Страны Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) предполагают ввести поэтапный запрет на использование одноразового пластика, сообщает газета «Известия».
Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривает изучение вопроса о поэтапном запрете на импорт и производство одноразового пластика, в том числе и пакетов, сообщили газете в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Комиссия ведет подготовку соответствующего плана. В него предлагается включить конкретные мероприятия по запрету на ввоз и производство одноразового пластика. Утвердить документ планируется в первом квартале 2021 года.
Министерство природы и экологии России поддерживает запрет на производство пластика, который загрязняет окружающую среду. Вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей поможет уменьшить его использование. Но полный его запрет может привести к невозможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции и избыточным издержкам для производителей.
Вопрос запрета одноразового пластика рассматривался в 2020 году на совещании с участием представителей стран ЕАЭС и компаний из стран — участниц союза. Согласно протоколу совещания, Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки в ЕАЭС, тогда как Минпромторг выступил против, рекомендовав вместо запрета использовать экономические инструменты: налоги и сборы, расширенную ответственность производителя и маркетинговые ограничения. Как следует из протокола, позицию РФ поддержал Казахстан, а Белоруссия и Киргизия выступили против.
=======================================
А вот что сообщается на странице в фэйсбуке «Эко-согласие»: за здоровую окружающую среду и устойчивое развитие:
Планы ЕАЭС о контроле одноразового пластика связаны, в частности, с необходимостью выполнения Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением. Страны ЕАЭС являются сторонами этой конвенции. В январе 2021 года вступили в силу новые поправки (так называемые «пластиковые поправки») к приложениям Базельской конвенции, которые регулируют обращение с опасными и неопасными пластиковыми отходами.
Теперь для экспорта практически всех пластиковых отходов требуется получение разрешения от страны-импортера и доказательство ее способности перерабатывать пластик экологически безопасным способом.
Разрешение не требуется только для четырех типов пластиковых отходов, предназначенных исключительно для экологически безопасной переработки, а именно:
— пластмассовые отходы, состоящие почти исключительно из одного негалогенизированного полимера. К таким полимерам относятся широко используемые полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ).
— отходы пластмассовые, почти исключительно состоящие из одной отвержденной смолы или продукта конденсации. К таким смолам относятся карбамидоформальдегидные смолы и эпоксидные смолы.
-отходы пластмасс, почти исключительно состоящие из одного из следующих фторированных полимеров: Перфторэтилен/пропилен (FEP); Перфтороалкокси алканы:Тетрафторэтилен/перфторалкил винилового эфира (ПФА); Тетрафторэтилен/перфторметилвиниловый эфир (МФА);Поливинилфторид (ПВФ); поливинилиденфторид (PVDF).
Речь идет именно об экологически безопасной переработке. Любой вид сжигания неопасных отходов из перечисленной выше группы запрещается Базельской конвенцией.
Подробнее о пластиковых поправках к Базельской конвенции можно прочитать здесь: http://www.basel.int/…/PlasticWasteAmen…/FAQs/tabid/842
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.