаге так, чтобы понял и школьник, и министр. Если просто и доходчиво излагать суть происходящих перемен, можно повлиять на негатив, чтобы не прибывал, а убывал. В четвертом альманахе «Просто пишем о среде» сделана такая попытка профессиональными экологами и журналистами, а еще представителями гражданского общества. Эта книжка — плод их коллективного труда.
Из рецензий на книгу
Исполнительный директор Фонда поддержки
ННО Узбекистана Алим МУХИТДИНОВ
Появлению этой книжки предшествовал пятый грантовый конкурс Фонда поддержки ННО Узбекистана. Одна из его номинаций — экологические инициативы. В этой номинации лучшим был признан проект Ташкентского инфоцентра «Среда обитания». Сначала в рамках проекта «Экологические знания — для СМИ и общества» проводились «круглые столы» и медиатуры для журналистов с целью изучения ими важных природоохранных тем. По итогам были публикации в СМИ, радио- и телерепортажи. А их итогом стал экологический альманах, составленный из статей экологов и журналистов. Наверное, это издание не может претендовать на полный охват экологической проблематики. Да такой цели и нельзя добиться в одном небольшом проекте. Мы считаем его достоинством то, что шаг за шагом «Среда обитания», экологи и журналисты шли навстречу друг другу. Именно так рождается гражданское общество. Была идея, и она объединила людей в стремлении профессионально и доходчиво говорить людям о хрупкой окружающей среде.
Исполняющий обязанности первого заместителя
председателя Государственного комитета Республики
Узбекистан по охране природы Сергей САМОЙЛОВ
Новый сборник статей на темы экологии, подготовленный Наталией Шулепиной, продолжает цикл экологических альманахов. Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществах между собой и с окружающей средой. Ее объекты – как отдельные популяции и виды, так и экосистемы, и биосфера в целом. Этот огромный пласт пару веков назад был предметом внимания лишь ученых, но в XXI веке беспокоит все человечество. Говоря об экологии, люди говорят о качестве окружающей среды. Альманах рассказывает о многом, в том числе и о мониторинге, фиксирующем изменения. Можно сказать, что и сам альманах – своего рода мониторинг. Не всегда зафиксированные изменения радуют. Но это повод обратить на них внимание, принять меры для решения проблем с вовлечением в этот процесс общественности.
Председатель Международной организации
«Экосан» Юсуфджан ШАДИМЕТОВ
Издание альманахов «Просто пишем о среде» — проект, востребованный экологической общественностью Узбекистана. В четвертом выпуске, как и в предыдущих, информация об окружающей среде представлена доступно, понятно и интересно. Журналисты и ученые поднимают вопросы мониторинга природной среды, водных ресурсов, сохранения биоразнообразия, решения аральской проблемы, знакомят с источниками информации, включая экологические сайты и порталы. Содержит альманах и информацию об экологических ННО республики. Видение журналистами и профессиональными экологами ситуации и проблем, их анализ и подача увлекают читателя. Не мешают восприятию цифры и термины, без которых не обойтись. На страницах книги открывается жизнь во всем многообразии, иногда требующая экономических решений, чаще – всего лишь изменения поведения человека, сообщества, понимания, что можем потерять, а можем и сберечь.
Заместитель руководителя Агентства
Международного фонда спасения Арала
Махмуд МУХТАРОВ
Альманах рассматривает круг важных для Узбекистана и стран Центральной Азии проблем, в том числе совместного управления водными ресурсами, международного сотрудничества в вопросах стабилизации экологической ситуации как залога успешного экономического и социального развития. В нем представлена богатая мозаика мнений и точек зрения экспертов, а также журналистов по вопросам мониторинга окружающей среды, информационному обеспечению этих процессов. Сохранены традиционные разделы первых трех выпусков экологического альманаха: «В мегаполисе и провинции», «Сохранение биоразнообразия», «Водные ресурсы», что свидетельствует о последовательности в освещении избранных приоритетов. Обозначен раздел, посвященный Аралу и Приаралью. Он также включает серьезный блок информации. Появился и новый раздел «Экологические ННО и инициативные группы». Экологический альманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск) найдет своего читателя среди специалистов в системе образования и здравоохранения, внесет свой вклад в экологическое просвещение различных слоев населения, в первую очередь, молодых узбекистанцев.
Руководитель Глобального водного партнерства
Центральной Азии и Кавказа Вадим СОКОЛОВ
Водная проблематика всегда вызывает активный интерес в обществе, в том числе и у самой активной его части — журналистов. Глобальное водное партнерство Центральной Азии и Кавказа поддержало усилия проекта «Экологические знания — для СМИ и общества» в организации медиатура на Верхнечирчикское гидросооружение и «круглого стола». Как происходит управление водными ресурсами на главных артериях Центральной Азии Амударье и Сырдарье, на областном и районном уровне, как внедряются принципы интегрированного управления — об этом мы говорили с журналистами. Очевидно, что альманах с «водным разделом» — лишь часть большой журналистской работы по передаче знаний обществу. Водники хорошо знают, что четкое видение водной проблемы ускоряет ее решение. Альманах можно рассматривать как долговременное продолжение проекта, ведь книга имеет долгую жизнь.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Ваши отклики
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Мы обратились 9 февраля в Сенат с просьбой остановить уничтожение зеленой зоны и вернуть первоначальный проект создания парка на место бывшей кенафной фабрики. Сенат переадресовал в хокимият. А ведь именно хокимият «передумал».
Тема строительства АЭС в Узбекистане периодически освещается в СМИ страны. В отличие от позитивных журналистов читатели размещают свои отклики под статьями в Интернет-СМИ и в социальных сетях самые разные: от «ура» до «о, ужас».
Рабочие забетонировали тротуар, заодно полноводный арык Аккурган и замуровали деревья. Ташкентцы возмутились в фэйсбуке. Что может Интернет–сообщество? Высказаться. Как оказалось, к нему прислушиваются. Мы прошлись по улице через день. Рабочие отколупывают бетон вокруг стволов деревьев.
На SREDA.UZ 21.5.2019г. опубликован фоторепортаж «Мимоходом мимо сноса». Эта публикация вызвала активное обсуждение в фэйсбуке. Считаем нужным разместить комментарии как послесловие к публикации.
В публикации «Секретный объект в центре Ташкента» (31.1.2018, nuz.uz , sreda.uz сообщалось: жители десяти домов, имеющие общий двор, вдруг обнаружили, что деревья в центре двора вырублены, а на месте спортивной площадки и зеленой зоны неизвестный застройщик копает котлован под неизвестный объект. Кто «за» и кто «против»? Здесь – продолжение истории.
«Секретный объект в центре Ташкента» задел ташкентцев за живое. Откликов и комментариев в Интернете очень много. Напомним, о чем шла речь в этом материале. В центре Ташкента (улица Мустакиллик), во дворе, окруженном десятью домами, в нарушение градостроительных норм неизвестный застройщик решил посадить «секретный» объект. Представитель застройщика так и говорил: «секрет». Короче, бизнес.
О рубке в Самарканде: «Когда я позвонила в инспекцию по охране растительного и животного мира, мне сказали, что эти чинары рубит банк. Банк заплатил официально шесть миллионов и получил разрешение на вырубку шести чинар. Разрешение дал хоким Самарканда»..
Рубят в Ташкенте варварски. Январские рубки на улице Гагарина в Ташкенте вызвали многочисленные отклики в социальных сетях.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.