«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Решение выращивать леса для мебельной промышленности принято Кабинетом Министров 19 февраля 2021 года. Постановление за № 84. В переводе с узбекского его название звучит так: «О мерах по укреплению материальной базы деревообрабатывающей промышленности и дальнейшему развитию отрасли». Вроде бы не о лесах, а о мебельщиках. Но двухстраничный текст Постановления, прежде всего, о лесных плантациях. Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана.
В Постановлении оговорено,что сажать и на каких площадях. На землях, выведенных из сельхозоборота. Таких, засоленных, с низким бонитетом, с высоким уровнем минерализованных грунтовых вод, по стране немало. В 2021-2022 годы планируются лесные плантации на 3173 гектарах. В предгорьях также планируется заложить древесные плантации — на 1327 гектарах за этот же двухлетний срок. Какие виды деревьев названы в Постановлении? Орех, чинара, ясень, карагач. В приложении к Постановлению немало внимания уделено быстрорастущей павловнии.
Как не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, руководитель лаборатории селекции, семеноводства и питомнического хозяйства Научно-исследовательского института лесного хозяйства при Госкомитете лесного хозяйства Республики Узбекистан Евгений Константинович Ботман.
Один из вопросов касался плантаций для получения дровяной древесины. Ответ: «Сейчас в Узбекистане специализированных дровяных плантаций практически не существует. Мы могли бы их создавать во всех природных зонах страны. К землям Государственного лесного фонда относится 22 процента территории страны. Если создавать специализированные плантации дровяной древесины, то страна получит двойную пользу». Вероятно, вопрос о создании плантаций дровяной и деловой древесины на землях Гослесфонда еще будет изучаться и решаться.
В беседе мы затронули вопрос о создании плантаций деловой древесины. Однако на тот момент специалист был настроен довольно пессимистично на этот счет. Таким плантациям потребуется полив. Если принято Постановление Кабинета Министров, значит, вопрос о воде должен быть решен. Удастся ли, если год маловодный? В первую очередь вода — на поля. Лесным плантациях достанется?
Еще один важный вопрос, который имеет значение при реализации Постановления, — о вредителях-насекомых и болезнях деревьев. Эти угрозы для лесных плантаций необходимо предвидеть. Мнение специалиста: «Важен постоянный мониторинг энтомологического и фитопатологического состояния леса, в случае угрозы массового заболевания важны своевременные профилактические мероприятия, а при необходимости – срочные меры борьбы». И химические, и биологические. Потребуется и специальная техника. И, конечно, кадры специалистов. Они должны знать особенности деревьев. К примеру, ореха. Это дерево с характером, любит предгорья. Да и чинара имеет свои предпочтения, ей хорошо поближе к реке или водоему.
Количество саженцев для посадки в 2021 году определено — 2 783,6 тыс. Вероятно, саженцы уже выращены в питомниках и хорошего качества? Цифра — около трех миллионов — очень внушительная.
Создание плантаций деловой древесины — прекрасное решение. С ним связано не только развитие мебельной промышленности. Каждая лесная плантация — это еще и важный шаг страны по адаптации к изменению климата, и привольные условия для биоразнообразия. Главное, при реализации планов учесть все риски.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора. На фото: роща чинар (платанов) в Сурхандарьинской области; осень в ореховой роще, Ташкентская область.
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]