Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Как минимизировать риски и потери от засухи в странах Центральной Азии и Восточной Европы?
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
Для начала — не самый лучший прогноз для планеты: к 2050 году свыше 75 процентов населения будут жить в районах, подверженные засухе. Показатели засухи ухудшались с середины прошлого века: случались чаще и засушливые площади прирастали. А в середине семидесятых годов тенденция стала очевидной. Миновало еще полвека. И ученые сделали пугающий прогноз про повышение сухости во всем мире.
Что из этого следует? Почвенная засуха, пыльные бури, эрозия почвы и ее деградация, снижение урожаев, утрата биоразнообразия. Затем следует ожидать ожесточенную конкуренцию за ресурсы, конфликты, миграцию, экологических беженцев…
Стороны Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой предлагают минимизировать риски. Как это сделать, записали в Рамочной стратегии на 2018–2030 годы. Конференция Сторон Конвенции призвала страны разработать национальные стратегии, планы и программы действий, многосторонних и двусторонних партнеров призвала оказывать в этом поддержку.
Конкретно про национальные планы мы на брифинге не говорили. Журналисты сами должны проявить инициативу и досконально разузнать в республиканских структурах, как идет их подготовка. Обсуждали общие проблемы, например, как управлять риском засух.
«Если уж их не избежать, то можно приспособиться», — считают эксперты ООН. Советы фермеру: соблюдать правила посева, использовать инновационную агротехнику, засухоустойчивые культуры, заготавливать страховые запасы кормов. Чего фермер ждет от государственных органов? Прогноза.
Правительства могут управлять рисками засух в масштабе страны. Уже известно, как: разработать стратегии и планы по борьбе с засухой, обеспечивать климатический прогноз, мероприятия по водопользованию и земледелию, инновационные решения. Бороться с последствиями тоже обязанность правительства. И все же, по мнению экспертов ООН, дешевле действовать загодя. Это пожелание относится и в целом к региону. Для прогнозирования необходима региональная база климатических данных. Мониторинг ситуации, оценка рисков позволят максимально точно предупреждать о предстоящих засухах.
Убытки на международном брифинге по странам не подсчитывались. Если вспомнить про маловодье начала двухтысячных, то для Узбекистана они были астрономические.
Следующая тема касалась почвенной засухи. Нам, журналистам, про нее мало что известно. Но на днях мне попалась в руки брошюра 1983 года издания «Ирригационные сети города Ташкента». И там про нее! Процитирую: «Средняя температура почвы в июле поднимается до 35,8 градусов Цельсия. В июле-августе в дневное время иногда наблюдалось повышение температуры почвы свыше 50 градусов». Авторы брошюры с тревогой привели показатели, высказали рекомендации для строителей и озеленителей.
Эксперты ООН говорили про опасности явления на примере Беларуси, Украины, России. Почвенная засуха усиливает деградацию земель. Она возникает, когда истощаются запасы влаги в почве. Земля высыхает до метра в глубину. Снижается биологическая доступность почвы. Климатические засухи 2010 и 2020 годов принесли немало бед. Но почвенные засухи еще тяжелее. Бьют по продовольственной безопасности, биоразнообразию и качеству жизни. Из-за нее меняются агросистемы, гибнут полезащитные полосы, возникают пыльные бури и пожары. Космический мониторинг подтверждает эти деградационные процессы.
Рекомендация экспертов: внедрять комплексный мониторинг и системы устойчивого землепользования. Предварительные действия в Центральной Азии очень важны, так как она более уязвима к засухам, чем Восточная Европа.
«Пора предвидеть и действовать!» С чего начать предлагает Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой? С усиления гидрометслужб. Оснащение современным оборудованием, квалифицированные кадры повысят точность прогнозов. Только тогда реально раннее прогнозирование и раннее реагирование. Каждая страна знает свои особенности. Отразят их в национальных планах действий. Особенности есть. А взаимодействие с соседями — необходимость, потому что ситуации повторяются. В общих интересах делиться знаниями и опытом и готовиться к засухам, как к изученному явлению, а не как к стихийному бедствию. Подготовка снижает убытки.
Эксперты подчеркивали не раз, что не только политикам и фермерам, но и журналистам надо понять, как важна идея готовности от местного, национального уровней до регионального и глобального. Не все известно и понятно? Потому и встреча.
Вопросы журналистов на брифинге были ограничены временем. Однако пресс-служба Конвенции выразила готовность организовать интервью с экспертами. Какие вопросы задавали на брифинге? «Как оценить готовность стран к засухе по шкале от нуля до десяти?» — «Ситуация в странах разная. Практика покажет. В регионе есть положительный опыт Казахстана. В его центре космических технологий с 2016 года действует геопортал космического мониторинга засух. «Узкое место» — раннее предупреждение тормозит межведомственная несогласованность».
«Как развивать потенциал?» — «У него много составляющих: современные источники информации, искусственный интеллект, мобильные решения, удаленный мониторинг».
«Изменение климата – причина засух?» – «Изменение климата влияет и усугубляет, но засуха – естественное природное явление. Может не быть изменения в осадках, но воды не хватает, земля деградированна. Сильно влияет человеческий фактор».
«Как снизить риски почвенной засухи для региона?» – «Сперва оценить весь объем проблем. Учитывать температуру воздуха и почвы, массу биофизических параметров, речной сток. Нужно собрать данные за длительное время. Готовых механизмов нет. Затрудняет сбор информации и анализ данных по разным странам, разные термины, единицы измерения, коэффициенты. Поэтому предлагается их выровнять и создать единую платформу по борьбе с засухой в региональном и глобальном масштабе».
Задан вопрос про сотрудничество ключевых ведомств в странах. Уже прозвучало, что где-то не очень. Эксперты предложили решение: «Советуем создать национальные комиссии по оценке рисков засух на самом высоком уровне. Комиссии активизируют работу ведомств, секторов промышленности, гражданского общества, фермеров. Борьба с засухами должна стать национальным вопросом».
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора из Каракалпакстана и Бухарской области Узбекистана.
Sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?